伊藤忠商事株式会社のロゴ写真

伊藤忠商事の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全1,182件) 6ページ目

伊藤忠商事の本選考・インターンシップのES・体験記の一覧です。選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマ、インターンの体験談などを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして伊藤忠商事の選考に備えましょう。

伊藤忠商事の ES・体験記一覧

1,182件中501〜600件表示

25卒 伊藤忠商事 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 1DAY Career Workshop / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
【開催場所】オンライン 【参加人数】60人 【参加学生の大学】旧帝と早慶が多かった印象です。また、海外大の方も1割ほどいました。 【参加学生の特徴】総合商社に興味があると感じた。一方で、1dayだったこともあり、総合商社に最近興味を持ち初め、探りで参加している人も...

公開日:2024年10月7日

25卒 伊藤忠商事 / インターン / インターンシップの内容 / 1DAY Career Workshop / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【インターンの概要】新規事業立案型グループワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】1時間でグループワーク、2分で発表し発表が終わる毎にフィードバック 【このインターンで学べた業務内容】どのようにして、事業投資先でビジネスに関わっているかを学びました。また、様々な...

公開日:2024年10月7日

25卒 伊藤忠商事 / インターン / インターンシップを終えて / 1DAY Career Workshop / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】積極的なかたが多くに、議論は活発に進みました。それぞれが考えなしに発言するのではなく、思いやりを持った方々だったのでとてもいい雰囲気で関わることができました。 【インタ...

公開日:2024年10月7日

25卒 伊藤忠商事 / インターン / ES / 1DAY Career Workshop / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】・あなたのこれまでの最大の挑戦を記述してください。(30)
    ・なぜその挑戦をしようと考えたのか記述してください。(150)
    ・その挑戦における具体的な目標を教えてください。(150)
    ・その挑戦の中で、一番乗り越えることが難しかった壁と...

公開日:2024年10月7日

25卒 伊藤忠商事 / インターン / ES / 5DAYS INTERNSHIP

【あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。】高校の吹奏楽部のアンサンブルの大会で、金賞を取ったことです。

公開日:2024年10月2日

25卒 伊藤忠商事 / 本選考 / ES / 事務職(一般職)

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【あなたの強みを教えてください。
    20文字以下】協調性があり周囲への気配りができること

公開日:2024年10月1日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。】学内イベントにてチームをまとめ、参加者数を増加させました。

公開日:2024年9月27日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。】学内イベントにて参加者数を大幅に増加させました。

公開日:2024年9月27日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    30文字以下】大学の部活動で、リーグ戦で優勝するため〇軍の強化に取り組んだ

公開日:2024年9月19日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【企業研究】基本的には会社情報として公開されている内容を読み込んだうえで、逆質問等に備えていくのが良いと思う。特に、マーケティングエリアの広い会社であるので、各地域やグローバル展開している国などの情報を頭に入れたうえで、OB訪問などでその疑問を解消する、というプロ...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【志望動機】次世代技術を用いて社会を変えていきたいという想いがあるため総合商社を志望しております。業界を跨いでアセットを活用できる点は商社ならではであり、商社であれば技術の社会実装を実現する場としては最適だと考えています。同業他社と比較した際に、働き方改革や女性活...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。/その取り組みを行うことになった背景や目的を教えてください。【ESの提出方法】Web【ESの形式】Web【ESを書くときに注意したこと】簡潔にわかりやすく書くことを意識...

公開日:2024年9月5日

25卒 伊藤忠商事 / 本選考 / WEBテスト / 総合職

【テストの内容】c-gab:言語、非言語、英語、性格

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【達成困難な目標を設定して、その実現に向けて取り組まれた経験についてお聞かせください。その時の状況、あなたが取った行動、最終的な結果について3分以内で具体的にお話しください】大学で体育会のテニス部に入部し、1番手を目指した経験が学生時代に一番達成困難な目標を掲げた...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【挫折したことはあるか】高校のテニス部で部長を務めていた頃に、チームをまとめられるず結果を残せなかったのが挫折経験です。当時は私はチームを引っ張っていかないといけない立場だったのですが、私の熱意が空回りすぎて誰もついてきてくれませんでした。その結果、チームの一体感...

