世界の物流を支える商用車メーカーの働き方を知る!(技術系)
いすゞのインターンで取り組みたいこと(200文字以内)
貴社のビジネスモデルの理解を深めることで現在のトラック・物流業界に求められている問題を洗い出し、それら問題点を新規事業立案でのグループワークにて活かしたいと考えております。グループワークでは、チームで課題を見つけ出し結論まで至る過程で自分のどのような強みが発揮できるかの確認をしたいです。そして、貴社社員の方々からいただいたフィードバックをこれからの学生生活及び社会人生活に活かせればと思っております。 続きを読む
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について(200文字以内)
ディーゼル車用排ガス浄化触媒の浄化率向上を目指した研究を行っています。自動車触媒の浄化率は自動車の使用時間と共に低下してしまうのが現実です。その低下を抑える目的で〇〇という助触媒を触媒に添加しました。結果、〇〇を加えた触媒において、触媒劣化を抑えることが確認されました。そして現在は、その現象の理由を探るべくX線による構造解析や触媒反応速度などの側面から上記の現象解明を行っています。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことや挑戦したと感じたこと(400文字以内)
大学3年生の10月から約半年間続けたオンライン英会話です。2年前に日本で開催されたラグビーW杯で大学のラグビー部の友達とスポーツバーに観戦に行った私は、観戦に来ていた周りの外国人と全く英語で会話ができないことに気づきました。今まで中学から大学の1年生まで座学として英語を学んできましたが、全く話せなかったことが悔しくて、その次の日からオンライン英会話を始めました。その目的は、英語力の向上はもちろんですが、まずは海外の人と話すことへの抵抗を無くすことです。実際に海外の方と一対一で会話した経験がないことが話せない原因の1つであると考えたためです。そして半年間続け、初めの課題であった、海外の人と英語で話すことへの抵抗を無くすことができました。そのほか、オンライン上ではありますがこの機会と通して、各国の大学事情や交通事情、宗教的な部分などの様々な文化を知る機会となりました。 続きを読む