郵船ロジスティクス株式会社のロゴ写真

郵船ロジスティクス株式会社 報酬UP

【20卒】郵船ロジスティクスの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.6757(関西学院大学/女性)(2019/6/24公開)

郵船ロジスティクス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒郵船ロジスティクス株式会社のレポート

公開日:2019年6月24日

• 2020年度

• 関西学院大学

なぜ物流業界を選んで、そのなかでもなぜ郵船を選んだのかを明確にしておく必要がある。郵船は大手かという質問もされるので、自分自身がどう考えているのかしっかり確認しておく。ほかの物流業界ではなく、郵船だからこそやってみたいこと、どのような業種に興味があるかなども確認してるほうがいい。入社してから何がしたいかを中心に聞かれるので、業務内容も把握しておく必要がある。その他は、主に日常生活のことを中心に問われる。学校での研究・趣味・サークル・部活動など。全体を通して、人間性を見ているような選考であった。応募者がどんな人間なのか、企業にとってプラスの働きをしてくれるのかなどを確認しているように感じた。自分自身のことを端的に伝えられるようにしておけば、面接はそこまで難しくない。

私が貴社を志望する理由は、貴社が最も大切にしているものが「人と人の繋がり」であることを知ったからです。貴社の説明会を受ける前までは、物流業界に重要なのは「モノ」であり、モノをAからBまで的確に届けることだけが物流業界の使命であると考えていました。しかし実際は、そのプロセスでは様々な人が関わり、縦に横に、さらには海を越えて絆を築くことで物流が成り立っていることを知りました。
そして貴社が重点を置いている「本質を見極める力・Insight」に私はとても惹かれました。お客様が求める結果は何なのかを的確に見極め、お客様に笑顔になってもらいたいと考えました。説明会の最後に社員の方が「ここで働いていて楽しいです」とおっしゃっていました。働いている方々が貴社の事業に心からやりがいを感じているのだと思いました。やりがいをもって働く方々の生の声を聞き、お客様との繋がりを大切にして事業に取り組む貴社の姿を見て、私もここで働きたいと強く思いました。

2019年03月

1、  最も知識を深めた学業における科目、ゼミ及び卒業論文(研究テーマ)についてご記入ください。
その学業においての目標及びそれに向けてどのように知識を深めていったのか具体的に教えてください。(上記の学びをきっかけに、更に知識を深めたり、追及していることがあれば、それをテーマにしていただいても結構です。)

企業説明化には絶対参加であった。説明会を聞いた感想を書く欄があるので、しっかりと聞いておかないとあとで困る

2019年03月

webテストの問題をひたすら繰り返した。

言語、非言語

グループディスカッション 通過

学生15 面接官不明

コーヒー業界への参入 郵船は何をするべきか

仲間の話をしっかりと聞いて、それに対してレスポンスすることが大切。仲間の意見を否定する場合は、自分はこのように思うと、別のアイデアを提案する

2019年04月
中堅

伝えたいことを強弱をつけてはっきりと回答することが大切。話の中で自己PRを含めて話をすることを意識しました。

面接時間中とても穏やかな雰囲気でした。面接者がどのような性格で、普段は何をしているのか人間性を中心に見ていると感じた

大学では何をしているのか、自己PRを含めて

私の強みは、「周りの人を巻き込むリーダー」であることです。
その強みを最も発揮したのは、大学2年生の時にバスケットボールサークルを立ち上げ、会長を務めたという経験です。週1回の活動をしていましたが、その日に集まった人数で体育館費を割るというシステムのせいで、人数が少ない日は、活動費が高くなるからと参加を辞退する人が多く活動ができない時期がありました。この問題を解決するため、新しくSNSのページを立ち上げたり、中学・高校時代の友人に積極的に連絡を取り参加人数の増加に力を入れました。さらに活動の際には、めりはりをつけて行動し、常に仲間に声をかけ続け、参加してくれた仲間に「楽しい」と感じてもらえるように努力しました。その結果、サークルの仲間も定期的に活動に参加してくれるようになり、さらには仲間が「友達を誘っといたよ。」と自ら人を募ってくれるようになりました。
 このように私は「行動で示し、周りの人を巻き込むことが出来るリーダーシップ」を備えています。この強みを貴社で最大限に活かしたいと考えています。

大学時代に何をしたか

大学時代は留学に力を入れました。私が海外留学に力を注いだ理由は、日本ではできない新しい挑戦・経験を経て言語・異文化の知識を深めようと考えたからです。将来、外国での生活を通じて得た知識と経験を活かして、訪日する外国人に何か力になれたらいいなと考えています。これまでに、3カ国での留学を経験し、さらにドイツには1年間の滞在を経験しました。このドイツ滞在は私にとって最も有意義な時間でした。ドイツでの滞在を通じて、教科書では学べない言語の使い方、日本とは異なる文化を様々なことに挑戦することで知ることができました。さらにそれだけでなく、知識習得のプロセスにおける、常に新しいことに挑戦する行動力と、自分が決めたことはやり遂げる実行力に磨きをかけることが出来ました。完璧な言語でなくても、相手に心を込めて伝えようとすることで、思いが通じるということを身に染みて感じました。

面接中もそうですが、入社を前提に話を聞かれているように感じた。でも社員の方々は優しい人ばかりである。

物流業界の企業はかなりたくさんあるので、なぜ中小企業ではなく大手を選んでいるのか。中小企業のいい点、大手のいい点をしっかりと理解しておくほうが選考中に何を聞かれても対応できると思う。最初から最後まで一貫して自分の意見を曲げないで選考に挑んでほしい。人間性を重視されるので、自分がどんな人間であるか自己分析をしっかりとしておくほうがいい。他人からもアドバイスをもらって自分の長所短所も理解しておくほうがいい。

自己分析ができているかいないか。業界の情報を持っているかどうか。この二点だと思う。企業研究はもちろん必要だし、それ以上に自己分析をしたほうがいいと思った。逆質問の内容に関しても内定につながるも重要な点だと思います。

面接・最終選考では時間が短いため、自分が言いたいことを端的に伝えることが必要。なにを話すのか要点を決めてから話始めるほうがいい。面接時間は15-20分しかない。十分とは言えないくらい短いです。時間を意識してください

郵船ロジスティクス株式会社の選考体験記

インフラ・物流 (貨物)の他の選考体験記を見る

郵船ロジスティクスの 会社情報

会社名 郵船ロジスティクス株式会社
フリガナ ユウセンロジスティクス
設立日 1955年2月
代表者 水島健二
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12番4号
電話番号 03-6703-8111
URL https://www.yusen-logistics.com/jp_ja/

郵船ロジスティクスの 選考対策