サントリーホールディングス株式会社のロゴ写真

サントリーホールディングス株式会社 報酬UP

【20卒】サントリーホールディングスの夏インターン体験記(理系/エンジニア)No.3969(2018/11/21公開)

サントリーホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 サントリーホールディングスのレポート

• 日清製粉ウェルナ
  • ENEOS
  • レーザーテック
  • キリンホールディングス

理由は3つある.
1つ目は飲料業界,特にお酒を作るメーカーに興味があったから.お酒が大好きなのでインターンに参加して実際の業務内容を知りたいと思った.
2つ目は自分の専攻を活かせると思ったから.化学工学は飲料のエンジニアとしてもかなり重宝されると聞いたことがあった.
3つ目は本選考に有利だから.これは先輩から聞いた話である.

インターンの選考に受かるために,サントリーの強みや企業倫理だけでなく,同業他社の情報も調べ,他社と比べた時の強みも理解するようにした.また,面接時には逆質問も考えていった.

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2018年06月
応募媒体
ナビサイト

2018年07月

2018年07月
エンジニアリング部門の部長

明るくはきはきとした態度,結論ファースト,構造化を意識して答えた.
また,ミーハーではないウイスキー好きをアピールしたことも,おもしろいとおもってもらえた(後日面接官から伺った).

面接で聞かれた質問と回答

なぜこのインターンシップに応募したのですか.

2つある.
1つ目は身近なお酒のものづくりにかかわってみたいから.普段から飲み歩き,お酒が様々な人のコミュニケーション手段になっていることに気づき,そのような人々の基盤となるもののものづくりに関わりたいと思った.
2つ目は「やってみなはれ」の精神に興味を抱いたから.サークルで新しい練習を考案した経験から,新しいことに積極的に取り組むサントリーの精神に強く興味を抱いた.

研究内容を教えてください.

電気化学反応による水素と化成品の同時高選択性製造プロセスの開発を行っている.
電気分解による水素製造では,酸素が副生するが,この酸素が有効に利用されていない.この酸素が発生する電極の反応を,有価な化成品が生成する反応に変えることができれば,全体的な水素製造コストが抑えられると考えた.現在実験により最適な条件を検証している.

逆質問の時間はありましたか?

山崎蒸留所(人によって異なる)
国公立の理系院生がほとんどだった.また京都大学の化学工学専攻が多かった.
みなコミュニケーション能力が高く,だれとでもすぐ打ち解けられる人ばかりだった. また頭の回転が速いひとが多いという印象だった.

蒸気システムのロス構造把握と改善方策提案

1週目にやったこと

1日目:挨拶回り,パソコン設定,工場見学,安全教育
2日目:工場見学,サントリー独自のソフトウエアの使い方説明
3~5日目:工場見学,蒸気システムのロス構造把握

2週目にやったこと

6日目:蒸気システムのロス構造把握,改善方策検討
7日目:改善方策提案,上司とのディスカッション,報告資料作り
8日目:上司とのディスカッション,報告資料作り
9日目:報告資料作り
10日目:報告会,資料の最終修正

審査員の肩書

人事,エンジニアリング部門の部長

2つある.
1つ目は,社会人は必ずなにかしらのアウトプットをださなければならないということ.学生のように,「やったんですけど何もできませんでした」は通用しないと言ってくださった.
2つ目は,論理的思考力を磨かねばならないということです.社会人のプレゼンは,聞く相手に少しの疑問を抱かせてはいけないので,徹底的にロジカルな資料作りをしなければならないと伺った.自分はその点においてまだまだだと言われた.

2週間という期間で,実際に社員の方がする仕事と同レベルの仕事をし,アウトプットをださなければならない点.もちろん社員の方の手厚いサポートはあるが,自分独自の案を作り資料作りまでしなければならないことを考慮すると,かなり厳しいスケジュールだった.

2つある.
1つ目は,ものづくりの現場の雰囲気を肌で感じることができたこと.これはインターンに参加することでしか得ることができない体験だと思う.
2つ目は,論理的思考力の重要性を再確認できたこと.思っている以上にロジカルさが重視されるのだと気づくことができた.

ロジカルな資料作りを意識して,普段から資料作りをするべきだと思った.
これをしておけば,もう少し余裕をもってインターンをこなすことができたのかなと思う.

今回のサントリーのエンジニアコースのインターンは,実際の業務の一部を任せてもらえる.インターン用に特別に用意された内容ではないので,実際にエンジニアとして働くイメージがかなりつかみやすい内容だと感じた.また,社員の方がすべて本音でしゃべってくださるので,良いところだけでなく悪いところも感じることができた.

