技術職
入社後に成し遂げたいことを、ご自身の経験に基づいた理由も含めてお書きください。(300文字)
発電ボイラの開発に携わり、エネルギー問題に挑戦することで循環型社会の実現に貢献するモノづくりがしたいです。私は、OO部で初心者指導を行いました。今までは、各部員が目についた箇所を指摘するのみで明確な指導方針がありませんでした。そこで、それぞれの後輩指導の経験を基に話し合いの場を設け、異なる意見の中から共通の指導方針を定めるました。この結果、初心者にも安全な部活動の運営に貢献しました。この経験から、私は、異なる意見の中から相似点や妥協案を見つけ、チームをまとめることができます。この力を貴社の手掛ける発電ボイラの開発に活かすことで、「これからの持続可能な社会」の実現に役立てたいと考えています。 続きを読む
仕事選びの際に重要視することを教えてください(300文字)
二点あります。 一点目は、社会貢献度の高い事業を行っていることです。私は、人々の生活の基盤を支えるモノづくりや技術開発がしたいと考えています。その中でも、脱炭素や再生可能エネルギーが注目される社会において、貴社のCFBボイラに代表される発電に関わる事業を通して、電力の安定供給の維持に貢献したいと考えています。 二点目は、「働く環境」です。私は、教育制度やワークライフバランスの充実により、ストレスが軽減され、チーム内の雰囲気が向上することで、良い成果に繋がると考えています。貴社の実施する導入三ヵ年教育や説明会や座談会での先輩社員同士の雰囲気から、貴社は「働く環境」の整った企業であると考えています。 続きを読む
研究サマリー
A41ページ 続きを読む