東日本電信電話株式会社(NTT東日本)のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

東日本電信電話株式会社(NTT東日本) 報酬UP

【17卒】東日本電信電話(NTT東日本)の面接の質問がわかる本選考体験記 No.2128(早稲田大学/)(2017/6/13公開)

東日本電信電話株式会社(NTT東日本)の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2017卒東日本電信電話株式会社(NTT東日本)のレポート

• 2017年度
  • 不明

• 早稲田大学
  • 第一生命ホールディングス

説明会(3月) → ES+SPI(4月) → 1次面接(5月) → 2次面接(5月)

NTTは知名度は高いですが、実際どんな仕事をしているか知りませんでした。なのでまずセミナーに参加する前にホームページなどを見てどんな仕事をしているかをざっと把握しました。またインターンや説明会、座談会などには都合のつく限りすべて参加しました。実際に社員の話を聞くことで、職場の雰囲気や、どのような人物が求められているかが分かるので、面接に活かすことができます。企業研究や業界研究をする上でも、直接お話を伺うことは大切だと思います。

私はICT事業に取り組みたいと思い御社を志望いたしました。ICT事業を通じた、地域差のない平等な教育の普及を実現したいと考えています。それは自らが高校時代に通信衛星教育の恩恵を受けたからです。夢は指導者と受講者だけでなく、受講者同士の地域を超えた相互コミュニケーションを可能にし、多くの人に共に学ぶ楽しさを知ってもらう事です。御社の確かな技術と挑戦できるフィールドの中で新たな教育の実現に貢献したいです。

10年目の営業

志望動機や、学生時代頑張ってきたことなどオーソドックスな質問ばかりだった。どのような人物であるかということを見られていると思う。また営業職への意気込みなど、本当にこの企業に行きたいと思っているかという本気度を見ていると感じた。セミナーやリクルーター面談で聞いたことをもとに回答内容を考えていったので、企業の求めている人材に見合うような回答や答え方ができたと思う。

面接というより雑談のような雰囲気で終始和やかだった。圧迫感は感じなかった。一つ一つの回答に対して深堀はされたが、なるほど、そうだね、などと肯定的に聞いてくれたのでしゃべりやすかった。

大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取組は何ですか?

これだけは負けないと思う取組は、4年間を通じて国内や海外を含め様々土地に足を運んだことです。大学2年のとき、2か月かけてヨーロッパ旅行をしました。アルバイトで貯めたお金を自分でやりくりしながら、充実した旅ができるよう計画を立て、実行する過程は充実感がありました。また長年学んできた英語を駆使して現地の人と交流でき、コミュニケーション能力を磨くことができました。これからも様々なことにチャレンジする精神を忘れずに生きていきたいです。

営業職は大変ですが自信はありますか。

はい、自信はあります。私は人と長期的に信頼関係を構築するのが得意で、前向きな性格だからです。3年間続けているサークル活動では、リーダーの補佐役としてメンバーとともに組織を支えてきました。時に意見がぶつかることもありましたが、先輩や後輩に対してもきちんと自分の意見を発し、相手の言葉に耳を傾けることで信頼関係を築いてきました。また、嫌なことがあっても一晩寝たら忘れるポジティブな性格なので、御社では積極的に営業の仕事に取り組みたいと思っています。

2次面接 落選

営業

一次面接と同じく志望動機を聞かれたあとは、自分の性格についてのことをひたすら聞かれました。長所や短所をきちんとわかっていて、自分の適性を理解しているかがポイントだと思います。突っ込まれたり深堀されても大丈夫なようにしっかり準備する必要があります。また笑顔で話したり、面接官の方が話しているときはうなずきながら聞くなど、会話を円滑に進める気配りも重要だと思います。

私の回答に対しての切り替えしが「なんで?」「ふーん」など興味のなさそうな言い方だったので、あまり雰囲気はよくなかった。笑顔が一切なかった。

あなたの性格を一言で表して下さい。

私は面倒見が良いです。世話好きで、困っている人を見ると何かせずにはいられない性格です。私自身は客観的に物事を見るタイプで、また4年間塾講師のアルバイトをやっていた経験から、相談を受けることが好きです。サークルの後輩から相談を受け、一緒に考えてあげることが多々あり、普段友人と一緒にいるときも、話すよりも聞き手に回ることが多いです。回答の際に注意した点は、面接官の方に普段の自分をイメージしてもらえるように具体的に答えるようにすることです。

あなたのアピールポイントを教えてください。

私のアピールポイントは、広い視野と細かな視点を兼ね備えているところです。サークル活動では組織全体の方向性や目標を長期的に考えつつも、メンバー一人ひとりの話や意見をしっかりと聞き、個々への気配りを行いながらサークル全体を支えてきました。回答の際に注意した点は具体的なエピソードを織り交ぜて話すことです。また話し方が一辺倒にならないように感情を入れつつ話し、興味を持ってもらえるように工夫しました。面接官の方の反応が薄くても終始笑顔でハキハキと答えることが大切だと思います。

東日本電信電話株式会社(NTT東日本)の選考体験記

IT・通信 (通信業)の他の選考体験記を見る

アルバイトでコールセンターで働いていたため、コールセンターへの就職にも少し興味がありました。その中でキミスカを通してプラチナスカウトをいただきデジタルゲイトについて知りました。ITを通して様々な業界、企業とつながりデジタルを広めていくという事業内容に惹かれ、選考に進むことにしました。私の働いているアルバイト先のコールセンターの業務内容としては、主にインバウンド、受電でしたが、デジタルゲイトの業務内容として主なのはアウトバウンド、架電でした。受電にはない難しさや架電だからこそのやりがいもあると社員の方に聞き、働いてみたいという気持ちも強まりました。社員の方が、面接前後に面談を挟んでくださったりと親身に対応してくださったことも志望度が上がった理由の一つです。 続きを読む
公開日:2021年11月5日

東日本電信電話(NTT東日本)の 会社情報

会社名 東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
フリガナ ヒガシニッポンデンシンデンワ
設立日 1999年7月
※2020年3月31日現在
売上高 1兆7261億円
※2020年度
代表者 代表取締役社長 井上 福造
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目19番2号
電話番号 03-5359-5683
採用URL https://www.ntt-east.co.jp/recruit/new-grad/

東日本電信電話(NTT東日本)の 選考対策