2つある.
1つ目は,エンジニアリング部門の内定者は半分以上はインターン参加者であり,面接も優遇されると先輩社員から伺ったからである.複数の社員の方が言っていたので間違いないと思う.
2つ目は,インターンに参加することで志望動機が書きやすくなるからである.実際の経験による志望動機は説得力があると思う.

2つある.
1つ目は,社員の方が魅力的だからである.社員の方は明るくはきはきとしており,そして賢い人ばかりだったので,このような会社に入りたいと感じた.
2つ目は,業務内容が想像以上におもしろかったからである.やりがいを感じながら仕事ができそうだと思った.

エンジニアリング部門の内定者は半分以上はインターン参加者であり(年によっては9割ほど),面接も優遇されると先輩社員から伺った.複数の社員の方が言っていたので間違いないと思う.

蒸気システムのロス構造把握と改善方策提案というテーマでインターンを行ったんだが,内容はもちろん資料の論理展開の甘さや,プレゼン時に気を付けるべきことなども教えてくださった.

インターンシップに参加前の志望企業は,サントリー,旭化成,大阪ガス,JXTG,JR東海である.志望業界としては化学・食品メーカーもしくはインフラといったところである.
これは,「多くの人々・社会の基礎・基盤となるものを提供している企業」という企業選びの軸があるからである.上記の企業はその軸に当てはまる企業だと感じていた.

インターンシップへの参加が,志望企業・業界の変化に与えた影響は特にない.しかし,志望企業・業界への志望度は大きくなった.
インターンシップ参加前は,自分にはなんとなくこんな企業・業界が向いているのではないかといった程度の思いだったが,参加後は,やはり自分に向いてる仕事はこのようなものだ,といった確固たる意識が芽生えた.

2019卒 サントリーホールディングスのインターン体験記(No.3958) 2020卒 サントリーホールディングスのインターン体験記(No.6607)

サントリーホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日

ソニーグループ株式会社

2ウィーク職場密着コース
A. 日本を代表する企業であり、入社したという思いが強かった為。
また、事業内容が広く、ソニーなら自分の活躍できるフィールドがあるのではないかと考えたから。
また、事業内容も挑戦的なことが多く、楽しいと感じたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月23日
A. 総合広告代理店の中では電博に次ぐ会社であることから申し込みました。
また、インターンの中で優秀者に選ばれると早期選考で優遇があるので参加しました。
課題提出▶︎1day▶︎5days▶︎早期選考優遇
という絞られ方で、実際優遇まで行けたので参加して良かったです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社NTTデータ

プロジェクト型コース
A. そもそもNTTデータという大企業であることから魅力的だった上に、Sierの中でも珍しい転勤が絶対にないという話を聞いて参加を決意した。コースは二つあったが、本選考で有利になってほしいためどちらも応募した。続きを読む(全102文字)
25卒 | 関西学院大学 | 男性
A. レイスグループ 総合職の早期選考枠では、特典として2次選考のグループワークがスキップとなって、直接3次選考に進めるので、参加はほぼ必須となります。受けなくともグループワークに進めますが、グループワークで落とされるリスクを回避するためには参加推奨です。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日
A. 証券業界を志望しており早い時期からインターンの募集があったため。東海東京フィナンシャル・ホールディングスは証券のみならず幅広い金融サービス事業を展開しているため、それらを学ぶことができる点に魅力を感じ応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月24日
A. 機械系メーカーに興味があったので、テレビなどで見かけることがあったヤンマーホールディングスのインターンシップに参加した。この時は、天気予報と農業機械のイメージしかなかったがとりあえず応募してみた。ついでに社会貢献度も高そうだし、みんな知っている会社だし…といった適...続きを読む(全142文字)
公開日:2024年4月24日
A. 研究室の友人がこの企業のインターンを受けると言っていたので受けてみようと思ったのがきっかけ。テレビのコマーシャルで会社の名前は知っていたので大きい会社なんだろうと思って受けた。研究内容とも通ずる部分があった。続きを読む(全104文字)

サントリーホールディングスの 会社情報

会社名 サントリーホールディングス株式会社
フリガナ サントリーホールディングス
代表者 新浪剛史
本社所在地 〒530-0004 大阪府大阪市北区堂島浜2丁目1番40号
電話番号 06-6346-1131
採用URL https://www.suntory.co.jp/recruit/fresh/

サントリーホールディングスの 選考対策