オルガノ株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

オルガノ株式会社 報酬UP

オルガノの企業研究一覧(全13件)

オルガノ株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

オルガノの 本選考体験記一覧

13件中13件表示 (全13体験記)

22卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性   内定入社
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
私の場合は企業研究はプラントを中心に行いました.コロナによる影響でオンラインでの説明会が多いため数多くの説明会を受けることができたためオルガノの説明会は勿論なのですが,同業他社(栗田工業,日揮,東洋エンジニア等)の説明会も聞き現状の業界全体像を把握を目的として聞きました.そこから自分の専門である水業界を把握し,どうアピールするか考えました.そのため機械や化学が専門ならそちらのほうで活かせる強みを探すべきだと考えます.また,オルガノは水環境学会に参加している企業であるため手に入るのなら水環境学会の企業紹介冊子を手に入れておくと良いかもしれません.企業に関する説明が分かりやすくのっており,水の同業他社に関する概要を調べるなら,ぞの冊子だけで足ります.まとめると,私の企業研究は「オンライン説明会」と「水環境学会の冊子」を中心に行いました.ちなみにオルガノは人事の方がアポイントを取れば,1対1で質問や相談に乗ってくれるので困ったらすぐにするべきだと思います.ただ,勘違いして欲しくないのは相談に乗ってくれる人事の方は採用の合否を決める方ではないので頻繁に行ったところで就職が有利になるわけではありません. 続きを読む

公開日:2021年6月16日

19卒 | 北海道大学大学院 | 女性   内定入社
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
水ビジネスの業界研究を行い、それぞれの企業が水ビジネスの何を行っているかやどこに強みを持っているかなどの全体像を把握しました。これはインターネットでも調べることができますし、業界研究本も存在します。その中でなぜ「オルガノ」なのかが説明できるように他社との違いをまとめておくと良いと思います。また、総合職であるがその中でもどの職種に興味があるか、その理由などもしっかりと意見を持っていることが必要です。説明会で会社案内や社員の方のインタビュー記事などのパンフレットがもらえるので、それを熟読すると会社への理解が深まると思います。また説明会時に社員の方へ質問する時間があるので、疑問に思っていることは何でも質問できるように準備しておくべきです。 続きを読む

公開日:2018年9月13日

17卒 | 徳島大学大学院   2次面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
超純水を日本で扱う数少ない会社であったため、まず、超純水の使用用途や作製方法など基本的な知識を勉強した。次に、オルガノの会社ホームページから事前に気になる事業内容についての質問を考え、会社説明会の段階で、面接で話せそうなネタや話題を探すように努めた。一方で、海外勤務の可能性があるといわれたのでTOEICの点数を引き合いにだし、志望度をアピールしたが、技術職では技術的な知識が重視されるように思われる。 続きを読む

公開日:2017年6月13日

16卒 | 早稲田大学   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
ホームページの「中期経営計画書」で企業研究を深めておく必要があると感じた。面接を通じて、同業他社との違いや企業理念について聞かれることがあったため、中期経営計画書を熟読し、会社の強みと弱み、今後の方向性について知っておくと深堀される質問にも対応できるようになると思う。また、説明会の際に社員の方との座談会もあるので、その場で同業他社との違いや仕事の魅力とつらいことを聞いておくことで働くイメージを明確に持っておく必要があると感じた。 続きを読む

公開日:2017年6月13日

13件中13件表示 (全13体験記)
本選考TOPに戻る

オルガノの ステップから本選考体験記を探す

オルガノの 会社情報

会社名 オルガノ株式会社
フリガナ オルガノ
設立日 1946年5月
代表者 山田正幸
本社所在地 〒136-0075 東京都江東区新砂1丁目2番8号
平均給与 852万円
電話番号 03-5635-5100