キリンエンジニアリング株式会社のロゴ写真

キリンエンジニアリング株式会社 報酬UP

【20卒】キリンエンジニアリングの冬インターン体験記(理系/技術職1day)No.5979(北海道大学大学院/男性)(2019/6/25公開)

キリンエンジニアリング株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 キリンエンジニアリングのレポート

公開日:2019年6月25日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • 技術職1day

情報系の学生が探す一般的な企業である電機機器メーカーやIT関連企業に限らず,広い視野で業界を検討していた際に,プラントエンジニアという選択肢を見つけました.中でも大手の飲料メーカーであるうえ,工場見学もあったため,インターンシップへの参加を決意しました.

選考ではESの提出のみであるうえ,記入事項が志望動機と経験談の2つだけであるため,特別な準備はしませんでした.志望動機のために業界を調べ,経験談ではより具体的に説明するよう意識しました.

エントリーシート

2019年01月

神奈川本社
地方大学や生物系の学生が多かったです.学部や修士も半々位だったと思います.
プラントエンジニアについて既に知識が深い学生が数名いました.

1.架空の食品工場を例に,プラントエンジニアの観点から工場内のレイアウトを考えるグループワーク 2.工場見学

1日目にやったこと

1.簡単な会社説明
2.架空の食品工場を例に,プラントエンジニアの観点から工場内のレイアウトを考えるグループワーク
3.グループワーク成果発表会
4.工場見学

グループワークも工場見学はそれぞれ半日かけてしっかり行われました.
特に,工場見学では非常に深くまで足を踏み入れることができ,実際の機器も間近に見ることができました.

審査員の肩書

技術部と人事部の社員合わせて5名程度

グループワークにおいて,工場内に一般の客が見学できるエリアを作成する,という指示が出た際に,今まで生きてきた中での経験をよく思い出してくださいと言われたことです.全ての経験はあらゆることに応用できると再確認しました.

プラントエンジニアに関する知識に乏しかったためにグループワークでうまく力を発揮できなかったです.グループでの話し合いをまとめることに徹しようとしても,自分から提案したり間違いを指摘することができず,結局ほとんど同意だけのことが多かったです.

工場を見学できたこと自体が参加するメリットだと言えます.特に,半日間という長い時間の中で,工場内の機器が実際の商品を作り上げていく過程を間近で見たり,コントロールルームをのぞき見したり,部屋の衛生レベルに応じて装備を変える等は一般的な見学では中々体験できないと感じました.

同業他社のインターンシップへの参加や,先輩などの知人を通じて,プラントエンジニアについて知識を深めておけばグループワークでも工場見学でもより有効なものにできたと思います.

工場のコントロールルームをのぞき見することはできたが,グループワークと工場見学だけでは情報系の学生が働く様子をイメージすることは難しいかもしれません.もし,情報系の知識を生かしたプラントエンジニアになりたいのであれば,明確な目的をもって社員に質問してみる必要があると思います.

情報系の学生を欲していると言ってはいますが,やはりプラントエンジニアについて知識の深い生物系やその他学生の方が内定が出やすいと感じました.社員への質疑応答の時間でも,何度も具体的な質問をしている学生が懇親会で目を付けられていたように感じました.

情報系の学生の活躍の場についてうまくイメージできなかったため,志望度が上がりませんでした.質疑応答の中でわずかにイメージできた働き方でも,情報系の学生の進路として一般的な電気機器メーカーやIT企業と比較した良さや違いがあまり感じられませんでした.

インターンシップ参加者は早期の選考への案内が来ました.案内された早期選考には進んでいないため,その選考に進むことで本当にその後の選考が有利になるかどうかはわかりません.

メールを通じてインターン参加に対する軽いフィードバックや今後の選考への案内が来ました.人事の方はメールでも非常に気さくな印象を与えるような方でした.

インターンシップ参加前は,専門性(情報系の知識)を生かせるかどうかを企業選びの軸としていた.そのため,大手電機機メーカーやIT系の企業で,ものづくりかシステムエンジニア系の職種を検討していた.また,やりがいを感じやすいかどうかも重視しており,人間関係や
残業量(特にIT系)や社風もできるだけ柔らかい企業を検討していた.

