志望動機(200字)
モノとカネという幅広い観点からのサポートを通して企業が本業に注力できる環境を整え、多くの人の挑戦を支えたいと考えている。リースは世の中のあらゆる場面で利用されているため、顧客のニーズに対し幅広い選択肢の中からソリューションを提供できるという裁量の大きさに魅力を感じている。特に強力なグループネットワークと幅広い事業領域を有している貴社で働くことで、顧客の期待以上の価値を提供できると考え志望する。 続きを読む
あなたの強みを最も発揮できた経験、それによって得られたもの周囲に与えた影響(400字)
他者を巻き込むという強みを活かして研究を行った。私は大学で食品に関する研究を行っているが研究を始めた頃は自分が立てた仮説と結果が全く異なるものとなり、研究を進めていくことができなかった。そこで私は議論を頻繁に行い他者からの客観的な意見を積極的に取り入れた。研究室の教授や学生と議論を繰り返すことで自分にはなかった角度からの意見を得ることができた。また、自分の考えをアウトプットすることで自分自身の研究内容に対する理解についても深めることができた。さらに研究室内での議論も頻繁に行われるようになりお互いの研究をサポートし合う環境ができた。また、自身の研究以外に関する議論では普段とは異なる視点から物事を考えるため、意外な観点から自分の研究にも活かせるアイデアを見つけることもできた。このように、他者との議論を行い様々な観点から考えを共有することで研究室全体で高め合っていく環境を作ることができた。 続きを読む
自分が改善したい点 なぜ改善したいか、改善に向けて取り組んでいることこれから取り組むこと(200字)
私が改善したい点は好奇心が強い反面、本来やるべきことをおろそかにしてしまうことだ。自分が成長するために専門的な深さと考え方の幅広さを身につけたいと考え、この点を改善したい。そのためにやるべきことと自分自身の軸や目標とを照らし合わせ、それらに優先順位をつけることでやるべきことを明確化している。また、今後は効率的な時間の使い方を意識し、自分が使うことのできる時間を増やすことで様々なことに挑戦したい。 続きを読む