東京精密の本選考ES(エントリーシート)一覧(全33件)
株式会社東京精密の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
東京精密の 本選考の通過エントリーシート
全33件中33件表示
- A.
趣味・特技などについてご入力ください
中学・高校を含めた部活、サークル、アルバイト活動について
- A.
趣味・特技(60文字以下)
- A.
趣味・特技などについてご入力ください。
- A.
中学・高校時を含めた部活・サークル活動・アルバイト(90)
- A.
趣味特技(60)
あなたの長所をご入力ください。 140文字以下
- A.
あなたの短所をご入力ください。 140文字以下
- A.
中学・高校時を含めた部活・サークル活動・アルバイトなどについてご入力ください。90文字以下
- A.
趣味・特技などについてご入力ください。60文字以下
- A.
趣味・特技などについてご入力ください。
- A.
中学・高校時を含めた部活・サークル活動・アルバイトなどについてご入力ください。(90文字)
- A.
趣味・特技などについてご入力ください。(60文字)
- A.
中学・高校時を含めた部活・サークル活動・アルバイトなどについてご入力ください。 90文字以下
- A.
趣味 特技などについてご入力ください。 60文字以下
- A.
あなたが学生時代、学業以外で力を注いだことを教えてください
- A.
あなたの自己PRをしてください
- A.
あなたの長所をご入力ください。
- A.
あなたの短所をご入力ください。
- A.
趣味・特技などについてご入力ください。(60字以内)
あなたの長所をご入力ください。 140文字以下
- A.
ACRETECHという理念の下で優れた製品を生み出していく姿勢に共感したため応募いたしました。私は大学での部活動やゼミ活動の経験を通して、物事で良い結果を残すには、信頼関係を基礎とし、お互いが同じ目標に向かう姿勢が重要であると学んできました。私は ACRETECHは、「暮らしの向上・社会への貢献」という目標に向かって共に協力し合う姿勢であると考えており、私の仕事観と合致していると考えています。 入社した際には、まず仕事の基礎となる製品知識や語学力を鍛えていきたいです。また、営業職の社員さんとお話しした際に、ニーズを掘り起こす質問力・ニーズに応える提案力が営業の要であるとお聞きしました。私は、質問や提案を繰り返し、理解を深め合うことが信頼関係の構築の鍵であると解釈しました。専門知識・語学力を基礎に、質問力・提案力も身に付けていき、貴社の誇るものづくりの根底となる製品を社会へ広めていきたいです。 続きを読む
あなたの短所を教えてください
短所は「慎重すぎる」ことです。慎重すぎるあまり、物事に取り掛かる際の計画が立たないうちは心配で動けないことがあります。最近では頭の中で「とりあえず」と唱え、余計なことを考えず、クリアな思考のまま行動に移すことを心がけています。 続きを読む
応募の理由と入社後の未来像をご入力ください 400文字以下
普段はなかなか人の目につかない分野こそ、カバーしている業界の裾野が広く、日々の当たり前を支えているという点で社会への貢献度が高いということを就職活動を通じて思いました。その中でも御社は「測れないものは作れない」の言葉の通り、あらゆるものづくりの根幹である製品を扱っているため、「一つでも多くのものづくり企業に貢献する」という私の就職活動の軸にあっていると考えました。 入社後は貴社とお客様をwin-winの関係でつなげる営業を行いたと考えています。そのために製品の良さを売るだけでなく「私」という人間を買ってもらえるような営業になっていくことが必要です。信頼を築く上で私が重要視したいのは他の誰でもなく「私」という営業マンと話すことで得られる情報が商談において有効に働き、例え商品を購入しなくとも話してよかったと思われる営業をしたいと考えています。 続きを読む
あなたの長所をご入力ください 135文字以下
私の長所は責任感が強い部分にあると考えています。リーダー役を任されることも多く、サークル活動ではトランペットパートリーダーを、アルバイトではバイトリーダーを任されています。取り組んでいることを投げ出さないのはもちろん、新しいことも多く企画しています。 続きを読む
応募の理由と入社後の未来像