25卒 伊藤忠商事 / 本選考 / ES / 総合職

【あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。 30文字以下】高校時代にバドミントン部で副部長を務め、生徒主体で県大会に出場した経験。

公開日:2024年9月4日

大阪大学 / 理系 / 男性
    【あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください】学習塾のアルバイトで生徒の授業満足度を21%向上させたこと。

公開日:2024年9月3日

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社
    【企業研究】・ネットでまとめられている無料noteなどを読み、伊藤忠商事の強み・弱み、歴史などをざっくり理解する
    ・OB訪問を5人ほど行い、社員様が感じられる企業の社風や社員様の雰囲気、現在注目している伊藤忠商事の事業などについて伺う。1人目で得た情報を自分でま...

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社
    【志望動機】信頼される力が最も生きる環境だと思うからです。
    御社は一人当たりが稼ぐ純利益の額が総合商社の中でもダントツで大きいと認識しています。それは社員一人一人の仕事への強い責任感や相手のことをとことん考え抜く相手視点によって、ステークホルダーからの信頼を一番...

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】①あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。(30文字以下)
    ②その取り組みを行うことになった背景や目的を教えてください。(200文字以下)
    ③その取り組みを行う際に、チームやあなた個人が定めた目標を教えて...

【テストの内容】玉手箱:計数、言語、英語

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社
    【あなたにとって総合商社の魅力とは?】学生目線の未熟な考えになってしまうかもしれないのですが、2つあります。まず1つ目が、世界中に挑戦のフィールドが広がっていることです。総合商社は全世界において全産業を舞台に戦っていて、特定のものを持たないからこそ、川上から川下ま...

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社
    【入社した後はどういう働き方を想像している?】最初はトレーディングに携わり、商材周りの知識をつけて最前線でビジネスの進め方を学びたいと考えています。その後は会社全体のことを理解するために、経理や財務などコーポレートを経験して、会社全体の仕組みを学んだ上で、事業投資...

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社
    【テストの内容】玉手箱の四則逆算5分、英語10分、性格検査5分。

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社
    【最近あった面白かったことは?】最近東京の〇〇で開催された、地元の〇〇の祭に参加したことです。上京して地元を思い出す機会が減っていたので、地元の食べ物や文化を思い出せる非常にいい機会でした。

これは役員の方から聞かれた質問。
    現場社員の方々と違って非常にラ...

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社
    【内定を承諾または辞退した決め手】ずっと憧れたの企業であったのと、出会った社員さんが皆さん素敵な方だったから。【内定後の課題・研修・交流会等】懇親会が翌日、1週間後に2回ほどあった。【内定者の人数】150人ほど【内定者の所属大学】早稲田大学慶應大学東京大学明治大学...

立命館大学 / 文系 / 男性 内定
    【企業研究】伊藤忠商事の企業研究では、総合商社で自分が何をしたいのか、何をできるのかを明確にすることに注力しました。その上で、OB訪問や情報収集を徹底的に行い、企業への理解を深めました。

特に役立ったこと
    OB訪問
    部署ごとに5人以上のOBに話を聞き、内...

立命館大学 / 文系 / 男性 内定
    【志望動機】①御社の「豊かさを担う責任を果たすという企業理念のもと、「世界企業を目指す姿勢」に強く共感したからです。USJ勤務時代、アトラクションアルバイトリーダーとして、お客様だけでなく、従業員や社会全体の満足度を高めることの重要性を学びました。御社の商社パーソ...

30文字以下
    その取り組みを行うことになった背景や目的を教えてください。
    200文字以下

【テストの内容】玉手箱

立命館大学 / 文系 / 男性 内定
    【自分をモノに例えると】自分をモノに例えるなら、私は竹だと考えます。古来より「災害があれば竹林に逃げろ」という言葉があるように、竹は生命力が強く、どんな環境にも適応し、成長を続ける植物です。

変化の激しい経済状況に左右される商社業界において、私も竹のようにど...

立命館大学 / 文系 / 男性 内定
    【学生時代に頑張ったこと】私はUSJでアルバイトリーダーとして、顧客満足度を78%から90%に向上させることを目標にした。課題として、顧客対応の遅れによるクレームが発生していた。私は、顧客満足度を向上させるためには、従業員の個々の特徴を最大限に活かしたサービス提供...

25卒 伊藤忠商事 / 本選考 / 3次面接 / 総合職

立命館大学 / 文系 / 男性 内定
    【この5日間のインターンシップで何をしたいのか】「商社パーソン体感ワーク」を通じて、貴社のグローバルなビジネスに触れ、議論の深化や価値観の多様性を肌で感じたいと考えています。5日間のプログラムでは、様々な困難が予想されますが、私は、持ち前の推進力を活かし、チームメ...

