技術系総合職
22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
ご自身の長所について、そう思う具体的な経験や取組を踏まえて教えてください。
私の長所は、問題解決のために自ら行動できるところだ。私はワインバルでオープニングスタッフとして働いていたが、オープン当初は赤字が続いていた。広告による新規客の取り込みは既に行っていたため、再来店のお客様の数を増やすことに力を入れた。まずは、お客様のニーズを知ることが重要と考え、実際に来店したお客様に独自にヒアリングを行った。すると、料理の素材の産地や、ワインの産地を気にする方が多いことが分かった。そこで私は接客の際に、注文された料理の産地を紹介し、さらに相性の良いワインを産地の情報も交えてお勧めするようにした。この接客にお客様は満足し、私目当てでお店に通ってくれる方が増えた。この経験を他の従業員にも共有し、お店全体で行うよう促した。結果、わずか2か月で再来店のお客様が以前の3倍になり、黒字へと転じた。ヒアリングから接客の改善まで自ら率先して行動したからこそ、早期に黒字に転じることができた。 続きを読む
NTT東日本のインターンシップに応募する目的と、参加するにあたっての目標について教えてください
貴社の業務理解と、働くイメージを明確にすることが目的である。私は大学で、数年後に実現するタッチレス改札に使用されるアンテナの設計を行っている。この経験から得た通信分野に関する知識を活かし、貴社のネットワークプランニング業務への理解を深めたいと考えている。また、第一線で活躍する社員様との対話を通じて、職場の雰囲気ややりがい等を知り、貴社で働くイメージをより具体的なものにしたい。 続きを読む