キリンホールディングス株式会社のロゴ写真

キリンホールディングス株式会社 報酬UP

【20卒】キリンホールディングスのエンジニアリングの面接の質問がわかる本選考体験記 No.6862(京都大学大学院/男性)(2019/6/25公開)

キリンホールディングス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒キリンホールディングス株式会社のレポート

公開日:2019年6月25日

• 2020年度
  • エンジニアリング

調べておいて役に立ったこと
・サントリー,アサヒ,サッポロとの違いを調べ,興味のある商品は実際に買って飲んでみて自分の言葉で特徴を話せるようにしたこと.これにより,キリンの強み,弱みが把握できるとともに自信をもって面接に挑むことができた
・キリンが求めている人物像を調べ,それを頭の隅において面接に挑んだ.意識しすぎると自分らしさがでないので注意が必要だと感じる

もっと調べておけばよかったこと
・できるだけ多くの社員の方と接し,他の企業との雰囲気の違いも十分に把握しておくべきだった
・本選考のステップについて調べておけば,もっと余裕をもって面接に臨めたと思う

有益だった情報源
・インターンで知り合った友達
・みんしゅう

私がキリンを志望する理由は,「自分の夢とキリンの事業内容が一致しているから」です.
私は,副キャプテンとしてサッカーサークルの練習改革に取り組み,チーム練習の基盤となるような練習を提供できたことにやりがいを感じ,「より多くの人々・社会に基礎・基盤となるものを提供したい」という夢を持つようになりました.一方キリンは,幅広い商品を扱う飲料事業だけでなく,医療・バイオケミカル事業に強みを持っており,飲料メーカーの中でも特に多くの人々・社会に欠かせないものを提供していると言えます.
この点において,キリンならば自分の夢を叶えることができ,日々やりがい・成長を感じながら仕事に取り組むことができると考えました.

2019年03月

・現在取り組んでいる研究内容,または,学業において力を入れて取り組んでいる内容をご入力ください(400文字以内)
・あなたが,これまでの人生の中で,周りを巻き込み,リーダーシップを発揮した経験をご記入ください(500文字以内)
・これまでの人生の中であなたが「最も成長した」と思うチャレンジ経験をご入力ください(500文字以内)
・上記2つの質問を踏まえ,これまで培った経験や能力をいかしてキリングループで「何を」「どのように」達成したいですか(400文字以内)
・動画で自己紹介(30秒以内)

・様々な就活サイトで合格者のESを見て,自分のESを改善していった
・先輩に見てもらって,論理的にわかりにくいところがないかなどを確認してもらった

独自の選考 通過

選考形式

インターンのFBという名の志望度確認面談

選考の具体的な内容

人事からインターンのFBをもらい,志望度の高さを聞かれた.
志望度が高いことが伝われば,いきなり模擬面談という名の最終面接に呼ばれる.

エンジニアリング部長2人,人事部長1人

・結論ファースト,構造化を意識して端的に答えたこと
・笑顔ではきはきと話したこと
・インターンの経験などを自分の言葉で表現できたこと

面接全体は柔らかい雰囲気だった.しかしその中でも厳しい深堀がなされる場面はあった.
一応模擬面談という名目なので,自分の良いところ,悪いところも教えてもらえる.

学生時代頑張ったことを教えてください.

学生時代頑張ったことの1つとして,学部時に3人1組で化成品の製造プロセスを設計する研究に取り組んだことが挙げられます.
プロセスの設計は主に「化成品を製造する工程」と「化成品の純度を上げる工程」に分けられ,3人それぞれが役割分担をして,全体としてコストが最小になるようなプロセスを考案していきました.設計の終盤で,考えていたプロセスでは利益が出ないという問題に気付きましたが,発表が近くプロセスフローを大きく変更できない状況でした.しかし,そこで妥協することなく3人でディスカッションをする機会を増やしたり,先生や先輩にアドバイスを求めたりしました.その結果フローのボトルネックがパージ率であることを見つけ,変更を最小限に抑えつつ,利益を生み出すプロセスを設計することができました.
この経験を通じて,チームで1つのプロジェクトに取り組み,締め切りがある状況で最善の結果を出すことの難しさとやりがいを感じました.またそのためには,スケジュール・人のマネジメント,何にどれぐらい力を入れるかということの決定が重要だと学びました.