立命館大学 / 文系 / 男性 内定
    【インターンシップで学んだこと】今回のインターンシップを通じて、チームで高い成果を出すためには、信頼関係の構築が不可欠であることを深く認識しました。多様な価値観を持つメンバーが集まる中で、互いを尊重し合い、協力し合うことの重要性を学びました。特に、最終発表に向けて...

立命館大学 / 文系 / 男性 内定
    【内定を承諾または辞退した決め手】辞退。理由は、他社の企業の方が自分の目標を達成できると考えたから。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】150人【内定者の所属大学】東京大学、早稲田、慶應【内定者の属性】体育会、留学経験者【内定後の企業のスタンス】企...

26卒 伊藤忠商事 / 本選考 / 企業研究 / 総合職

【企業研究】同業他社(特に5大商社)との比較を徹底的に行った。
    OB訪問は1名しか行っていないが、やればやるだけ企業の特徴がわかってくるのでいいと思う。
    なぜ総合商社を志望しているのか、その中でもなぜ伊藤忠なのかは徹底的に深掘りをする。実際に志望動機を直接聞か...

26卒 伊藤忠商事 / 本選考 / 志望動機 / 総合職

【志望動機】社風と人が合っている。伊藤忠の「失敗しないことより、失敗しても起き上がることを良しとする」という社風が自分の失敗を恐れずに何事にも挑戦すると言う性格に合っていると感じた。
    社員訪問を含め、今まで出会った社員の方々が、上司部下、社内外に関係なく互いにリ...

26卒 伊藤忠商事 / 本選考 / ES / 総合職

取り組みを行うことになった背景や目的
    取り組みを行う際にチームや個人で定めた目標
    取り組みを行う過程でどのような課題があり、解決のためにどんなアクションを行ったか
    その取り組みの結果...

公開日:2024年8月30日

26卒 伊藤忠商事 / 本選考 / WEBテスト / 総合職

【テストの内容】玉手箱:言語、非言語、性格

公開日:2024年8月30日

26卒 伊藤忠商事 / 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職

【OB・OGに質問したこと】同業他社と比較しての強みと弱み
    どういう人が活躍するのか
    社風や雰囲気

26卒 伊藤忠商事 / 本選考 / 1次面接 / 総合職

【あなたはどのような人間ですか(1分)】私は好奇心旺盛で失敗を恐れずに何事にも挑戦する人間です。
    高校卒業後の進路決定で悩んでいた際は周りに海外大進学者がおらず進学に関する情報が十分では無いなか、日本では経験できないような刺激を受けたいという一心で、恐れることな...

26卒 伊藤忠商事 / 本選考 / 2次面接 / 総合職

【学生時代に力を入れたこと】留学先で〇〇を経営し、目標の売上〇〇万円を達成した経験がございます。
    目標として売上〇〇万円を掲げることにしました。
    客層を分析したところ、私の出店した地域はマンションが立ち並ぶ住宅街であったため、家族連れやカップルが大半のお客様だ...

26卒 伊藤忠商事 / 本選考 / 3次面接 / 総合職

【なぜその大学を選んだのか】幼い頃から英語の教育番組や、テレビドラマを見ていた影響で、いつか海外で活躍したいという思いがあり、大学進学の際にそのチャンスがやってきた。
    高校生の時に大学のサマーキャンプに参加し、大学の雰囲気や土地柄に加え、学生、教授の人柄の良さに...

26卒 伊藤忠商事 / 本選考 / 最終面接 / 総合職

【大学より前はどのような人間だったのか】引っ込み思案な性格だったが、中学で留学を経験し、自分の意見を主張できるようになった。

以下深掘り
    なぜ留学を通して自分の意見を主張できるようになったのか。
    →海外では自分の意見をはっきりと伝えないと全く伝わらない環...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【企業研究】事業概要や財務情報を調べ、同社の強みや弱みを理解しました。また、アニュアルレポートやIR資料を読み、企業の戦略や将来ビジョンについても学びました。特に、同社の多角的な事業展開(商社としての幅広い事業分野)やグローバル展開に関する情報が役立ちました。日経...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【志望動機】「私は、貴社が展開する多岐にわたる事業領域とそのグローバルなネットワークに強く魅力を感じています。特に、貴社が掲げる『ひとつの伊藤忠』という理念のもと、各事業部門が連携し、総合力を発揮している点に共感しています。私は大学で経済学を専攻し、特に新興市場の...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】学生時代に頑張ったこと【ESの提出方法】Web上【ESの形式】Web上にて自己紹介、更にエントリーシートの提出を含めた簡略なもの。【ESを書くときに注意したこと】簡潔かつ明確に自分の強みを示し、具体的な経験を交えて企業とのマッチを強調すること...