測る技術をコアとした世界トップレベルの精密計測機器・半導体製造装置を有する貴社の高いものづくり力に非常に魅力を感じました。私は日々の研究活動において測定というプロセスの重要さを痛感しており、「測れないものはつくれない」という貴社の言葉に共感し、測定を強みとした世界No.1の製品をつくりたいと思いました。また、私は今後社会で働くにあたって、高専や大学で学んできたエレクトロニクスの知識をもとに社会に貢献したいと考えています。スマホや家電、自動車、産業機器などあらゆる製品に半導体が使われている今日、世界トップレベルの半導体製造装置を有する貴社で働くことで人々の豊かな生活を支えられると思いました。貴社の最先端の技術力と充実した仕事環境のもとで、存在感のある技術者を目指して大きく成長していきながら、世の中に貢献していきたいです。 続きを読む
貴方の長所
高みに向かって努力を継続できることです。研究活動では、困難な課題に直面しても膨大な文献調査や積極的なディスカッションを通して主体的に課題を解決し、またより良いものをつくろうと日々努力を継続してきました。その結果、現在までに5件の学会発表と2本の筆頭論文に帰結しています。 続きを読む
学業以外で力を注いだことをご入力ください 400文字以下
私が学業以外で力を入れて取り組んだことは、個別指導塾における塾講師のアルバイトで、独自の教材を作成し指導を行ったことです。私の勤務していた学習塾では、指定の問題集を利用して担当する生徒に対して授業を行うのですが、生徒により抱えている問題や弱点は異なるため、既存の方法では効果的な指導ができていないと感じていました。そこで私は担当する各生徒だけに合ったオリジナルの教材を作成し、指定の教材と併せて利用して、指導を行っていきました。担当した生徒達は自分のことをよく考えてくれていると実感したようで、勉強に対するモチベーションが上がり、自主的に学習に取り組むようになりました。ある生徒に関しては、その指導を行ってから学年最下位だった数学の成績が学年2位になるまで上昇し、それを嬉しそうに話す生徒の姿を見て、私も嬉しく思いました。私はこのような経験から、人に貢献することの有意義さを学ぶことができました。 続きを読む
あなたの特徴(セールスポイント)をご入力ください 400文字以下
私のセールスポイントは、折れない心とアイデア力です。私は研究活動において問題に直面し、昨年の冬から夏まで成果を出せず、苦しい思いをしました。これは先行研究を行っていた先輩も抱えていた大きな問題であったため、指導教員からは解決を諦め、現行の実験をやめることを勧められました。しかし、難題だからといってすぐに諦めてしまうことを私は悔しく感じました。そこで指導教員のみならず、研究チーム外の先輩からの助言も受けながら、解決のための検討と実験に日々勤しみました。その結果、新しい作業工程を独自に編み出すことができ、それにより問題が解決して研究を進めることができました。秋には239件の講演が行われた学会において研究成果を口頭発表し、若手6名に授与される奨励賞を受賞しました。このような困難に立ち向かうことのできる折れない心と、問題解決ができるアイデア力は私の強みであり、貴社での仕事にも活かせると考えています。 続きを読む
学業以外で力を入れたことは何ですか。
私は、コンビニエンスストアで6年間アルバイトしている中で、新人教育に力を入れました。私が勤めている店では、業務マニュアルはあるものの、それが活用されておらず仕事の内容に統一性がなく、それによってミスが多いと考えました。そこで、私は新人教育の徹底と既存スタッフの教育指導を提案し、実行しました。 まず、現在の業務内容・方法にどれほど相違があるのかをヒアリングしました。案の定、スタッフにより様々な業務方法があり混乱しているスタッフもいました。そのため、情報共有・意見交換するためのミーティングを定期的に行うようにしました。また、本社主催の研修会に参加し、ミーティングを有意義なものにするよう努めました。結果、スタッフ一人一人のスキルが向上したことにより、ミスが格段に減りました。 この経験を通じて、①情報を共有することの大切さ②最初の一歩の行動を起こすことことの難しさ、大変さ、大切さを学びました。 続きを読む
【測る技術で社会を根底から支えたい】 私は、生活に密に関わるもので人々がより豊かな生活を送れるよう貢献したいという想いがあります。測る技術である精密計測機器や半導体製造装置などは、ものづくりにおいて必要不可欠であり、社会インフラなどを根底から支えることができる点で最大の社会貢献であると考えています。 その中でも貴社は ①海外売上比率が非常に高く、グローバルに活躍できる点 ②「測れないものは作れない」という貴社社員さんのお言葉から”測る”ことに無限の可能性を感じた点 ③ACCRETECHやwin-winの関係等、経営理念に共感した点 ④新入社員の方が辛い事もある中で、仕事を前向きに楽しく考えておられた点に魅力を感じ、志望いたしました。 入社後は、営業としてwin-winの関係を築き、貴社の成果に貢献します。営業で知見を高め、ゆくゆくは会社全体の経営・運営をリードする管理に携わりたいと考えています。 続きを読む
