つなげてうみだすインターン(セールス&マーケティングコース)
ご自身の『強み』について、そう思う具体的な経験や取り組みを踏まえて教えてください。 ※具体的な経験や取り組みは、学業や課外活動等、どのような内容でも結構です。
広告代理店の長期ジョブで、約60人の学生リーダーを務め業務改革を第一人者として行ったことだ。就任当初、業務ルールの形骸化や新人と既存メンバーの心理的分離が課題にあり、私は、この根底にある既存の組織文化を変えたいと思った。そこで、皆が気持ちよく働ける環境作りと当事者意識の醸成によって解決できると考え、自身の強みである周りを巻き込んで課題解決までやり切る力を発揮するべく、自主的に以下の策を講じた。学生が年次に関係なく関われる新たなチーム体制の構築と、業務効率化に向けたマニュアル書の作成と運用だ。結果、課題解決の達成に加え、業務改善案が各々から出てくるなど、会話や笑顔の多い環境で皆が主体的になった。 続きを読む
NTT東日本のインターンシップに応募する目的と、参加するにあたっての目標について教えてください。
プログラム全体を通じて、地域が抱える真の課題に真剣に取り組むことで、貴社の業務内容と社風への理解を深めたいからだ。貴社は通信業界を牽引し、スタートアップから大企業に至るまで積極的に協業や提携を行っており、その通信技術における無限の可能性に惹かれた。目標は、他者と協働しながらも主体的に取り組み、「企画する」ことの面白さや難しさ、やりがいを味わうほか、課題に対して立てた自分たちの仮説が正しいものなのか、徹底的に考え抜きたい。また、自身がこれまで培ってきた知見や強みがどれほど通用するのか挑戦し、現場最前線で活躍する社員のリアルな声やフィードバックをもとに自らのキャリアを見つめ直すきっかけとしたい。 続きを読む