22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
ご自身の『強み』について、そう思う具体的な経験や取組みを踏まえて教えてください。
周囲の人を巻きこめることが私の強みです。ゼミで周囲の人を巻き込み、問題を解決した経験があります。 私はゼミの代表を務めています。私の所属するゼミは新しいゼミであるため、積極的に下級生を勧誘する必要があったものの、メンバーの意欲が低く活動が進まないという問題がありました。 原因を検討した結果、メンバー全員が第一希望のゼミに入れなかったことで意欲を失っていると考えました。 私も同じ境遇でしたが、活動するうちに今のゼミの良さに気づき、良さを知ってもらいたいと思うようになりました。その思いをメンバーに伝えたところ、メンバーが主体的に活動するようになり、ゼミの説明会では300人の下級生が参加してくれました。 続きを読む
NTT東日本のインターンシップに応募する目的と、参加するにあたっての目標について教えてください。
貴社がどのように地域活性化に寄与しているか学びたいため、インターンを志望します。 私は、地方創生に関する授業や過疎地域の格差を埋めるボランティアを通じて、自身の想像以上の地域格差を目の当たりにしました。そしてこの経験から、将来は地域を活性化させて地域格差を改善できる仕事に携わりたいと思うようになりました。 インターンの目標は、地域活性化事業における通信会社の可能性を理解ことです。地域活性化は政府が行う印象が強いですが、貴社のインターンを通じて、貴社ならではの地域活性化事業における強みを知りたいと思っています。 続きを読む