SE職
16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
・自分の適性・セールスポイント(200文字以内)
私の売りは人間関係構築力です。この力をハンバーガーショップでのアルバイト経験で発揮しました。仕事のひとつにシフト作りがあり、最初は多くの時間をかけてしまいました。効率的に行うために従業員の生活リズムの理解する必要があると考え、休み時間に入りたての従業員に話しかけることや、外国籍の人には英語で会話をするなどの工夫をしました。その結果シフト作成に費やす時間を半分に短縮することができるようになりました。 続きを読む
今までにもっとも力を入れて取り組んだこと(200文字以内)
私はフリースタイルバスケットボールサークルでチームワークを発揮してきました。設立1年目のサークル内で自分にできることは何かと考えたとき、練習が充実していないためにメンバーの参加率が低い問題がありました。私は情報収集役を担い、バスケットボール、ダンスそれぞれに詳しい人と会い、体系的な練習法を確立し、それをメンバー間で共有することでチーム力向上に貢献しました。結果、メンバーの参加率は100%になりました。 続きを読む
当社への志望動機(200文字以内)
大学時代にフリースタイルバスケットボールという競技を行っており、その中で多くの人に影響を与えるものにかかわりたいと考えるようになりました。ITはどの世界にでも必要とされるという点に魅力を感じSI業界を中心に就職活動をしております。多くのSIの中で貴社はお客様に対して製品サービスを一括で提供できることが強みと聞きました。サービス、保守も行う貴社でお客様に最適な提案ができると感じ、志望しております。 続きを読む
今後、社会人としてどんなことに挑戦したいですか。また、どのような事を成し遂げたいのか、簡潔に教えてください。(200字以内)
学業で身につけた多角的視点で現地を尊重する。私はグローバルに活躍していくにあたって、現地の文化や慣習を尊重することを忘れないようにしたいと考えております。特に日本は先進国であるため他国にとってよいと考えて行ったことが、現地のニーズに合わなかったという話をよく聞きます。私は一般教養で身に着けた多角的視点により、相手の視点に立ち、お客様が誰なのかをしっかりと把握した理解ある働き方をしたいです。 続きを読む