科研製薬株式会社のロゴ写真

科研製薬株式会社 報酬UP

【22卒】 科研製薬 学術職の通過ES(エントリーシート) No.56257(神戸薬科大学/女性)(2021/8/11公開)

科研製薬株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年8月11日

学術職
22卒 | 神戸薬科大学 | 女性
Q. あなたの趣味をお書きください。 50文字以下
「海外旅行」大学時代7ヵ国11回制覇。徹底的な情報収集で通常コスト半分以下で行くことができました。 続きを読む
Q. あなたの特技をお書きください。 50文字以下
「水泳」スポーツが得意ではない私が唯一得意。泳げない悔しさから水泳教室に通い4種全て泳げるように! 続きを読む
Q. あなたの長所をお書きください。 100文字以下
長所は対自己、負けず嫌いな点です。敢えて、人と話すバーテンダーのアルバイトをし、自信のなかったコミュニケーション力に自信を持てるようになりました。得意でないことも、得意に変えられるよう向上し続けます。 続きを読む
Q. あなたの短所をお書きください。 100文字以下
短所はマイペースな点です。しかし、物事の進み具合が人よりも遅くなることもあるため、早めの行動を心がけています。どのくらい時間がかかるのか検討、TODOリストの作成を行い、計画的に物事を進めます。 続きを読む
Q. あなたが科研製薬を志望する理由と、学術職を志望する理由は何ですか?将来像も含めてお書きください。 500文字以下
私が貴社を志望する理由は、整形外科・皮膚科のニッチな領域に注力し人々の生活の質向上に貢献されていることに共感したからです。 生死に直結しなくとも疾患による日常生活の小さなストレスは、大きな疾患につながることもあると考えます。私の父は、爪白癬の痛痒さに長年悩み、人にうつさないか気にしてしまうと言っていました。それを聞き、長い目を見て人々に真の健康を提供するには、その医薬品を必要とする患者にとって貴社は欠かせない存在だと考えます。また、「歯肉炎及び歯周疾患」の総患者数は第2位、約20年間増加しており、リグロスの需要は益々高まると感じます。 私は、小中学生に対する喫煙予防授業の研究活動を通して、見やすい資料作成、知識をかみ砕いて伝え理解やその体現に役立つことにやりがいを感じました。その経験を活かし、MR教育や目を引く資材作成を通し人々のQOL向上に貢献できる学術職を志望します。 将来的には自社や学術職の魅力を伝える人事部の新卒採用担当者となりたいです。3年以内に、学術職として学生への会社説明会などに参加し、業務理解に努め、学生に役立つとともに自身を見直す機会として業務改善にもつなげていきたいです。 続きを読む
Q. あなたのアピールポイントは何ですか?具体的なエピソードを交えてお書きください。 300文字以下
私のアピールポイントは、【相手視点で問題解決を行える客観的思考】です。海外研修で、現地の薬学生や薬剤師の方に大学紹介のプレゼンを行いました。本番までの2週間で、完璧な状態にする!と決めました。まずは、自分の発表を録音し聞いてみたり、仲間に呼びかけ互いの改善点を指摘しあったりしました。それにより、自分では気づけない、抑揚や間、聞きづらい発音、仕草を修正できました。飛行機やバスの移動時間、現地での授業間も使い、直前まで確認と練習を繰り返しました。その結果、大きな緊張でも堂々と話せ、「聞き取りやすい発表だった。」とご評価いただきました。広い視野で、課題解決行い貴社に貢献したいと考えます。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに苦労したことは何ですか?また、その時どのようにして乗り越えましたか? 300文字以下
バーでのアルバイトです。お店の理念は「お客様を楽しませ、自分も楽しむ」でしたが、人を楽しませる力不足を痛感しました。できない悔しさから、もっとお店に貢献したいと考え、まずは、お客様の感覚を知るために、自ら客として行き、先輩の接客を観察しました。また、会話において適度な質問や相槌、発言への深堀を意識し、名前や盛り上がった話のメモを取り、お客様のことを覚えました。その結果、先輩は盛り上げ楽しませるに対し、相手の話に耳を傾け会話する私のスタイルを構築でき、顧客を獲得、先輩からの評価をいただけました。この経験で得た、【相手目線の考え】【傾聴力】は人との信頼関係構築の糧となりました。 続きを読む
Q. あなたは他者からどのような人物にみられていると思いますか? 300文字以下
「行動力がある人」と見られていると思います。一人で海外のホストファミリーに会いに行く、海外研修への参加、部活動での司会進行役など、今しかできないことに挑戦してきました。何事にも挑戦前には、情報収集や丁寧な計画を行います。例えば、海外旅行前の情報収集は、旅行会社に頼らず、すべて自力で行います。SNSで現地の日本人の方を探し、直接おすすめなどを伺うこともあります。このように実行すれば、充実した活動が行え、一緒に行動する周囲の人からも喜ばれました。このようなことから、周囲からの私は「行動力のある人」という印象であると思います。 続きを読む
Q. 研究テーマの概要と目的、またそのテーマを選択した理由について簡潔にお書きください。 200文字以下
「将来、喫煙を選択するリスクを低下させること」を目的に小・中学生を対象に防煙授業を行います。授業前後にアンケートを取り、喫煙への意識変化について統計をとります。喫煙は様々な疾患のリスクファクターであり、若年から喫煙を開始するほど生活習慣病の有病率が高くなります。選択理由は、重い病気を未然に防ぐことこそ、長い目を見た人々の健康に貢献できると考えたからです。また、指導する力もつけられると考えました。 続きを読む
Q. 他社の応募状況についてお伺いします。 現在エントリーしている(またはする予定の)企業名を志望度の高い順にお書きください。 20文字以内
1科研製薬株式会社 2クラシエ製薬株式会社 3健栄製薬株式会社 4日本新薬株式会社 5持田製薬株式会社 続きを読む

科研製薬株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

公開日:2024年4月24日

科研製薬の 会社情報

会社名 科研製薬株式会社
フリガナ カケンセイヤク
設立日 1948年3月
代表者 堀内裕之
本社所在地 〒113-0021 東京都文京区本駒込2丁目28番8号
電話番号 03-5977-5001
URL https://www.kaken.co.jp/