ご自身の『強み』について、そう思う具体的な経験や取組みを踏まえて教えてください。※具体的な経験や取組みは、学業や課外活動等、どのような内容でも結構です。300文字以下
私は「目標を達成するために必要な事を考え、行動に移すことができること」が強みである。私はこの強みを活かして高校時代において、バレーボール部を初の関東大会に導いた。私は高校2年最後の大会において、人生で初めて県大会に出られない挫折を味わった。その後、悔しさをバネにしてチームの成長に何が必要か考え、行動を起こした。過去の大会録画を毎日見て研究し、選手一人一人の不得意なプレーを見つけ出した。そして、それぞれに個別メニューと手本の動画を作り上げ、練習を一から改革していった。結果、個人の技術力とチームの連携力が高まり、高校3年時では初の関東大会に進出することができた。この強みは今後も生かすことができる。 続きを読む
NTT東日本のインターンシップに応募する目的と、参加するにあたっての目標について教えてください。300文字以下
私は地方で育ち、地方のIT化の遅れといった現状を知っているため、将来は地域の課題を解決しつつ日本をさらに良い国へと発展させたい思いがある。貴社は通信技術を用いて「日本全体を良くしよう」という理念を掲げているため、私の思いを達成できると考え志望した。インターンシップにおいては地域が抱える課題に対して、地域に徹底的に寄り添うことで根底に存在する課題を見つけたい。その中で私自身の成長余地がある部分や強みを把握し、今後の成長に繋げたい。そして、貴社が持つ技術をどのように活かすことができるのか考え続け、最も良い提案をしたと思われるグループになることが一番の目標である。 続きを読む