技術総合職
20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
当社のインターンシップの志望動機や学びたいドコモに限らず,インターンシップやハッカソンに参加しようと考えた理由を教えてください.ことをご記入ください.
インターンシップでは,社会に存在する課題の解決に向けて,チームでどのように計画,実行,検証,対策が行われ,どのように情報システムが関連しているのかを学びたいです.また,私と同じように社会の課題を解決したいと考える社員や学生と交流し,考えを深め,自身の成長につなげたいです. 続きを読む
あなたがこれまでにみずからの意思で挑戦した個人での開発のうち,最も力を入れた製作物を教えてください.
最も力を入れた開発は水平多関節ロボットの制御です.このロボットを使用し,ハノイの塔と呼ばれるパズル問題を半年間かけて解くことに成功しました.この過程で使用する円盤等の道具を自らモデリングを行い,3Dプリンタで作成しました.本開発ではロボットの位置制御の精度に苦労しましたが,円盤のモデル形状を工夫し,問題を解決できました.設定した問題に対して,自ら解決策を考え,実行し,成果を得ることができました. 続きを読む
あなたがこれまでに自らの意思で挑戦したチームでの開発経験のうち,最も力を入れた製作物を1つ教えてください.
軽量で耐久性のあるL字フックの制作です.チーム対抗のコンペを行いました.各メンバーが得意分野を担当し,チーム内での役割を明確化しました.役割は2次元図面の作成,3次元モデルの作成とシミュレーション,シミュレーションと実際の結果の分析です.私は3次元モデルの作成とシミュレーションを行いました.役割の明確化により短時間で様々な形状モデルの分析ができ,最も軽量で耐久性のあるL字フックを制作できました. 続きを読む