株式会社アークテックのロゴ写真

株式会社アークテック 報酬UP

MESSAGE
ITでみんなのみらいを創りたい!

アークテックの新卒採用・就職・企業情報

株式会社アークテックの社員・元社員による総合評価は3.3点です(口コミ回答数50件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、株式会社アークテックの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アークテックは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

株式会社アークテックは「健診データ収集システム開発・販売」を中心に、無線とコンピュータ技術を応用した「システム開発・コンサルティング」を提供するソフトウェア企業です。

■健診データ収集システムのパイオニア
…………………………………………
多くの人が受診する健康診断は、その膨大な数のデータを管理することがとても大変 ──。「健診データ収集システム」を導入することで、「手間・コスト・時間・間違い」を削減し、生産性とサービス品質の向上を実現することができます。
エンジニア自らが顧客先に足を運び、健診センターが抱えている悩みやビジネス課題をヒアリングし、最適なシステム運用を提案することができるのが私たちの強みです!

2016年度からは「日本のIoTを牽引するリーディングカンパニーになる」を新中期経営中核ビジョンとし、新規事業開発にも取り組んでいます。IoT技術の基本であるM2M( Machine to machine)は、健診データ収集システムを提供しているアークテックの最も得意な領域です。
私たちは、変化の激しいIT社会の中で、常に「最適品質」のシステムを提供できるグッドカンパニーを目指しています◎

■グッドカンパニー、その先のグレートカンパニーを目指して
…………………………………………
アークテックの目指す【グッドカンパニー】とは、「良い商品を持ち、売上げを順調に伸ばし、高い利益率を上げ、社員が生き生きとしてきちんと行動指針に沿って活動し、発展している会社」のこと。そして【グレートカンパニー】とは、「社員の人間性が高まり、社員がその会社に所属することを誇りに思う会社」、また「お客様、取引先等社外の人々も尊敬してくれる会社」のことです。

50代になっても成長・活躍できる職場となるよう、企業として成長・存続し続けることはもちろん、社員一人ひとりに合ったキャリアパスを選べる環境づくりに努めています!

・当社の強み

少数精鋭のプロフェッショナル集団

全国の健診センターや人間ドックへの豊富な導入実績を誇る「健診データ収集システム」。それを支えるのはわずか20数名の精鋭たちです。人数が少ないからこそ、一人ひとりの仕事に対する情熱とプロ意識は十分!風通しが良い環境なので、分からないことがあればいつでも相談することができます。
また社員それぞれのスキルアップを図ることで、残業時間の減少(月平均約20時間未満)にも繋がっています◎

心身ともに働きやすい「健康経営」

健全な企業経営のためには、何よりも働く社員が健康であることが大切。健康診断受診やその結果のフォローはもちろん、土日祝祭日の振替やプレミアムフライデー等を導入し、On / Offのメリハリあるワークライフバランスを実現しています◎

がん対策や感染症対応力向上にも積極的に取り組み、2019年2月には経済産業省と日本健康会議が推進する「健康優良法人(中小企業部門)」(※)の認定を取得。また、社長自らが企業の健康経営の課題に対するアドバイスやコンサルティングを行う上級資格「健康経営エキスパートアドバイザー」の認定を取得し、働きやすい環境づくりに力を入れています!

※出典:経済産業省(https://www.meti.go.jp/press/2018/02/20190221002/20190221002.html)

『人財力100』選出企業!

2017年に人財採用と育成に力を入れている“人財力”のある100社『人財力100』に選出(※)。残業の少なさや有給休暇取得率の高いゆとりある労務環境、積極的な教育投資など、「社員の働きやすさと成長」を大切にする体制が評価されました。
実は、当社のエンジニアの半分は文系出身者。
独自のキャリアパスときめ細かな研修機会が充実しているので、さまざまな課題を解決に導くことに前向きな人なら、誰でも成長することができます!

※出典:人財力100(https://jinzai100.jp/company/arctec/)

・当社の課題

チャレンジしたいテーマが山積み!

従来の業務から派生し、新しい技術を融合することによって考案される自社の製品及びサービスのバリエーション拡充などチャレンジしたいテーマが山積みです。これらのテーマに取り組む体制の強化が課題です。

引き合い急増に伴う人員の確保が課題です!

