入社後に成し遂げたいことを、ご自身の経験に基づいた理由も含めてお書きください。(300字)
技術革新を促し、一流の製品の実用化に貢献し、社会が求める環境負荷軽減に回答を出すことです。私は、3年前の西日本豪雨でボランティア活動を被災地で行った経験から、環境問題の解決が喫緊の課題であると痛感し、エンジニアとして次代の製品の基礎技術を作り上げることで広領域にわたり環境問題に取り組みたいと考えるようになりました。貴社は機械コンポーネントからプラントまで多彩な製品群を持ち、それぞれの製品において環境負荷の軽減を目指し、研究開発されています。私は、このような環境問題に対し高い意識を持ち、価値観が一致するチームの中で、社会が求める環境負荷軽減の問題に回答を出したいと考えています。 続きを読む
仕事選びの際に重要視することを教えて下さい。(300字)
2つあります。1つ目は「唯一無二を目指せるか」です。私は、大学の研究で、先輩のテーマを引き継がず、独自にテーマを考えるなど唯一無二を大切にしており、またやりがいでもあると感じています。2つ目は「友好な人間関係が構築されているか」です。○○実習に参加した際、グループ6人で友好な人間関係を構築した上、共同で課題に取り組みました。その結果、多量の課題をこなすことができた経験から、友好な人間関係が構築されているかが業務を行う上で重要であると考えました。以上から、他社にない「一流」の製品群を社会に提供し、またインターンシップに参加した際、社員同士の友好関係が構築されていると感じた貴社を強く志望いたします。 続きを読む