就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
キユーピー株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

キユーピー株式会社 報酬UP

【マヨネーズの秘密解明】【23卒】キユーピーの冬インターン体験記(理系/研究開発)No.25738(非公開/男性)(2022/5/27公開)

キユーピー株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2023卒 キユーピーのレポート

公開日:2022年5月27日

インターン概要

卒業年度
  • 2023卒
実施年月
  • 2021年12月 中旬
コース
  • 研究開発
期間
  • 2日

投稿者

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

選考フロー

エントリーシート → WEBテスト → 1次面接 → 最終面接

エントリーシート 通過

実施時期
2021年10月 中旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

現在取り組んでいる研究テーマを教えてください。(70文字)/上記の研究内容を教えてください。(300文字)/キユーピーへの提案を教えてください。(200文...続きを読む(全129文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

なるべくたくさんの人に読んでもらうようにした。また私は夏インターンに参加していたのでそこでの経験を盛り込むように心がけた。続きを読む(全61文字)

ES対策で行ったこと

なるべくたくさんの人に読んでもらうようにし、ワンキャリアでも過去の先輩のものを参考にした。また私は夏インターンに参加していたのでそこでの経験を盛り込むよう...続きを読む(全83文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

WEBテスト 通過

実施時期
2021年10月 下旬
実施場所
自宅

WEBテストの合否連絡方法
メール
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以上

WEBテスト対策で行ったこと

SIPの一般的な対策本を何度も読み込んだ。続きを読む(全21文字)

WEBテストの内容・科目

SPI:言語、非言語、性格続きを読む(全13文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

対策の参考にした書籍・WEBサイト

1次面接 通過

実施時期
2021年10月 下旬
面接タイプ
動画面接・動画選考
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官2
面接時間
60分
面接官の肩書
不明

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

面接の雰囲気

動画選考であるため面接官はいなかった。しかし動画を撮る時間制限はあった。そして取り直しは2回まで。あらかじめ設問はわからないため、ある程度の即興力が求められる。続きを読む(全80文字)

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

食に関するエピソードは重視されていたのではないだろうか。実際に面接でもこの質問の深掘りがおこなわれた。続きを読む(全51文字)

面接で聞かれた質問と回答

1分程度で食に関するエピソードを自由にお答えください。小道具の使用不可、服装自由 (例)ご自身の食へのこだわり、料理経験、食への関心

私は様々な食品にマヨネーズを使用しますが、その際はカロリーオフのものではなく必ず普通のものを使うようにしています。なぜなら、普通のマヨネーズの方がよりおい...続きを読む(全359文字)

1分程度で自己PR、小道具の使用不可、服装自由

私の強みは「行動力・粘り強さ・計画性」の3点です。この強みが最も発揮されたのは〇〇系ブログの運営です。全く知識のない状態から挑戦し、収益化の末、グーグルの...続きを読む(全353文字)

逆質問の時間

  • はい
  • いいえ

面接後にフィードバックがあった場合はその内容を教えてください。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

最終面接 通過

実施時期
2021年11月 中旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官2
面接時間
20分
面接官の肩書
ベテラン人事/ベテラン研究員

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

面接の雰囲気

温厚な雰囲気。一般的に食品メーカーに言えることだが、将来お客さんになってもらわないといけないので圧迫面接をされることは少ないらしい。続きを読む(全66文字)

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

食に関するエピソードは非常に重視されていると感じた。好きな食べ物、気になった新商品、食の疑問などをあらかじめ考えてから面接に臨むと良いだろう。続きを読む(全71文字)

面接で聞かれた質問と回答

食に関わる気になる商品やサービスがあったら教えてください。

江崎グリコさんのクラッツという商品です。この商品のパッケージには本商品のイラストではなくビールのイラストがデカデカと載っていることに衝撃を受けた記憶が鮮明...続きを読む(全205文字)

研究内容について教えてください。

私は酵素の研究をしています。酵素の働きとか特徴の研究をしています。その酵素は〇〇に効果のある抗生物質を作るための酵素です。もう少し専門的に言うと、酵素の〇...続きを読む(全237文字)

逆質問の時間

  • はい
  • いいえ

面接後にフィードバックがあった場合はその内容を教えてください。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
40人
参加学生の大学
東京一工、旧帝大院が非常に多かった。あとは早慶が少々いるというくらい。
参加学生の特徴
非常に優秀でガツガツしている学生が多かった。意識高そうな人が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
25人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
あり

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

マヨネーズ作り体験/酵素反応における処理条件(温度や反応時間)の影響の考察と最適条件の考察の個人ワーク

1日目にやったこと

2日目にやったこと

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

研究所長など

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

インターンシップで学んだこと

参加前に準備しておくべきだったこと

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2023卒 キユーピーのインターン体験記(No.23361) 2023卒 キユーピーのインターン体験記(No.25784)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

キユーピー株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

カゴメ株式会社

1dayワークショップ
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ①大手メーカーであり、福利厚生、給料が高水準であったため
②建前で用意していた志望動機が使えそうだったため
③本選考で落選した場合にお土産として商品がもらえるうわさがあったため、インターンでももらえるのではと気になったため続きを読む(全113文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月28日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 興味を持ったきっかけとしては、自分自身お好み焼きが好きで、この会社のソースを日頃よく使っていたことである。またこの会社は自分自身の実家にとても強く身近であると感じたため、営業するにもしやすいなと感じたから。続きを読む(全103文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月28日
問題を報告する

ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)

事務系コース(営業職)
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界に非常に興味があったため。普段から料理をするため、スパイスを使う機会も多く、色々な料理に使う事のできる「スパイス」というものに単純に興味を持ったため、どのような事業を行っているのか知りたかった。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2024年9月20日
問題を報告する

キユーピーの 会社情報

基本データ
会社名 キユーピー株式会社
フリガナ キューピー
設立日 1919年11月
資本金 241億400万円
従業員数 10,642人
売上高 4550億8600万円
決算月 11月
代表者 高宮満
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1丁目4番13号
平均年齢 41.7歳
平均給与 639万円
電話番号 03-3486-3331
URL https://www.kewpie.co.jp/
採用URL https://www.kewpie.com/recruit/
NOKIZAL ID: 1131058

キユーピーの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。