キリンホールディングス株式会社のロゴ写真

キリンホールディングス株式会社 報酬UP

【17卒】 キリンホールディングス 事務営業の通過ES(エントリーシート) No.8575 (2016/9/5公開)

キリンホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月5日

事務営業
17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学業において力を入れて取り組んでいるテーマをご記入ください。(300字)
私はゼミで企業金融論について学んでいます。ファイナンスの中でも、企業の投資政策・財務政策・配当政策に注目し、どのような政策を採れば企業価値が最大になるかを考える、コーポレートファイナンス(企業金融)を専門に研究しています。昨年の秋に行ったグループ研究では、「なぜ企業は安定株主の維持・形成に努めるのか」というテーマで、ゼミ員6人で取り組みました。研究では論理性を重視し、実際のデータを活用し説得力を持たせることを意識していました。論文の結論としては、長期的視点に立った経営を目指すため、もしくは、経営者が自己保身をするためのいずれかの理由から安定株主の維持・形成に努めている、とわかりました。 続きを読む
Q. 学生時代最も力を入れて取り組んだことのテーマを選択してください。
アルバイト 続きを読む
Q. 1-1で選択したテーマの内容をご記入ください。(500文字)
映画館のアルバイトで「劇場で一番お客様に寄り添う従業員」を目指し勤務したことです。私の主な業務は窓口でのチケット販売、フロアでのスクリーン開場等のお客様案内です。もともと接客業の経験はあり、接客に苦手意識はありませんでした。しかしある時、機械的な対応をしてしまっている自分に気付きました。そこで、お客様に映画以外でもよい思い出を提供したいと考え、上記の目標を掲げました。目標達成のためにそれまでの接客を分析し徹底したことが2つあります。1、お客様の目線で考え、一人ひとりに合わせた対応をする 2、従業員間の情報共有 さらに、「お客様対応に必要な情報を詰め込んだメモ帳」を作成するなどして接客技術の向上に努めました。2については、例えば車椅子のお客様がチケットを買われた場合、あらかじめその階にいるスタッフにお客様のことを伝えておき、スムーズな案内ができるようにしました。その結果、対応が良かった従業員に投票するアンケートで、従業員130人の中で2回連続3位以上を獲得できました。この経験から、現状に満足することなく向上心を持ち続ける姿勢が身に付き、また目標に向かって邁進する楽しさを知ることができました。 続きを読む
Q. 学生時代2番目に力を入れて取り組んだことのテーマを選択してください。 ※1番目で選択したもの以外でご登録お願いいたします。
学業(ゼミ・研究等) 続きを読む
Q. 2-1で選択したテーマの内容をご記入ください。(500文字)
大学3年の7月から12月にかけて6人で論文執筆を行ったゼミのグループ研究で、「誰も脱落しないチーム」を目指して活動したことです。私のグループは「なぜ企業は安定株主の維持・形成に努めるのか」というテーマで、夏休みを中心に毎日のように集合して活動していました。しかし、その際「体育会に所属している人と帰省している人が討論に参加できない」という課題がありました。私はグループ全員で協力して全員が満足できる論文を作り上げ、達成感を分かち合いたいと考えていたので、以下の2つを提案し、実行しました。1、集合したメンバーで話し合った内容をLINEで進捗状況を報告し、参加できなかった人には意見を出してもらう 2、数値分析など、自宅でできる仕事を集合できない人にも割り振り家で分析をしてもらうことで内容理解を深める この取り組みにより、全員が活動に参加する環境を整えることができました。さらに、LINEだけでは話し合いにくい面もあったため、重要な話し合いをする必要がある際には6人でスカイプをするなど工夫し、論文を効率的に進めることを意識しました。結果、班のメンバー間に信頼関係ができ、ハードな論文執筆を楽しみながら完成させることができました。 続きを読む
Q. 誰にも負けないあなたの強みを教えてください。 またその強みはあなたのどんな経験・バックグラウンドに起因しているのかも合わせてご記入ください。(400文字)
私の強みは、目標のために自ら進んで行動できることです。起因しているエピソードとして、フィンランド発祥のドーナツ屋の日本第1号店でオープニングスタッフとして勤務している経験があります。当店では、魅力的な商品があるにも関わらず思うように集客できていないという課題がありました。そこで、近隣地域にクーポンのついたチラシをポスティングし、その際に地区ごとに別々の印をつけることを店長に提案しました。実際に私もポスティングを行い、後日お店に戻ってきたクーポンについている印からどの地域に配られたものかひとつひとつ確認することで、来店率の高い地域の把握に努めました。その結果をもとに、来店率の高い地域に集中して効率的にポスティングをすることでコストを抑えることができ、常連客も増えたため売り上げもポスティング実施前より伸ばすことができました。この経験から、目標達成のために自ら提案する姿勢が身につきました。 続きを読む

キリンホールディングス株式会社のES

会社名 キリンホールディングス株式会社
フリガナ キリンホールディングス
設立日 1907年2月
代表者 南方健志
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番2号
電話番号 03-6837-7000
URL https://www.kirinholdings.com/jp/
採用URL https://careers.kirinholdings.com/freshers/
NOKIZAL ID: 1132007

キリンホールディングスの 選考対策