ご自身の『強み』について、そう思う具体的な経験や取組みを踏まえて教えてください。 ※具体的な経験や取組みは、学業や課外活動等、どのような内容でも結構です。
私の強みは、周囲の人と協力し、問題を解決できることだ。この強みは、アルバイト先の〇〇でクレームが多数発生する問題を解決した際に発揮された。当初、接客の態度が悪いとクレームが月に約6件発生していた。この問題を必ず解決し、店舗に貢献したいと考え2点の事を行った。①原因の分析。従業員全員にヒアリングを行い、接客時の態度や言葉遣いにまで幅広く調査した。その結果、靴に対する知識不足からお客様に質問にご対応できないという問題を抽出。②知識構築。商品について従業員同士で教え合うことで商品知識を深めた。また、ファイルにまとめ全員が共有できる体制を確保した。結果、月のクレーム件数を1件以下に減らすことができた。 続きを読む
NTT東日本のインターンシップに応募する目的と、参加するにあたっての目標について教えてください。
私は〇〇の経験から「自らの仕事で生み出したものを提供し、人々の生活を豊かにしたい」という思いがある。貴社は通信のリーディングカンパニーとして世の中にない新しい価値を生み出す挑戦を多種多様な業種と連携し、何かと何かをつなぐ試みをしている貴社において私の思いを実現させることができると考え、インターンシップに応募をした。インターンシップを通して、社員の方やほかの学生との交流から、自身の強み、弱みを知り、働くイメージをより明確にしたいと考えている。また、新しいものを作る大変さ、楽しさ、成し遂げた先にある想いを他の学生と共に学び、自身の将来の目標のため成長に繋げたい。 続きを読む