技術系総合職
22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
学生時代にチャレンジしたエピソードを語ってください(成功・失敗問わず)
私はバイトリーダーとして、ワインバルの黒字化に挑戦した。お店はオープンから2か月間赤字に悩まされていたため、私はリピーターを増やすことに注力した。まず、お客様に満足度をヒアリングするように全従業員にお願いし、その情報を基に改善内容を考えた。しかし意欲が低い人が一部いたため、皆で議論できずにいた。意欲が低い原因は、アルバイトはいくら頑張っても努力が評価されないからと考えた私は、努力が可視化される仕組みを作った。具体的には、努力している人を称賛するコメントを紙に書き、それを休憩室の壁に貼れるようにした。そして意欲的でない人でも良いところ見つけ、積極的にコメントを貼り付けるよう皆に呼びかけた。この取り組みで意欲が低かった人も、少しずつ主体的に取り組むようになった。そして、皆で議論できるようになり、効果の高い施策を多数考案することができた。結果、リピーターが2か月で3倍になり黒字に転じた。 続きを読む
ドコモで叶えたい夢を教えてください
私の夢は、人が目の前にいるかのようなオンライン対話を実現することだ。私は友人と旅行するのが趣味だが、コロナ禍になり旅行はもちろん面会も制限され、オンラインでの交流を余儀なくされた。この生活を通して、人と実際に会う楽しみを得ることは、オンラインでは難しいと強く感じた。そこで携帯デバイスを用いて、五感全てや自身のホログラムの通信を可能にすることで、場所を問わず臨場感のあるコミュニケーションを実現したいと考えた。しかし、現状の無線通信の容量ではこのようなサービスを享受することは難しい。無線通信の技術を持つ貴社で、5G/6Gの研究開発に携わり、大容量通信を可能にすることで、この夢を叶えたい。 続きを読む