イオンリテール株式会社のロゴ写真

イオンリテール株式会社 報酬UP

イオンリテールの本選考ES(エントリーシート)一覧(全54件) 2ページ目

イオンリテール株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イオンリテールの 本選考の通過エントリーシート

54件中51〜54件表示
男性 18卒 | 大阪経済大学 | 男性
Q. 当社のセミナー、店舗見学、採用ホームページ等を通じて、当社に興味を持ったポイントとその理由を含めて、教えて下さい。 300文字以下
私が貴社に興味を持ったポイントは、徹底した「お客様第一」とそれに応じた店舗づくりです。実際に日々店舗に買い物に訪れていても、地元の食材コーナーがあったり、イベントを開催しているなど地域の個性や買い物のワクワクを増してくれるような様々な取り組みを通して、常に刻一刻と変化するお客様のニーズに合った店舗づくりをされているように感じました。私は、部活動でも部長として運営を行っていく中で様々なニーズに耳を傾けることが信頼関係に繋がることを実感しました。貴社であれば、お客様に近い存在として常に様々な声に耳を傾け、お客様のお買い物をより心躍るようなモノにできるような仕事ができるのではないかと考えました。 続きを読む
Q. 学生生活の中で、特に紹介したいものについて詳しく教えてください。 300文字以下
部活動では、部長として当時問題となっていた部員の定着率の低さを改善しようと考え、仲間と協力しながら次の改善策を行うことができました。①目的達成へ向け、部員のモチベーション維持のために1人1人とのコミュニケーション強化、②知識の均一化を図るべく、勉強会を例年より多く開催することを行いました。結果、部員間の団結力が強まったこともあり当初の定着率を改善することができました。社会人になっても、この経験を活かし、どんな困難なことでも仲間と協力し試行錯誤を繰り返しながら最後まで諦めずに取り組んでいきます。 続きを読む
男性 17卒 | 天理大学 | 男性
Q. 自己PRしてください。
私は積極性と行動力があります。例を挙げますと、私はサークルの行事(スポーツ大会やボランティアなど)を企画する際に、声掛けを行いました。私は行事があるたびに、最低でも100人、多い時は250人の人々に声掛けを行いました。さらに、行事の詳細が書いたパンフレットを私が考え、学校で配布しました。本来行事に参加してくれる人数はいつも少ないのですが、その結果毎回50人ぐらいの人が参加してくれました。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。
もともと私は人と接することが好きで、仕事を通じてたくさんの人と出会いたいと考えていました。そして他の業界でも働くうえで人と関わることは必ずありますが、なかでも小売業界はお客様に唯一関われるということや、お客様だけでなく商品を扱うメーカーなど、店内外問わず様々な人と関わってより自分が成長できる点に魅力を感じました。その中で貴社は小売業界で第一位であり、他にも様々な職種を経験できるという点にも惹かれました。以上の理由から貴社を志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2016年12月15日
Q. 志望動機を400文字以内で述べよ
私が貴社を志望する理由は、「お客様起点」の考え方である。貴社はこの考え方に基づき、お客様に安心、彩りを与えている。 私は、以前友人の誕生日プレゼントのために、イオンに限定品を買いに行ったが、その際に、電話対応から商品の場所案内まで丁寧に対応して下さった。 商品案内では、警備員の方と従業員の方が一緒になって探して下さったことがとても印象的であった。 また、丁寧な接客だけでなく、お客様のニーズに応じた商品開発ができ、企画から販売までのバリューチェーンを作れることに魅力を感じた。 私は、バスケットボールサークルにおける、人数増加によって増えたニーズに対して、全員が楽しめるようなサークル作りに取り組んだ。 その際には同期、後輩、OBを巻き込み、バスケットボール大会の企画、新入生勧誘活動の工夫、ディズニーなどのイベント企画などに取り組んだ。 このように、多くの人と何かを作り上げる喜びを貴社でも将来的に経験してみたい。また、自分の中国語という語学スキルを活かし、いずれは海外での業務も経験してみたいと考えている。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 志望理由をお聞かせください。
人々の生活に近い存在として貢献できるフィールドが大きいことに魅力を感じ、貴社を志望しています。生活する上で様々なモノは必要不可欠であり、それをサービスも含めて提供することで、生活がより充実するのではないかと考えています。中でも貴社は、お客様第一の想いが強く、アジアを始めとしたグローバル展開、高齢者を考えたシニアシフトの方針を打ち出しており、現状と将来を見据えてリーディングカンパニーとしての使命を果たそうとしていると感じました。さらにホームページ上に掲載されている社員の方のお話を拝見すると、人々の生活のために熱い想いを持って働く人ばかりがいると感じました。また、貴社はそうした社員を大切にし、挑戦する場が設けられていると感じました。私自身、高校時代の文化祭委員として前例のない企画を通したことや試験監督のアルバイトにおいてマニュアルの改定が成功したことは、挑戦する場があったからこそできたことだと考えています。仕事でも、そのような場があることが私にとっても良い環境だと考えています。社員と挑戦を大切にする貴社において学び成長し、人々の生活に貢献できる存在になりたいと考えています。 続きを読む
54件中51〜54件表示

イオンリテールの 会社情報

会社名 イオンリテール株式会社
フリガナ イオンリテール
設立日 2008年8月
代表者 井出武美
本社所在地 〒261-0023 千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目5番地1
電話番号 043-212-6500
URL https://www.aeonretail.jp/company/gaiyo.html

イオンリテールの 選考対策

最近公開された小売り(百貨店・スーパー)の本選考ES