事務営業
17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
あなたのお菓子にまつわる忘れられないエピソードを教えてください。 150文字以上250文字以下
私が高校生2年生の時、受験のために塾に通っていました。私はクラスの友達と休み時間によく一緒にお菓子を食べており、その時間が塾での生活の一部になっていました。ある時、クラスに新しく静かな女の子が入ってきたのですが、あまり話そうとしてくれませんでした。そこで私がその日持っていたアルフォートを一つあげると、嬉しそうにお礼を言ってくれました。それだけでなく、次の日彼女がお菓子を持参してくれ、みんなで分け合って楽しく食べました。それ以降、彼女との距離が一気に縮まり、受験まで一緒に乗り切ることができました。 続きを読む
あなたが希望する職種で具体的にどのようなことに取り組んでいきたいですか? まだ決まっていない方は、ブルボンで実現したい夢があれば教えてください。 250文字以上400文字以下
私は、 スーパーマーケット等の担当先の方に、「あなたにずっと担当してほしい」と思われるような営業をしたいです。そのためには、信頼関係を築きことが最重要だと思います。。もちろん、自社商品を多く、手に取りやすい位置に陳列していただくことが目標にはなりますが、一方的に商品をおしつけるような営業の仕方は今後に繋がらないと考えます。「商品の種類が多く、新商品も多く出している」という魅力を伝えつつも、担当先に来るお客様の年齢層や需要を見極めたうえで、どうすれば担当先の売り上げも伸ばすことができるのか、ニーズに答えられるのか考えて商品提案することが大切だと思います。たくさん足を運び、相手の話を聞き、「担当先のために」を心がけて営業をすれば、信頼関係を築くことができるはずです。そうすれば結果として、営業の数字もついてくると思いますし、自社商品の魅力を伝えられる機会も増えると思います。 続きを読む