就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

味の素株式会社 報酬UP

【斬新なマーケ発想】【22卒】味の素の冬インターン体験記(文系/総合職)No.14459(早稲田大学/女性)(2021/5/12公開)

味の素株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 味の素のレポート

公開日:2021年5月12日

インターン概要

卒業年度
  • 2022卒
実施年月
  • 2020年2月 上旬
コース
  • 総合職
期間
  • 3日

投稿者

大学
  • 早稲田大学
参加先
  • 三井住友カード
  • デンソー
  • コクヨ
  • エフサステクノロジーズ
  • ADK
  • 日産自動車
  • ポーラ化成工業
  • キッコーマン
  • 東京ガス
  • 三井化学
  • 明治安田生命保険相互会社
  • TOPPANホールディングス
  • 富士通
  • AGC
  • 東京海上日動火災保険
  • IHI
  • 丸井グループ
  • 味の素
  • 本田技研工業
  • 京王電鉄
  • 東京地下鉄
  • 東日本電信電話(NTT東日本)
  • 川崎重工業
内定先
  • 未登録
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

業務内容に興味を持てるかどうかを一番大切にしてインターンシップを選んでいた
また、インターンシップの段階では業界等を絞り込めていなかったため、少しでも関心のある企業には応募をし、幅広い業界のインターンを受けていた

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

面接の前に質問されそうな内容を一通り考えて、準備しておくと瞬時に反応ができて良いと思います。


同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

斜めからの質問もあったため、地頭の良さや、思考力をみられていると感じました。

選考フロー

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

エントリーシート 通過

実施時期
2019年11月 下旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

あなたが学生時代に1番力をいれたことを教えてください。
あなたの人生を4字熟語で表現してください。
また、その理由
あなたは、2021年4月に、入社後すぐイタリアで味の素Ⓡを販売する責任者に任命をされました。最初の1年で何をしますか?

ESの形式

Webで入力

ESの提出方法

マイページより提出

ESを書くときに注意したこと

四字熟語で、自身の強みをアピールできるように書いた。

ES対策で行ったこと

特殊な内容の設問があったため、論理的に書くことを意識した。
また、先輩のエントリーシートをいくつも読んで応用した。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

ワンキャリア

WEBテスト 通過

実施時期
2019年11月 下旬
実施場所
自宅

WEBテストの合否連絡方法
メール
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以内

WEBテスト対策で行ったこと

一般的な玉で箱の対策以外には、特に行っていない。

WEBテストの内容・科目

言語、非言語

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

1時間

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

最終面接 通過

実施時期
2019年12月 中旬
面接タイプ
対面面接
実施場所
本社

形式
学生1 面接官2
面接時間
20分
面接官の肩書
若手と年次の高い人事

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

到着後面接

面接の雰囲気

少し緊張する雰囲気であったが、しっかりと話を聞いてくれるため、緊張しすぎなくて良いと思う。志望動機もしっかり聞かれた印象。

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

面接官の方がかなり頭の回転の早い方だったため、面接官の質問を先読みして考えながら面接をすることを心がけました。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代頑張ったこと

〇〇の幹部として、外国籍部員の練習への参加率低下に対し、新制度の導入で解決しました。
私は外国籍の部員の練習への参加率低下の相談を受け、2つの施策を行いました。
1つ目は〇〇の制度を作りました。
これはヒアリングの結果、練習の遅れの自覚が主体的な参加を促すと考え、他者比較が可能な本手段を取りました。
2つ目は〇〇の導入です。
施策の結果、練習への参加率が向上し一人も欠くことなく公演は成功しました。

なぜ味の素のインターンに参加したいのか

ヘルスケアで、世界中の人々の病気の予防・改善に貢献していきたい。
貴社は、食とヘルスケア両方に強みを持っているため、貴社を志望する。
また私の軸である、挑戦が価値観として重要視されていること、グローバル企業であること、人を支えていると実感できること、といった全ての軸を満たしているためである。