25卒 伊藤忠商事 / 本選考 / 筆記試験 / 総合職

【テストの内容】玉手箱 FPS

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【「これまでの経験で最も困難だったことと、それをどう乗り越えたか教えてください。」】「大学のゼミで行ったグループプロジェクトが最も困難でした。メンバー間の意見が対立し、進行が遅れてしまったのです。私はリーダーとして、全員の意見を公平に聞き、共通の目標を再確認するた...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【内定を承諾または辞退した決め手】企業のビジョンや価値観が自分の目標と一致していること、キャリア成長の機会が豊富であること、そして職場の雰囲気が良いと感じたことです。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】数十人から100人程度【内定者の所属大学】早稲...

公開日:2024年8月30日

25卒 伊藤忠商事 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 総合職 / 5日間

京都大学大学院 / 理系 / 男性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】私自身が昔から総合商社志望かつ伊藤忠が第一志望だったので、選考要素のあるこのインターンには絶対参加したいと考えていたから。またともに総合商社を志望する人たちとのかかわり...

公開日:2024年8月29日

25卒 伊藤忠商事 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 総合職 / 5日間

京都大学大学院 / 理系 / 男性
    【開催場所】東京本社 【参加人数】42人 【参加学生の大学】東京一工、旧帝大、早慶が最低ラインだった、他にも留学経験が豊富な場合は私学からも数人参加者がいた。 【参加学生の特徴】コミュニケーション力が高い人が多かった、人と対話ベースで物事を進め、自身の意見に固執せ...

公開日:2024年8月29日

25卒 伊藤忠商事 / インターン / インターンシップの内容 / 総合職 / 5日間

京都大学大学院 / 理系 / 男性
    【インターンの概要】新規事業立案 【インターンの具体的な流れ・手順】最初に会社の説明などがあり、ワークの説明、そこからワークのスタート 【このインターンで学べた業務内容】いくつかのカンパニーの方と話す機会が設けられており、クレーム対応などについて具体的に学べた。 ...

公開日:2024年8月29日

25卒 伊藤忠商事 / インターン / インターンシップを終えて / 総合職 / 5日間

京都大学大学院 / 理系 / 男性
    【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】基本的に同じ班の人たちと深くかかわっていたが、休憩時間や懇親会、ほぼ毎晩の飲み会などでたくさん話すことができた。 【インターンシップで学んだこと】ほかにどのような学生が...

公開日:2024年8月29日

25卒 伊藤忠商事 / インターン / ES / 総合職 / 5日間

京都大学大学院 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。(30)
    その取り組みを行うことになった背景や目的を教えてください。(200)
    その取り組みを行う際にチームやあなた個人が定めた目標を教えてください。(200)
    ...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。】授業のチーム課題で多国籍7人組のリーダーとして2つの課題を主体的なコミュニケーションで解決しチーム目標を達成した経験。

青山学院大学 / 文系 / 男性
    【あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。】コンサルティングの長期インターンにて営業部を新設した経験

公開日:2024年8月26日

25卒 伊藤忠商事 / インターン / ES / 伊藤忠商事インターン

【あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。】私は高校3年生で「生徒主体の体育祭」を成功させました。

学校名非公開 / 文系 / 女性
    30文字以下】大学祭実行委員会の副代表として3年ぶりの対面開催を実現した。

東京大学 / 文系 / 男性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】もともと総合商社志望で、3月選考は五大商社全て受けた。
    その中で伊藤忠は3月選考はインターン経由のみだったので、インターンに応募した。
    インターン12月回、1月回で...

東京大学 / 文系 / 男性
    【開催場所】本社 【参加人数】35人 【参加学生の大学】高学歴が多いのは当たり前として、意外と高学歴以外もいるな、と感じた。 【参加学生の特徴】皆明らかに優秀だと感じた。
    商社らしく体育会的な学生が多いのも事実。 【参加社員(審査員など)の人数】13人 【交通費...

東京大学 / 文系 / 男性
    【インターンの概要】グループワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】1班7人で、途中いくつかのイベントを挟みつつ、基本グループワーク 【このインターンで学べた業務内容】商社としてビジネスに関与する入り方 【テーマ・課題】社会課題に対して、伊藤忠が関与して3年間で...

