三井住友信託銀行株式会社のロゴ写真

三井住友信託銀行株式会社 報酬UP

【未知の銀行、新たな挑戦】【20卒】三井住友信託銀行の夏インターン体験記(文系/総合職)No.3523(一橋大学/女性)(2018/9/14公開)

三井住友信託銀行株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 三井住友信託銀行のレポート

公開日:2018年9月14日

• 2020卒
  • 2018年8月

• 一橋大学
参加先

大学の説明会に来ていた。信託銀行と言われても全く知識がないことに気付き、ちょうど来ていた人事の方がとても親切で素敵な方だったので、せっかくなら応募してみようかと思った。信託銀行は知名度がないから選考も通りやすいだろうと思った。

ESを書く際には事前に企業のホームページを確認してどのような企業なのか調べた。それ以外の対策は特に何もしなかった。

応募 → エントリーシート → グループディスカッション → WEBテスト

応募 通過

応募媒体
ナビサイト

グループディスカッション 通過

学生不明 面接官不明
1グループの人数

新しい新卒採用の手法について考える

進め方・雰囲気・気をつけたこと

自分の意見を丁寧に説明するように発言することを心がけた。また争っている様子を見せないように穏やかに議論を進めるようにした。

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

三井住友信託銀行本店/東京
国立はあまりおらず、早慶が多かった。MARCHの人も結構いた。
やる気のある学生からやる気のない学生まで様々な人がいた印象がある。

リテール事業/ホールセール事業/不動産事業/年金事業

1日目にやったこと

最初に事業についての説明を受け、その後グループワークを行った。リテール事業を主に扱ったが、時間が短いうえに内容が難しく、グループで結論を出すのにとても苦労した。

2日目にやったこと

不動産事業や年金事業など、信託銀行ならではの業務を扱った。1日目と同様、最初に事業の説明をされ、その後に毎回グループワークを行う形式だった。内容が盛りだくさんで体力的にしんどかった。

3日目にやったこと

ホールセール事業を扱った。そして1日目と2日目の内容を踏まえて、最後に少し大きめのプレゼン発表を行った。各グループは社員の方からプレゼンに対してフィードバックを貰った。

審査員の肩書き

人事部採用担当

最後に社員の方からフィードバックが書かれた紙を受け取った。時間管理を意識しつつ話題が逸れた時はそれを修正している様子が印象的だった、というフィードバックを貰い、意外と見てくれていたと驚いた。

グループのメンバーだけでなく座席の配置まで事前に決められていたため、本来ならリーダーシップを発揮できるはずの人が端の席でなかなか議論に参加できなかったり、議論についていけない人が真ん中の席で話を逸らしてなかなか議論が進まなかったり、ということが発生した。

信託銀行は銀行とは業務内容が違うものの、身近な存在ではないからその内容が分かりにくかった。しかしインターンシップでは特に銀行との違いの部分を丁寧に説明してくれた。ただの説明会ではあれほど深く業務を理解することはできなかったと感じたため、参加してよかった。

事前に少しでも事業内容の理解をしておくと、インターンシップで説明されたときにより理解しやすいかもしれない。

最終日に人事担当の方と話す機会があり、これまでの自分の経験を話してくれた。その中で、信託銀行だからこそ苦労した話もあれば、やりがいを感じられる部分がどういうところかというのを話してくれた。自分の経験に基づいて、学生だった時の視点も入れながら話してくれたのは、自分の働く姿をイメージしやすくなった要因だった。

論理的思考で議論できている人はあまりおらず、学生のレベルは高くないと感じた。また内定者の大学を聞いたところ、もちろん国立大学の人もいるが早慶やMARCH、女子大の人など、幅広い人が内定を獲得していた。自分の強みを丁寧にアピールできれば内定は出ると思う。

業務内容に関してあいまいな知識しかなかったため、具体的に考えられるようになったことで、その業務内容を面白そうだと感じるようになった。また、銀行業務だけでなく幅広い事業に関わることができるという点も、長期にわたって働くと考えると魅力的であると感じた。

インターンシップへの参加数が多く、人事の方も特に何もチェックしている様子はなかったため、自分の中で企業理解が深まるということ以外は、何も内定に関係しないと思った。

秋以降のインターンシップの予定について大まかに説明された。それ以外に内定に関わるような話は聞かなかった。

金融業界に志望しようと思っていた。その中でも銀行は特に興味があったが、周囲の人から話を聞くことができそうな銀行よりも、身近に関係者がいない信託銀行のインターンシップに参加しようと思った。金融業界は多くの企業の基盤となっていることが多いため、普段の生活では恩恵を感じなくても実は社会を支えているという点に魅力を感じていた。

信託銀行への志望度が上がった。その理由は、業務内容が面白そうなうえに、多くの分野にまつわる知識を身に着けられそうだからというものがある。しかし、業界の規模として大きいものではなく、また景気の動向に左右される可能性が高そうな業界であるため、今後日本経済がどうなるか予測するのが難しいためそこが悩みどころだと感じた。

2020卒 三井住友信託銀行のインターン体験記(No.3316) 2019卒 三井住友信託銀行のインターン体験記(No.3678)

三井住友信託銀行株式会社のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

三菱UFJ信託銀行株式会社

システム・デジタル業務体感プログラム
A. 金融業界を志望するにあたり、信託銀行の業務について詳しく知りたいと考えたため。特にMTECのようなデジタル領域に強い印象を三菱UFJ信託には持っていたため、今後の選考の参考にもなると考え参加したいと考えた。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年6月25日

オリックス銀行株式会社

1dayインターンシップ
A. 応募のみで参加できたからです。オリックスグループの会社は、WEBテストを企業間で使い回しており、以前にオリックス生命の選考でWEBテストを受験していた私は、選考なしでインターンに参加することができました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年6月18日
24卒 | 立教大学 | 男性
A. カストディアンのデジタル化に関心があり、どういった業務内容なのか知りたいと考え、参加しました。そのため、日本カストディ銀行と日本マスタートラスト信託銀行の両方に出願しました。また親会社の三菱UFJ信託銀行も受けました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月10日
A. もともと金融業界を志望しており、メガバンクや政府系金融、カードやリースなど幅広く受けていた。そして、銀行と信託銀行の業務内容の違いを明確に理解するために、企業理解の一環として参加した。あとは優遇があるときいたため。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年3月28日

みずほ信託銀行株式会社

Experience不動産ソリューション編
24卒 | 大阪市立大学 | 男性
A. 金融業界を志望している中で、信託銀行の業務について理解を深めたかったから。また、その信託銀行の中でも自分が興味のある事業領域である不動産ソリューションを体験したかった。さらにその中で同業他社と比較してどんな強みがあるのか知りたかった。続きを読む(全117文字)
公開日:2023年9月5日

三井住友信託銀行の 会社情報

会社名 三井住友信託銀行株式会社
フリガナ ミツイスミトモシンタクギンコウ
設立日 1925年7月
代表者 大山一也
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4番1号
平均給与 715万8000円
電話番号 03-3286-1111
URL https://www.smtb.jp/
採用URL https://www.smtb.jp/recruit/new-graduate
NOKIZAL ID: 1202351

三井住友信託銀行の 選考対策