22卒 本選考ES
製品開発・研究職
22卒 | 東北大学大学院 | 女性
-
Q.
あなたのお菓子にまつわる忘れられないエピソードを教えてください。
-
A.
テストや面接など大切な場面の前に食べる「勝負の日のチョコレート」です。テストの日の朝不安そうにしていた小学生の私に、母が袋チョコレートの一粒を口に入れて励ましてくれたことをきっかけに、現在も大切な場面の前にチョコレートを食べることが習慣になっています。願掛けの意味もありますが、緊張を解すことや、それまでの努力や周りの人の支えを思い出させてくれることが自分本来の力の発揮に繋がっていると感じます。勝負の前にチョコを食べる時、私はいつもお菓子の持つ心を和らげる力や人の思いを届ける力に支えられています。 続きを読む
-
Q.
あなたが希望する職種で具体的にどのようなことに取り組んでいきたいですか?まだ決まっていない方は、ブルボンで実現したい夢があれば教えてください。
-
A.
私はおいしさや楽しさと同時に健康にも寄与できるような新しいお菓子づくりに取り組みたいと考えています。○○の食が細くなってしまったことをきっかけに、私は食の楽しさと栄養を兼ね備えられるような商品作りに関心を持ちました。しかし新たなアイデアを実現する過程にはコストや量産化など多くの課題があると考えます。私は大学院で研究を行う中で、問題点を把握し解決に向けて計画立てて実行する力を培ってきました。また、中高の合唱部や大学でのアカペラバンド活動を通して、お客様に楽しさを届けるために多くの人と力を合わせることを経験してきました。貴社の製品開発・研究部門に携わることで、自らの強みである課題解決力や協調性を生かして課題に向き合い、アイデアの製品化に貢献したいと考えています。そして貴社の幅広いカテゴリーの商品を支える技術や知識を身につけ、健康への寄与など新たな魅力を持つ商品の開発に携わりたいです。 続きを読む
-
Q.
あなたのこれまでの人生で頑張ってきたことのうち、 上位5つをそれぞれ20字以内でお答えください。 (学業、部活、サークル、ボランティア、アルバイト、等なんでも結構です。)
-
A.
1位 アカペラバンドでリードボーカルを担当 2位 大学院での微生物利用に関する研究 3位 3年間で10種以上の短期アルバイトに挑戦 4位 アメリカへの短期留学などの異文化交流 5位 合唱・アカペラのチーム全体での演奏づくり 続きを読む