自己PRをしてください.

私は「様々な人と協力して,チームの結果のために尽力する」ことができます.
このように言えるのは,サッカーサークル副キャプテンとして練習改革に取り組み,目標であったリーグ昇格を果たした経験があるからです.サークルという特性上メンバーのサッカーへの意識の差が大きいという状況の中で,人のやる気やサッカーのレベルに応じた説得・対応をすることで,全員を同じ方向に向かせてリーグ昇格を達成することができました.例えばやる気の低い層には,試合に勝つ喜びを強調することで練習へのやる気を出させるということをしました.
私のこの特徴は,社内外含め非常に多くの人と協力しながら自社のものづくりのために尽力する,御社のエンジニアリング部門でも役立つのではないかと考えています.

内定を出した後も,納得するまで就活を続けてよいと言ってくださった.
疑問点があればいつでも相談してくれば良いと言ってくださったので,気軽に気になることを聞くことができた.

・冬のインターンに参加し,評価されること
キリンの内定者のうち,8割ほどはインターン生が占める.しかしインターンに参加したからといって全員が内定をもらえるわけではないので,インターン中に社員の方にいい評価をしてもらう必要がある.バカ真面目というよりも,頭の回転が早く,目立つべきところで目立てば評価してもらえるという印象を受けた.
・志望度が高いことをアピールすること
これはどの企業でもいえることだとは思うが,とっさに聞かれると悩んでしまう人が多いという印象.いつでも「第一志望です」といえることは案外大事だと思う.

内定が出る人に多い特徴:頭の回転が早い,オンオフの切り替えがうまい
内定が出ない人に多い特徴:力の入れどころがわかっていない
内定が出る人は,自分の考えをすっきりと言えたり,理解が早かったりする印象を抱いた.内定が出ない人は,まどろっこしい言い方しかできなかったり,自分の考えに固執したり,常に同じペースでインターンに取り組んだりしていた印象を抱いた.

・冬のインターンで評価されなければ本選考に通ることはないこと
冬のインターンでいい評価をもらえれば,インターン枠として早い時期(3月中)に内定が出るが,逆にいい評価がもらえなければインターン枠として呼ばれることも,一般枠として呼ばれることもない(という話を聞いた)
・真面目すぎてもだめ
企業のイメージとして「真面目」というものがあるが,最近求められている学生は必ずしもそうではない.

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 会社の規模
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる

入社を迷った企業

ENEOS株式会社

迷った会社と比較してキリンホールディングス株式会社に入社を決めた理由

私がJXTGよりもキリンを選んだ理由は2つある.
1つ目は,「福利厚生がより充実しているから」である.JXTGの社員に話を聞いたところ,寮に当たりはずれがあるなど,福利厚生面でキリンよりも劣る点を感じた(年収はJXTG>キリンであるが).
2つ目は,「自分のやりたい仕事ができるから」である.JXTGは石油需要が減少する中で様々な新規事業に取り組んでいるが,どれもぱっとしない印象を抱いた.私が将来したい仕事はそのようなものではなかった.

キリンホールディングス株式会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

キリンホールディングスの 会社情報

会社名 キリンホールディングス株式会社
フリガナ キリンホールディングス
設立日 1907年2月
代表者 南方健志
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番2号
電話番号 03-6837-7000
URL https://www.kirinholdings.com/jp/
採用URL https://careers.kirinholdings.com/freshers/
NOKIZAL ID: 1132007

キリンホールディングスの 選考対策