顧客満足度が高く口コミ需要が増加。大手システムインテグレーターからの引き合いも急増しています。「アークテックの高い技術力ときめの細かい対応力はどの会社と比較しても抜群!」という評価が浸透しており、取引数が増加、プロジェクトのスケールも拡大傾向にあり、これを受け入れるための体制強化が最大の課題です。

・向いている人

・常に能動的に動き、上を目指す人
・論理的な視点と行動力を持つ人
・常に、「創造的であろう!」という気持ちを持ち続ける人
・実践の場で培った経験とスキルを基に現状に満足せず成長活動を続けようとする人
・組織の原動力となり、自身が会社・業界の次世代のリーダー・中核メンバになろうと考える人
・森林をみんなで切り拓き、新たな線路を敷くことに喜び・面白さを求める人

・向いていない人

・上記「向いている人」に当てはまらない人

アークテックの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社アークテックの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社アークテックの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

アークテックの 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
2.7
退職理由
inactive

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

アークテックの 学生による会社の評価

1.0

在籍時期:2007年頃

投稿日:2023年7月17日
回答者:

【良い点】
常駐先によるが、休日はしっかりしていた。
【気になること・改善したほうがいい点】
外で常駐しての派遣勤務でした。常駐先にも寄りますが、基本土日...続きを読む(全486文字)

事業の成長・将来性

4.0

投稿日:2022年5月9日
回答者:

【良い点】
自社製品である健診データ収集システムはニッチな分野で競合他社が余りいないと思うので、そういう意味では優位性はあると思います。
他に受託開発、S...続きを読む(全314文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
とにかく健康経営に積極的です。社員の健康診断受診率は100%で30歳以上は人間ドックを受けます。女性社員の婦人科がん検診は年齢や社歴に関係なく...続きを読む(全187文字)

回答者:

【良い点】
社長が「健康経営」と「両立支援」に積極的です。残業は月平均20時間未満、有給取得率は60%前後。育児休暇は男性も取得可能で、子育て支援の一環で...続きを読む(全195文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
社長が代わり評価システムや報酬体系が大きく見直されています。昇給幅が大きくなるとともに、業績に併せて賞与額が増えたり期末に特別賞与の支給なども...続きを読む(全223文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
社長が従業員のスキルアップに対してとにかく積極的。社外の有識者を招き、技術的な講義を行ったり、社外講習(技術面だけではなくビジネススキルも)の...続きを読む(全210文字)

入社理由・入社後のギャップ

投稿日:2019年6月3日
回答者:

【良い点】
面接官の方の人柄がよさそうに思えた。
説明会に遅刻したのに注意されず、しかも丁寧に対応して頂いた。
会社規模の割に賞与の支給額が多い。
基本給...続きを読む(全198文字)

投稿日:2019年4月18日
回答者:

【良い点】
残業がそんなに多くない、フレックスの制度があるので、既婚子持ちの方でも働きやすいのではないかと思う。
女性の方でもやる気があれば、責任のある仕...続きを読む(全187文字)

仕事のやりがい

在籍時期:2016年頃

投稿日:2017年6月16日
回答者:

【良い点】
健診ソリューションの事業部では、SE・PG関係なく、客先での作業を任せられる。自分が手がけた製品を顧客が使用しているところを目の当たりにできる...続きを読む(全188文字)

在籍時期:2010年頃

投稿日:2017年4月21日
回答者:

【良い点】
プロジェクトに左右されるが、本社のプロジェクトは比較的残業が多くなくワークライフバランスは取りやすいのではないかなと思う。もっとも納期が迫って...続きを読む(全181文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

アークテックの 学生の口コミ・評判

まだ株式会社アークテックに関する口コミはありません。

アークテックの みんなの就活速報

会員番号:1582217さん / 理系

2次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2023年2月6日
メール即日
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

和やかだった

会員番号:1333562さん / 文系

投稿日:2022年3月17日

とてもいい雰囲気でした

会員番号:991817さん / 理系

投稿日:2020年7月31日
雑談に近い
質問内容

社長がとにかく明るく話しやすい方でした。

会員番号:815212さん / 文系

会員番号:61142さん / 理系

2次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2016年6月8日
質問内容

コメントはありません。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

アークテックの 年収分布

平均年収 ??? 万円

アークテックの 職種別年収

職種別年収

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

システムインフラ・ネットワーク基盤構築支援
IoTに関するコンサルティング・ソリューション企画
ソフトウエア・エンジニア向け教育及び教材開発

■パッケージソフト・ソリューション販売・導入サービス
健診業務総合支援ソリューション関連製品の製造・販売・レンタル
医療用電子機器、事務用電子機器、制御用電子機器の製造・販売

設立日 1996年7月
※2020年2月現在
※2019年3月期
代表者 喜多 一
本社所在地 〒103-0024 東京都中央区日本橋3丁目5番13号 三義ビル5階
男女比 男性 78% : 女性 22%
※例)基本月給:40万円、賞与:160万円
30歳時の平均年収 500万円
平均残業時間(月) 20時間
離職率 8%
電話番号 03-3517-1010
お問い合わせ先 <採用に関するお問い合わせ先>
〒103-0027
東京都中央区日本橋3-5-13 三義ビル 5F
株式会社アークテック(新卒採用担当者)
TEL: 03-3517-1010
E-Mail: saiyou2020@arctec.co.jp
URL http://www.arctec.co.jp/

アークテックの 選考対策