東京大学 / 文系 / 男性
    【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】班のメンバーとはとても仲良くなる。
    商社らしい人が集まってくるので、周りの人の雰囲気を知る事ができるし刺激になった。 【インターンシップで学んだこと】1番は、商社らし...

東京大学 / 文系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】ガクチカ【ESの提出方法】マイページより【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】ES全体を通して、一貫して自分らしさを伝える事。【ES対策で行ったこと】色々な方と壁打ちしてガクチカについて推敲するとともに、先輩や就活メンター...

公開日:2024年8月23日

25卒 伊藤忠商事 / インターン / 1次面接 / 総合職 / 5日間

東京大学 / 文系 / 男性
    【学生時代力を入れた事の概要】大学の○○部で副将として、チームを関東2部リーグ優勝に導いた。
    自分自身は下級生の頃、チーム内の情報共有に課題を感じていた。しかし○○部の特性上、下級生は雑用などを押し付けられる事が多く、チーム全体の目標意識がバラバラだった。
    副...

公開日:2024年8月23日

25卒 伊藤忠商事 / インターン / 最終面接 / 総合職 / 5日間

東京大学 / 文系 / 男性
    【周りからどんな人だと言われるか】聞き上手と言われる。
    実際これは自分自身でも意識している点であり、学生時代頑張った○○部のリーグ優勝においても、価値観の異なる様々なメンバーに対して、1人1人の意見を聞く事を大切にしてきた。
    色々な価値観の人間がいるからこそ、...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。(30)】塾のインターンで新制度を導入し、開成中学合格者を増やした。 (30)

30文字以下
    】アメフト部で育成体制を整え、1年生の試合出場人数を増やした。

公開日:2024年8月22日

【あなたの強みを教えてください(20)】他者貢献が原動力でそれに伴う素早い実行力

25卒 伊藤忠商事 / 本選考 / ES / 総合職

【学生時代に力を入れたことの背景】このような取り組みに至った背景として、私が勤めている店舗は、都心のオフィスビル内に位置しており、この場所の特性から、新規顧客の来店数が制約されていた。そういった状況の中でも売上を向上させていくために、まずはリピート率を増やすこと、...

公開日:2024年8月19日

東京大学 / 文系 / 男性
    【あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。(30字)】大学○○部で、史上2度目となる関東2部リーグ優勝を果たした。

公開日:2024年8月8日

大阪大学大学院 / 理系 / 男性
    30文字以下】アルバイト先の労働環境の改善に取り組んだ経験

公開日:2024年8月2日

名古屋大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【企業研究】独自の強み、ビジネスに対する考え方を頭に入れておいた。商社のビジネスモデルはトレーディングと事業投資の2軸で進めることに大差はない。しかし、得意とする領域や取り組みに対する姿勢にオリジナリティを持っているため、五大商社それぞれ何が違うのかを具体的に説明...

名古屋大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【志望動機】御社のマーケットインの考え方に共感し、顧客に近い立場でプレーヤーとして活躍したいからです。総合商社とは関係者の主体となり、社会に大きな価値を届けられる仕事であり、世界中がビジネスの舞台である仕事です。そのため、総合商社を志望しておりますが、特に御社は顧...

名古屋大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】"あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。
    30文字以下"
    "その取り組みを行うことになった背景や目的を教えてください。
    200文字以下"
    "その取り組みを行う際にチームやあなた個人が定めた目標を教え...

【テストの内容】GAB

名古屋大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【あなたはどのような人間ですか】私は目標達成に向け、戦略的に努力することができる人間です。所属しているテニスサークルにおいて、○○団体戦優勝に向け、チームの課題を特定し個々やチームのレベルアップに努めました。8年間優勝から遠ざかっており、昨年度もベスト4に留まって...

名古屋大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【学生時代に力を入れたことについて教えてください。】ありがとうございます。所属するテニスサークルにおいて、○○主催団体戦○○大会優勝を目指したことです。私たちのチームは8年間優勝から遠ざかっており、優勝することが悲願でした。昨年度も準決勝で敗退した際、相手チームと...

25卒 伊藤忠商事 / 本選考 / 3次面接 / 総合職

名古屋大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【なぜ研究職ではなく総合商社を志望しているのですか?】ありがとうございます。研究職を志望しない理由は、2年半の研究活動を通じて自分が研究職として働くビジョンが見えなかったためです。私の研究の目標は50年後の地球環境を救うことであり、今自分が行っている研究の結果が反...