逆質問の時間

  • はい
  • いいえ

面接後にフィードバックがあった場合はその内容を教えてください。

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

インターンシップの形式と概要

開催場所
本社
参加人数
30人
参加学生の大学
学歴は高めでした。早慶東大が多かった印象がありますが、MARCHもいました。
参加学生の特徴
体育会系もいたのですが、普通の学生の方が多かった印象があります。
参加社員(審査員など)の人数
5人
報酬
なし
交通費の補助
あり
昼食費の補助または現物支給
あり

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

課題解決型グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

資料を読み込み、グループで議論をしながら最終的に1つの結論を出し、発表する

このインターンで学べた業務内容

マーケティングの施行法や会社の大切にすること(グローバル思考など)

テーマ・課題

課題解決型グループワーク

1日目にやったこと

会社概要、事業説明、味の素の価値観等の説明がありました。
社食でグループごとに集まって昼食をはさみ、そのあとはグループワークを行いました。残業はせずに解散しました。

2日目にやったこと

1日目に実施したグループワークの発表を行いました。それに対して、人事や学生からの質疑応答の時間もあり、フィードバックもいただけました。そのあとは、グローバルマーケのグループワークをおこないました。

3日目にやったこと

午前中にプレゼンテーションの時間が取られました。その後、海外駐在経験のある社員さんを交えた座談会でざっくばらんにお話を伺う時間がありました。
その後発表を行い、夜は懇親会が行われました。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事、社員

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

きちんと資料を読み込み、明確なエビデンスと数値目標を掲げ、マーケティング施策を考えることの必要性。また、他社でなく味の素が行う必要性や、グローバル視点の重要性も大切にされている印象を受けた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

プレゼンテーションの際に、かなり鋭い指摘をいただくため、その修正を次の日までに行わなければならず、時間的に大変でした。このため、朝早く来てワークをしているグループも多く、私のグループも早めにきて議論を重ねました。また、ほとんどの時間がグループワークであったため、常に気を張っていなければならず、少々疲弊しました。

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

この企業は、積極的に周囲を巻き込む学生を好む印象があったため、体育会系の学生をどう動かす指揮官になれるかを意識しながらワークを進めた。

インターンシップで学んだこと

レベルの高い学生の中で3日間も議論ができたことは、非常に良い経験になったとともに、成長もできたと感じています。また、プレゼンテーションの際に、他のグループの発表も聞くことができたため、新たな視点を多く取り入れることができ、他のインターンシップでも生かせる切り口を多く学ぶことができました。

参加前に準備しておくべきだったこと

企業の文化や、目指すところをしっかりと把握していれば、ワークの中でよりよい意見が出せると感じました。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップを通じて、かなり多くの社員さんとお話をすることができたため、人の雰囲気を身を持って感じることができました。また、グローバルな価値観や、味の素wayといった、企業の根幹となるものをしっかりと学ぶことができたため、入社後のイメージはかなり明確になりました。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンに参加していた他の学生と自分を比較した際に、負けず劣らずだと感じたためです。また、インターンシップのワーク中も、周囲を巻き込むことができたり、社員さんに意見をぶつけられたりでき、フィードバックを鑑みても評価が高かったのではないかと感じているためです。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

グローバルに働くことを大切にしている企業であるが、急に海外に飛ばされる等の働き方は自分には難しいと感じたためです。
しかし、業界の中での立ち位置や、社会に与える影響に関しては、かなり魅力的に感じたため、自分の中でどの要素を最重要視するかを考える必要があると思います。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

前述したように、インターンシップ参加後にフォローのメールが届いたのですが、それに対して特にアクションをおこさなかったため、その後のフォローは不明です。
おそらくなにかしらの優遇はあると思いますが、私自身はわからないです。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加後にフォローのメールが届いたのですが、それに対して特にアクションをおこさなかったため、その後のフォローは不明です。
おそらくなにかしらの優遇はあると思います。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

食品メーカーを漠然と志望しておりましたので、リーディングカンパニーや、グローバルな働き方に憧れていたのですが、実際に転勤の多さや、海外勤務の多さを目の当たりにしたときに、自分には難しいかなと感じてしまいました。
このため、より広く業界を見るようになり、全く関心のなかった業界にも挑戦をするようになりました。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

