入社後に成し遂げたいことを、ご自身の経験に基づいた理由も含めてお書きください。
私の入社後に達成したい事は「社会人が楽しい」と社員の方々に言ってもらえるような環境を作る事である。その為に 人事評価の管理や組織改革などを行う部署で社内の声を常に聞き入れ、会社内の制度の企画・運営や働く環境を整え・内部からやりがいを与えていく事で仕事のやりがいや楽しさを与え、やりがいを提供していきたい。この要因は中学校のサッカー部の主将やサッカーサークルの主将を務め、目標達成するためにチームのサポートや練習メニュー改善などの「組織」に焦点を当てた施策を行った経験から、人・組織全体の支えになる事のやりがいを実体験し、常に他者・組織の為に試行錯誤する事が自身の価値観と適合していると考えた為である。 続きを読む
仕事選びの際に重要視することを教えて下さい。
2点ある。1点目は「チームで1つの目標に向かって働き・助け合う環境」である。私は約15年間サッカーというチームスポーツを通じ、個人で目標を達成するのではなく常にチーム全体で目標を達成する充実感を実体験してきた。今後も周囲を巻き込み・個々人の能力を調和しながら目標を達成していく事に尽力したい。2点目は「組織」に焦点を当てる人事本部職に就く事である。理由は、私の長所である「協調性と傾聴力」を活かし、組織全体の向上に貢献していけると考える為である。常に組織の主体的な立場から組織運営を行いチーム全体にやりがいと課題解決を行なってきた経験から、将来的にも社内的な付加価値を与える仕事をしていきたい。 続きを読む
学生時代に最も取り組んだ事について
学生時代に最も力を入れて取り組んだことはサッカーサークルの主将としてチームをまとめ、00チームある学内大会で高順位を獲得するという挑戦です。最初の3試合では1勝も勝てず、チームとして苦しい状況が続いた。この状況を克服する為、私自身が主将として主体的にミーティングを開催し、チームの課題を徹底的に分析した。この分析から年齢などを超えた会話不足という課題があると気づいた。この課題解決の為、学年問わず多くの人数が積極的に携わる試合形式の練習など、会話の活発化を図る練習を導入した。その結果、準優勝になる事を達成した。この経験から周囲に働きかけながら、課題の分析を徹底的に行い、解決していく力を学んだ。 続きを読む