事務系コース:セールス&マーケティング
あなたがソニーで取り組みたい内容について記述してください。 (500文字以内)
貴社の製品やサービスを通して様々な産業のDXを推進し、持続的な社会の発展に貢献したい。私はヒッチハイクで国内を周遊した際に、地域ごとの魅力に触れると同時に、人口減少による地域経済の衰退を目の当たりにした。今後、全国的に生産年齢人口の減少が進行する中で産業を発展させていくには、テクノロジーによる産業の効率化を推進していくことが不可欠であると考えている。したがって、AIやIoTなど先進技術の多角的な導入を通して、変化の激しい時代に対応する産業の基盤を作りたい。貴社の強みである高い技術力を活かし、多様な事業領域やグローバル展開によって培われた豊富なソリューションを提供することで、変革を支援できると考えている。その中でもセールス&マーケティング職を志望した理由は二つある。一つは、様々なお客様に寄り添い課題解決に貢献するという業務に魅力を感じたからだ。もう一つは、相手の立場に立って物事を考え、適した手法を提示できるという私の強みを活かせるからだ。これらはいずれも、塾のアルバイトで生徒全員の学習相談をした経験に基づいている。成績向上に導き感謝の言葉を伝えられた瞬間は私の生きがいの一つとなっている。 続きを読む
卒業/修士論文や、学科/専攻の授業の中で、最も力を入れて学んでいるテーマの概要を記述してください。 (500文字以内)
言語学を専攻しており、主に日本語の統語論の研究に力を入れている。現在は、新聞・雑誌・SNSなどで用いられる単語について、Pythonで統計的な解析を行い、媒体ごとの表現の差異や、新しい語が生じる規則などを学んでいる。ゼミでは「させていただく」という表現の分析を発表した。表現が生じた原因として、批判を避けるべく責任所在を曖昧にするために受動的な用法が広まったのではないか、という見解を述べ教授からの支持を得た。私は幼少期から人と話をすることが好きであったため、様々な人の話を聞くうちに話者や状況により用いる表現に差異があることに関心を持ち、言語学を選んだ。また、言い回しが自然か否かを判別できるのは母語話者しか持ちえない感覚であり、そのような視点から表現の僅かな差異が生まれる原因について知りたいという思いから日本語を学んでいる。 続きを読む
あなたが取り組んだ/取り組んでいることについて、下記の6つのポイントを含めて記述してください。 ※「F01.セールス&マーケティング(国内・海外)【エンタテインメント・テクノロジー&サービス】」コースが第1希望の方については、経験を2つ記述してください。(700文字以内) ポイント:(1)きっかけ・背景(2)設定したゴール(3)体制・役割(4)こだわったこと(5)結果・学んだこと(6)学んだことを今後どう活かすか ※企業との共同研究など、機密事項がある際はそれに触れない範囲で記述してください。 ※学業以外であっても構いません。
一つ目は、ダンスサークルで100人が参加する作品の監督を務め、観客の投票で首位を獲得したことだ。5年ぶりの首位獲得を掲げ監督に立候補し、出演者と観客の双方の視点から改革に取り組んだ。まず出演者それぞれが成長を感じられるよう、積極的な対話や観察を通して踊り方の好み・技術の習熟度などの把握に努めた。その上で、個々に合った振付を考えた。また、ダンスに詳しくない観客も楽しめるよう、演劇を取り入れることで、表現するテーマを明確化した。結果として出演者と観客の双方から高い評価を獲得することができた。私はこの経験を通して、相手の立場に立って物事を考えること、それにより新たな手法が得られることを学んだ。今後も社内外の様々な人の視点に立って目標達成に取り組みたいと考えている。 二つ目は、塾のアルバイトで、30人の生徒の成績向上に努めたことだ。全員が全国模試での偏差値を半年間で5上げるという目標を達成した。私が勤めていた塾は宿題が他の塾と比べて多いため、詰め込み型の学習になってしまい長期的な暗記が可能な生徒が少なかった。これにより全国模試での偏差値が、学習量に見合わないものになっていた。そこで私は闇雲に内容をこなすのではなく、まずは各分野の要点の理解に注力すべきだと考え、社員に相談した。私の提案は認められ、各生徒の特性に応じて宿題の優先順位を提示した。結果として、各生徒が効率的に学習を進められるようになり、成績の向上が見られた。目標を達成するために真因を丁寧に分析することの重要性を学んだ。このような私の分析力や行動力を活かし、貴社でも課題解決に取り組みたい。 続きを読む