【テストの内容】GAB デザイン思考

名古屋大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【研究内容について、初心者にもわかりやすく説明してください。】ありがとうございます。大きいことを言いますが、私は、将来の地球環境を救う研究をしております。脱炭素化を目指し、アンモニア燃料が次世代エネルギーとして注目されています。アンモニア燃料は燃料時に二酸化炭素を...

名古屋大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【内定を承諾または辞退した決め手】快諾。やりたい事と事業規模の大きさの2軸にマッチしたため。【内定後の課題・研修・交流会等】英語のスピーキングやTOEICがある。【内定者の人数】130名程度【内定者の所属大学】旧帝、早慶、MARCH【内定者の属性】体育会【内定後の...

25卒 伊藤忠商事 / インターン / ES / 総合職

【あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。30文字以下】高校◯年生の時の文化祭で学年で一位の賞を獲ったクラス劇の作成です。

公開日:2024年7月23日

中京大学 / 文系 / 女性
    【あなたの強みを教えてください。】向上心。日々努力することが好き。

公開日:2024年7月22日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験】一方通行の技術指導体制を見直し、部員の退部率を減らした経験

公開日:2024年7月19日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。(30字)】所属するサークルでコーチとしてチームの戦績向上に携わった経験

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【あなたの強みを教えてください】傾聴力、目標に向かい努力する力

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【企業研究】5大商社の中でもなぜ伊藤忠商事を志望しているのか、また伊藤忠商事ならではの「熱い思い」「情熱、やり遂げる」「負けず嫌い」な雰囲気やカルチャーが実務や会社の中でどのように醸成されているのかをOBOGの方々から話を聞くこと。加えて、伊藤忠商事が強みとする「...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【志望動機】2つ私の想いを伝えさせていただく。
    まず、マーケットインの発想に共感している。
    伊藤忠の「マーケットイン」のビジネスは、世界中の消費者とのつながりを大事にしているとインターンで実感し、学んだ。「世界中の人とつながり、0から信頼を築く」、「人と人をつ...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。30文字以下/その取り組みを行うことになった背景や目的を教えてください。200文字以下/その取り組みを行う際にチームやあなた個人が定めた目標を教えてください。200文字...

【テストの内容】言語、非言語、英語

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【Q、反対していた寮生に対して別に強行突破もできたのではないか、どのように交渉したか】彼女は全7人の寮生の中で一番長く寮に住んでおり、恐れ多い雰囲気があった
    しかし彼女から、「自分に興味を持ってもらう」工夫を2つ行い、引き出した
    まず、彼女と距離を縮めるため、...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【Q、父の具体的にどのようなところに憧れているか】どんな国籍・年齢の相手でも、堂々と自分の意見を伝えられている姿に幼いながらも憧れている。
    おそらく当時6歳の時に、初めて父が勤めている〜のオフィスに見学しに行った。その際に、〜/アメリカ/南アフリカなど本当にグロ...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【Q、インターンで何が一番印象に残っているか】「厳しくも愛のある伊藤忠で働くことに、誇りを持つ」社員の方々が特に印象的だった。
    例えば、インターンのワークや最終発表のFBでは、「学生に対してもここまでいうか」というほどの厳しいお言葉をいただいた。それは、皆さんが...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【内定を承諾または辞退した決め手】元々伊藤忠商事を志望しており、カルチャーが好きだった。【内定後の課題・研修・交流会等】インターン生の懇親会など。【内定者の人数】140名【内定者の所属大学】東京・京都大学、早慶、同志社【内定者の属性】帰国生、留学生、体育会生【内定...

25卒 伊藤忠商事 / 本選考 / ES / 総合職

【チームで取り組み成果を上げたこと】カンボジアで小学生年代のサッカー全国大会を開催したこと。

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。】バスケットボール部での経験

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    30文字以下】カナダの学校でのグループプロジェクトで最優秀評価を貰ったこと

関西学院大学 / 文系 / 男性
    【あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。】オーストラリアにある企業で抹茶づくり体験を開催した経験

公開日:2024年7月12日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。(30文字以下)】高校生向け学習塾でリーダーとして第一志望合格率の向上を実現

公開日:2024年7月12日

フリガナ イトウチュウショウジ
    設立日 1949年12月
    売上高 14兆7242億3400万円
    代表者 岡藤 正広
    本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田3丁目1番3号
    平均給与 1804万円
    電話番号 06-7638-2121
    URL https://www.itochu.co.jp/ja/
    採用URL https://career.itochu.co.jp/student/

伊藤忠商事の 選考対策