地域限定職 FC職
18卒 | 関西大学 | 女性
ゼミ・研究室について、担当教授名、研究内容及びご自身の役割や経験をお書きください 200
○○教授の下で地域活性化について学んでいます。フィールドワークを基本に活動しています。地方での合宿や、身近な地域で仮説を設定して、実証するためにグループで3つの課題を調査しました。役割は、調査のグループのメンバーに応じて臨機応変にリーダーや補佐のポジションを変えて、足りない役割を補ってくことを意識しています。 続きを読む
クラブ・サークル・学生団体について、活動内容及びご自身の役割や経験をお書きください 200
高校時代の部活動では副キャプテンを務めていました。大学では、フットサルサークルに所属しており、マネージャーとして練習場所の確保や、お金とスケジュールの管理を行っていました。練習は週1回程度で、大学内のフットサルサークル大会の優勝を目標に練習をしていました。活動の中では、メンバー間で温度差のある人へのフォローを意識して周りを見て、コミュニケーションの取り方を工夫していました。 続きを読む
アルバイトやインターンシップについて、経験内容や実績についてお書きください 200
アルバイトは○○(3年間)と○○(2年間)をしており、○○のアルバイトでは新人教育係として、教育制度の改善に力を入れました。○○では個人経営であったので、リピーターが増えるような接客と環境づくりに取り組みました。インターンシップは、1dayのものを就職活動前に幅広い業種の企業(ブライダル、システムエンジニア、美容関係)に参加して、就きたい業種を絞っていきました。 続きを読む
あおぞら銀行を志望する理由をお書きください 400
私は、「お客様の喜ぶ顔が近くにある仕事」と「私自身で勝負できる仕事」と「自己成長できる仕事」の三つを就職活動の軸としています。まず一つ目の軸としては、アルバイトやゼミ活動などで、「ありがとう」という言葉がどんなときも私のやりがいにつながりました。この経験から、目の前の人のために全力を尽くすことができる長所を、活かしたいと思いました。貴行はお客様を特定しているので、「私」という一人の行員がすべてを引き受け、長いお付き合いができます。これは、二つ目の軸の「私自身で勝負できる仕事」にも繋がっており、理想の企業だと思いました。次に三つ目の軸としては、自己成長することで視野が広がり、人間力が高まっていくことを実感しているからです。貴行は若手にも任せていく文化もあり、少数精鋭であるので、一人ひとりの高い専門性と力量が求められます。このような環境であれば、自己成長し続けられると思い、貴行を志望しました。 続きを読む
あおぞら銀行でFC職としてチャレンジしたい営業についてお書きください また、その営業に対してあなたが発揮できる強みを、具体的な経験を踏まえた上でお書きください 400
FC職としてお客様に寄り添った提案ができる、資産運用相談業務のプロフェッショナルになりたいと考えています。資産運用の相談は、お客様の潜在的なニーズを見つけ出し、最適な提案をしていくことが重要だと感じています。私はケーキ屋でのアルバイトで、「お客様目線で考えて行動する」ということを身に付けました。マニュアルにとらわれず、常にお客様に合わせた提案で、また来たいと思ってもらえるように努力しました。例えば、誕生日ケーキの予約をせずに、急にケーキを作って欲しいと言われるお客様には、マニュアルでは2日前までの予約が必須なので、断ることが決められていました。それでも断るのではなく、お客様に喜んでもらえるように、ここまでならできるという提案を続けたことで、常連になってもらうことができました。相手の目線に立って考え行動して、最適なものを追求していく姿勢は、貴行のリテール営業において活かせると考えています。 続きを読む