リーディングカンパニーだからこそできることが多いと感じました。
(社会への影響の大きやなど)
このため、やはり業界の中でのトップ企業に入りたいという思いが強くなりました。
社員さんに関しては、インターンシップ前は、エリートの方が多くお堅いのかなと思っていたのですが、思った以上に体育会系の雰囲気を感じました。

前の記事 次の記事
2021卒 味の素のインターン体験記(No.13092) 2023卒 味の素のインターン体験記(No.23510)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

味の素株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

不二製油株式会社

エンジニアリングコース
26卒 | 同志社大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私は食品業界に強い興味を持っています。その理由として、食品は人々の生活に密接に関わり、品質や持続可能性が社会的にも重要な役割を果たしていると考えるからです。また、大学の先輩方が貴社のインターンシップに参加し、充実した経験を得られたという話を聞いたことで、自分もぜ...続きを読む(全147文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーとしては名を馳せており、プレゼンスも業界内では非常に高いため、受けることによって他の食品メーカーと比較したいなと考えた。カゴメはインターン参加者に対しても非常に手厚く接してくれると聞いていたことも要因としてある。続きを読む(全112文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 大学での選考が食料化学であったたため、最も関連深いであろう食品メーカーを中心に見ていました。その中で、選考なしの抽選で参加できるということで応募してみました。正直、この仕事体験に参加する前までは、この会社のことについてほとんど知りませんでした。続きを読む(全122文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月16日
問題を報告する

日清オイリオグループ株式会社

営業企画管理職1dayインターン
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 元々ものづくりについて学ぶゼミに所属していたことからメーカーに興味を抱いていた。その中でも、味覚障害を患った経験から食品メーカー、そして食の根幹を司る食材業界の中で高いシェアを誇る日清オイリオに惹かれた。続きを読む(全102文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月10日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 「食」に関わる業界に興味を持った理由は、生活に密接したテーマであり、社会や人々に大きな影響を与えると感じたからです。特に、「健康的な生活」を提供することを目指す理念に共感し、自分もその一端を担いたいと思いました。
選んだ基準としては、これまで学んできた経済や管理...続きを読む(全330文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月9日
問題を報告する

株式会社Mizkan

事務系コース1Day仕事体験
26卒 | 青山学院大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品系を第二志望業界としており、沢山選考に参加した中で通ったインターンだった。「ポン酢を作っている会社」くらいのイメージしか無かったが、調べていくうちに営業職にもコンサル要素が入っているなど、自分の希望とマッチする部分があった。続きを読む(全114文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月9日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 株式会社ロイズコンフェクトのインターンシップへ参加をした当時は、あまり業界を絞らず、職種や事業内容を優先しながら就職活動をしており、今回もそういった理由から参加を決めました。また、オンライン開催ということもあったので、気軽に参加できる点に魅力を感じました。続きを読む(全128文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2024年12月5日
問題を報告する

株式会社明治

技術系1day仕事体験
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 参加を決めた理由は、実際に製品がどのように開発されているのか、またそれを支える社員の方々の仕事観を知ることで、自分がこの業界でどのように貢献できるのかを具体的にイメージしたかったからです。選定基準としては、実際の業務内容や現場の雰囲気を体験できるプログラムかどうか...続きを読む(全190文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月5日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私が貴社のインターンに興味を持ったきっかけは、食品業界で多くの人々の生活に密接に関わる仕事に魅力を感じたからです。特に、乳製品の市場で信頼されるブランドである貴社の営業活動を通じて、顧客との信頼構築や提案力を学びたいと考えました。また、自身のコミュニケーション力や...続きを読む(全196文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 中食の企業で調べていた時にネットに出てきた企業だったので、とりあえずインターンに参加してみようと思い応募しました。選考がなかったので、ちょうど良いなと思いました。特に他に参加したきっかけはなかったです。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する

味の素の 会社情報

基本データ
会社名 味の素株式会社
フリガナ アジノモト
設立日 1925年12月
資本金 798億6300万円
従業員数 34,862人
売上高 1兆4392億3100万円
決算月 3月
代表者 藤江太郎
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号
平均年齢 44.5歳
平均給与 1072万円
電話番号 03-5250-8111
URL https://www.ajinomoto.co.jp/
採用URL https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/
NOKIZAL ID: 1130520

味の素の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。