2022卒の同志社女子大学の先輩が極洋総合職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒株式会社極洋のレポート
公開日:2021年9月21日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- 総合職
投稿者
- 大学
-
- 同志社女子大学
- インターン
-
- Mizkan J plus Holdings
- J-オイルミルズ
- 日清オイリオグループ
- 極洋
- ロック・フィールド
- 内定先
-
- 創味食品
- 物語コーポレーション
- ヨシケイ開発
- メフォス
- LEOC
- 極洋
- ロック・フィールド
- 入社予定
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施した
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
1次はオンラインでしたが、2次と最終は対面でした。
1次面接 通過
- 実施時期
- 2021年03月 中旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 人事
- 逆質問
- なし
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
WEBに接続→面接開始
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
1次面接で尚且つ面接時間も15分と短かったため、質問に対して端的に答える事を意識した。また、1次面接では第一印象が重要であると考えていたため常に笑顔でハキハキとした受け答えをした。
面接の雰囲気
インターンの頃からお世話になっていた人事の方と、初めてお会いした人事の方との面接だった。何度もお会いしている方だったため、あまり緊張はしなかった。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議、ワンキャリア
1次面接で聞かれた質問と回答
学生時代に力を入れたことについて
大学の大量調理実習において10人のチームで「100食提供」を行うためのメニュー改善を行ったことです。私は副菜の担当者として副菜の彩りや原価調整に携わりました。私たちのチームは7月の提供であったことから「七夕メニューを400円で提供する」という事を目標に主食・主菜・副菜のメニュー設定を行いました。チームで話合い、自分たちが食べたいメニューを目標価格内で設定して教授と他班に評価してもらいました。その結果2点の課題が挙げられました。1.主菜と副菜が茶色く全体的な彩りが悪い。2.400円出して食べたいと思えるメニュー内容ではない。これらについてお客様に満足して頂くための要素を話し合い、3つの改善策が決定しました。1.副菜に緑の食材を用いる。2.主食や副菜において調理過程で食材の退色があったため最も退色が防げる作業工程に変更する。3.おいしさだけでなく、旬の食材や彩りを工夫し七夕という特別感を加える。これらを踏まえて試行錯誤をした結果、コロナ感染症の影響により100食提供はできませんでしたが「メニュー全体のバランスが良くなり400円以上払って食べたいと思えるメニューだ」と言ってもらえました。
営業ではどのような強みを活かせるか
「期待以上の価値提供力」があることです。これは、お土産屋の接客アルバイトにおいて「お土産街で売上5位以内」を目標に売上向上に尽力した際に身に付けました。当初、売上は20店舗中10位と店頭販売が初の試みで商品名・会社名共に知名度が低く商品陳列だけでは顧客獲得が困難でした。原因は、お客様が商品の魅力を理解できていない事だと考え2点の施策を行いました。1点目は、同僚スタッフと共に他店舗の人気商品のリサーチを行い自社商品の強みの分析です。強みのリスト化によりスタッフの商品知識を深め、均一な商品提供を行える体制を構築しました。2点目は、 試食による最適な商品提供です。商品の興味・関心を引き出すために人気商品だけでなく性別・年齢層に応じた対応を心掛けました。試食提供時には、リスト化した強みをお客様ごとに声掛けし購買意欲を高めるよう工夫しました。結果、2か月後20店舗中3位の売上を達成しました。これは、営業においても生かしていくことの出来る強みだと考えています。
株式会社極洋の他の1次面接詳細を見る
- 2025卒 株式会社極洋 営業・管理系 の1次面接(2024/8/21公開)
- 2025卒 株式会社極洋 営業・管理系 の1次面接(2024/7/26公開)
- 2025卒 株式会社極洋 研究系 の1次面接(2024/7/9公開)
- 2025卒 株式会社極洋 研究系 の1次面接(2024/7/1公開)
- 2025卒 株式会社極洋 営業・管理系 の1次面接(2024/6/28公開)
- 2024卒 株式会社極洋 営業職 の1次面接(2023/9/13公開)
- 2024卒 株式会社極洋 総合職・営業職 の1次面接(2023/8/9公開)
- 2024卒 株式会社極洋 営業部門 の1次面接(2023/7/31公開)
- 2024卒 株式会社極洋 生産管理職 の1次面接(2023/5/29公開)
- 2023卒 株式会社極洋 総合職 の1次面接(2022/7/28公開)
商社・卸 (飲食)の他の1次面接詳細を見る
極洋の 会社情報
会社名 | 株式会社極洋 |
---|---|
フリガナ | キョクヨウ |
設立日 | 1937年9月 |
資本金 | 56億6400万円 |
従業員数 | 2,089人 |
売上高 | 2616億400万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 井上誠 |
本社所在地 | 〒107-0052 東京都港区赤坂3丁目3番5号 |
平均年齢 | 41.3歳 |
平均給与 | 846万円 |
電話番号 | 03-5545-0701 |
URL | https://www.kyokuyo.co.jp/ |
極洋の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価