24卒 夏インターン体験記
日本光電工業株式会社 報酬UP
日本光電工業株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
まずは、会社説明の講義を聞きました。その後は、ロールプレイングの説明を聞き、準備や練習をしてロールプレイングを行いました。最後にはフィードバックをいただけました。
続きを読むはい インターンシップ参加者の中で優秀だと判断された学生には、早期選考に参加することができることに加え、営業のロールプレイングで仕事のイメージを持っていることは大きく差別化できると思ったからです。
続きを読むまず業界、企業説明が軽く人事からあり、扱うAEDについての説明があった。その後各自で資料を読み込みどのような流れで商談するかを考えたのち、3人のグループで商談の練習をする。その後人事に対してロールプレイングを行い、個人へフィードバックをらう。
続きを読むはい インターンシップ参加者には2月ごろに特別早期選考の案内が来る。そこではESとテストはほぼ全員通過で部門面接からのスタートとなる。通常フローでは動画選考があったのでそれが免除。
続きを読む医療・医療機器業界の全体像や流れについて把握した後、日本光電さんについて学びます。 (例えば製品やAED・また御社の強みや営業スタイル・独自のセンサ技術・今後の展望などです)日本光電さんのAEDを営業する想定で、営業のロールプレイングを行いました。その前に営業の基礎や流れを教えてもらいました。そして各班に分かれ、社員さんをドクターと想定してロープレを1人ずつ行います。その後、社員さんからフィードバックを頂きます。その後はQ &Aの時間も設けられておりました。
続きを読むはい 冬インターンシップの参加者は、早期選考に招待されていたとお聞きしました。またインターンシップに参加していることで志望度をアピールでき、面接でも説得力を増すことができ、より良い評価を頂けました。
続きを読む説明会では、医療業界について、業界内での棲み分け、自社製品の強みなど、会社や、業界の説明から、社員のキャリアパスなど主観的な説明も多かった。 座談会では、2人の社員の方双方からお話を聞くことが出来たAEDの営業のロールプレイングを行った。 まず人事の方からの説明を聞き、各自に資料が渡され、商談の流れを決めてから、グループでロープレを行った。その後に社員の方からフィードバックを頂いた。
続きを読むはい 具体的に選考のフローが免除になったわけではないが、早期で受けることが出来るので、そこは有利な点だと感じた。 また、人事の方に顔を覚えてもらうという意味でも有意義だと思う。