食品会社の特にプラントエンジニアリングという業務において,情報系の学生がどのように活躍できるかイメージできなかったため,食品業界への志望度は上がりませんでした.自分の就職活動において様々な業界を知るというスタンスは変わりませんでしたが,食品業界は自分の希望業界の候補からは外れていったように思えます.

- 2021卒 キリンエンジニアリングのインターン体験記(No.12677)

キリンエンジニアリング株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. とりあえずエンジニアとは何ぞやということを知りたかったというのが大きかったです。。そして車が好きだったので自動車業界について知りたかったというのもあります。三菱自動車というだけあり、車を専門にやっている会社だったので、インターンに参加すれば就活をしていく上での指標...続きを読む(全144文字)
公開日:2024年4月15日

株式会社ホンダテクノフォート

冬季オープンカンパニー
A. 自動車業界に興味を持ったから。ITと車で探しており、自社で企画から開発、運用をしていることに興味を持ち、イベントに参加した。大学の企業説明会、offerboxからもオファーをいただいていて事前に人事と話す機会もあり好印象だったので即参加を決めた。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月24日

富士フイルムエンジニアリング株式会社

品質評価システム系オープンカンパニー
A. 富士フイルムグループの合同説明会でこの会社について知ったのがきっかけである。元々技術職に興味があり、富士フイルムグループの中でも、幅広い事業に生産技術という側面で携わることができる会社であるから応募に至った。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月24日

水ing株式会社

2daysインターンシップ
A. 志望する企業の1つであり、雰囲気や職種、業務内容に関する情報を手に入れるために参加した。私は水処理プラントエンジニアリング業界に興味があり、数ある企業のなかでも事業分野が幅広いという点で魅力を感じていた。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年12月28日
25卒 | 大阪電気通信大学 | 女性
A. 三菱電機エンジニアリングのほかのインターンシップの募集が締切っていたため。
web開催で、参加しやすかったため。
対面のインターンシップと違い、色々な事業所のことを座談会の中で知れると感じたので応募しました。
続きを読む(全108文字)
公開日:2023年11月6日

中外テクノス株式会社

環境系技術コース
A. 環境調査会社に興味があり、とにかく関連会社の中に入ってみたかったのがインターン参加の1番の動機。また、自分の研究テーマの先行研究を行っている人や、県のレッドデータブック作成に関わる人と直接話せる可能性があったため参加を決意した。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年10月10日

株式会社明電舎

総合職技術系
A. きっかけだが、先輩から頂いた四季報にチェックマークがついていたため、気になったからである。元々重工業界に目を向けていたこともあり、重電メーカーにも目を向けてみようと思ってこの企業のインターンシップに参加を決意した。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年6月23日
A. 就活を始めたてのころ、なんとなくモノづくりに携わりたいと考えていた時期で受託開発という設計開発について幅広く行っているタマディックに興味を持ったのがきっかけ。当時はメーカーとの違いは理解していなかったが、様々な開発に携われる点と評判などからホワイト企業である印象を...続きを読む(全153文字)
公開日:2023年6月26日

MHIさがみハイテック株式会社

MHIさがみハイテックワンデー仕事体験
A. 三菱重工業株式会社とその製品に興味があった。様々調べる中で、相模原製作所の中にこの会社があり、三菱重工の中のエンジニアリング業務に携わる事が出来ると知りこの会社に興味を持って参加した。違いなども知りたかった。続きを読む(全104文字)
公開日:2022年6月23日
A. 元々メーカーに興味があったが、リクナビのイベントでプラント系に興味を持ち、電気工学科であるため業種を知っておこうと思ったため。また、講義があると知り、自分の知識も増やせると思ったため。そして、家から近かったため。続きを読む(全106文字)
公開日:2022年6月20日

キリンエンジニアリングの 会社情報

会社名 キリンエンジニアリング株式会社
フリガナ キリンエンジニアリング
設立日 1988年3月
※2019年11月1日現在
※2018年12月実績
代表者 平井理
本社所在地 〒221-8558 神奈川県横浜市神奈川区新浦島町1丁目1番25 テクノウェイブ100ビル 9階
電話番号 045-451-7600
FAX 045-451-7650
URL https://www.kirineng.co.jp/

キリンエンジニアリングの 選考対策