学業以外で力を注いだことをご入力ください
【取り組んだこと】サークルの事務作業をITを使って効率化したことです。【動機】もっと効率の良い方法であれば時間とお金の無駄を減らせると考えたからです。【目標・困難】OBへの行事出欠確認をハガキで行っていることが、業務の非効率、組織の会計赤字を生んでいたので、ハガキをwebフォームに変えることを決意しました。ただ、サークルの内部には「苦情もない今の仕組みを変える意味はない」という声や「高齢のOBにはどう説明するのか」という声がありました。【取り組み・工夫→結果】そこで私は、反対する人に対してwebフォーム導入の必要性を一から説明しました。また、OBに配慮し、事前にマニュアルを作って説明文書と共に送付しました。そうして計画を実行した結果、作業効率は上昇、会計赤字も解消し、OBからも感謝の言葉をいただくことができました。【学び】日々の当たり前に疑問を持つことの重要性を学びました。 続きを読む
あなたの特徴(セールスポイント)をご入力ください
私の強みは努力をコツコツ積み重ねて目標に到達できることです。 私は大学生活でいくつかの資格試験に挑んできましたが、どの試験を振り返ってみても、最初はわからないことだらけでした。しかし毎日これだけの時間は机に向かうという目標を立て、それにそってコツコツと努力を続けた結果、自分の思う通りの結果を出すことができました。具体的には専門としている法律系の資格を取得しました。また、将来、海外で働くこともあるかもしれないという思いから、苦手であった英語に力を入れ、TOEICのスコアを300点伸ばしました。 貴社はメーカーであり、自分がこれまできいたことも見たこともないような製品に関する知識・技術を覚えて営業活動をしなければなりません。そんな中でも、常に自分の目標を掲げ、それに向かって努力していく姿勢を忘れないようにしたいです。 続きを読む
学業以外で力を注いだこと
スーパーでのアルバイトです。私はレジ担当者として働く中で、個人の問題点として「接客の質が低い」、店舗全体の問題点として「金額の不一致がしばしば生じる」という2点に気付きました。私はこれらに対処すべく、自分から仕事を見つけて積極的に取り組むことで、接客の質を高めるよう努力しました。加えて、新たな接客体制の導入を提案しました。結果、お客様から感謝されることが増え、店舗全体での金額ミスも減り ました。与えられた仕事をこなすだけでなく、主体的に行動することが物事を改善するうえで大切であるということを実感しました。 続きを読む
あなたの特徴(セールスポイント)
私は目標に粘り強く取り組み、成果に繋げることができる人間です。私は、専門知識を身に付け社会で役立てたいと思い、 日商簿記検定1級合格を目標に勉強しました。会計以外の経済や経営に関する様々な講義に出席し、相互理解を図るなど試行錯誤し、3度目 の正直で合格することができました。また、得た知識を活かし、税理士事務所でのアルバイトで、顧客である企業の経理担 当者の方に節税のための経理処理を提案しました。今後 は会計・税務の動向に常にアンテナを張り、業績向上に向けた施策の提案などを通して、経営に積極的に関わっていける人間に成 長していきたいと考えています。 続きを読む
全33件中33件表示
資本金 | 105億9100万円 |
従業員数 | 2,761人 |
売上高 | 1346億8000万円 |
代表者 | 木村 龍一 |
本社所在地 | 〒192-0032 東京都八王子市石川町2968番地2 |
平均年齢 | 39.2歳 |
平均給与 | 801万円 |
電話番号 | 042-642-1701 |
URL | https://www.accretech.com/jp/index.html |
東京精密の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
インターンのエントリーシート
インターンの面接
- 企業研究
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 企業研究
- 選考対策