弊社への志望理由をご記入ください。200
私は【人の挑戦のサポートをしたい】と考え、モノやサービスの面から、多角的に企業の挑戦を支えられるリース業界を志望する。中でも、金融と商社の圧倒的な顧客基盤を有し、幅広いサービスを提供する貴社でなら、自身の想いを実現出来ると考える。また、海外事業やデジタル分野に注力するなど、時代の変化を捉え、挑戦し続ける姿勢にも惹かれた。入社後は、顧客の潜在的なニーズに応え、信頼を獲得できる存在として活躍したい。 続きを読む
強み
問題課題解決力 続きを読む
あなたの強み・長所を最も発揮できた活動や出来事は何ですか。20
バスケットボールサークルでの活動 続きを読む
上記によって得たもの、周囲に与えた影響などを具体的にお書きください。400
所属するバスケットボールサークルの新勧代表を務め、85名の新入生を迎えた経験である。取り組む中で、コロナの影響により、新入生との対面の接点を持つことが難しい状況であった。これにより、サークルの強みである「人柄と雰囲気」が伝えられない問題があった。そこで、2つの施策を行った。①上級生が新入生を受け持つ担当制度の導入②サークル活動をまとめた動画の配信。①では新入生と上級生が個別のやり取りにて、疑問を解消し、人柄を身近に感じられる体制を作った。②ではオンラインでは伝わらない雰囲気を把握してもらい、入会後のビジョンを描けるようにした。また、閲覧履歴を分析し、投稿時間帯の選別を行うことで知る機会の増加を促した。結果、「人柄や雰囲気」に惹かれて入会するという声を多く貰い、昨年の2倍である85名の新入生を獲得した。この経験から、困難な状況に直面しても「出来ない理由より、出来る方法を考え抜く」重要性を学んだ。 続きを読む
弱み
優柔不断な点 続きを読む
なぜ、改善したい点として挙げたのですか。また、改善に向け取り組んでいること、もしくは、今後取り組もうとしていることを具体的にお書きください。200
働く上ではスピードがお客様との信頼関係に繋がると考えるため、決断に慎重になりすぎて時間を要してしまう点を改善させたい。実際に、短期留学先の国を決定する時に、魅力的な候補の中から絞り込めず、申請が最終締切の前日になってしまった経験がある。現在は、メリットデメリットをノートに書き出して整理したうえで、将来の理想の状態から逆算し、現時点での最善の選択肢は何かを考え、決断するように心がけている。 続きを読む