株式会社日本総合研究所のロゴ写真

株式会社日本総合研究所 報酬UP

【22卒】日本総合研究所の冬インターン体験記(理系/システム企画・PMコース)No.12480(明治大学大学院/男性)(2021/1/21公開)

株式会社日本総合研究所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 日本総合研究所のレポート

公開日:2021年1月21日

• 2022卒
  • 2020年11月
  • システム企画・PMコース

Sler企業に興味を持っていたため。このインターンでは実務に近い業務体験を行うことができる点や社員の方々との密な交流ができる二点に惹かれ応募した。またインターンに参加する学生のレベルを知りたかった点も応募した一つの理由である。

事前にインターンシップ選考の内容を調べて(日本総研の場合は一次選考でES、二次選考でグループディスカッション)、それぞれ対策をした。具体的には、ESは実際に本選考を受けた先輩に添削指導をしてもらった。グループディスカッションに関しては、市販で売られている対策本を参考に練習した。

応募 → エントリーシート → グループディスカッション

グループディスカッション 通過

2020年10月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

社会人に必要な能力とは何か

進め方・雰囲気・気をつけたこと

進め方は先ずは、前提確認を行い、どの業界の社会人なのかを選定し、そのうえで必要な能力について議論していった。気を付けた点はGDに慣れていない人もいたので全員が発言できるように発言権を振ることを心掛けた。

地方旧帝が5割、院生2割、地方大学1割。MARCHの人もほかの班に多くいたので学歴に関係なく幅広くとっていると感じた。
ITに必ずしも興味があるというわけでもなくごりごりの文系という学生も多かった。物事をはっきりという、自分の意見を持っている学生が多い印象があった。

スマーツ呼ばれる金融システムの更改を成功させよ

1日目にやったこと

会社説明があり、そのあと業務説明やインターンで実際に使う資料の説明があった。午後にテーマが発表され各チームで議論を行った。定期的に社員にヒアリングを行う機会があるなど発表に向けて細かくスケジュールを組む必要があった。

2日目にやったこと

引き続き案を議論してブラッシュアップしていき、何度かメンターから意見をもらう機会があった。一日目の議論でロジックツリーを用いて深く議論ができたので、発表に向けて急いで資料作成を行った。

審査員の肩書

PMの社員

プロジェクトマネジメントとして何を変えるべきか,変更すべきかを考えるところ(この報告は本当なのか必要なのか)についてのFBがあり刺激を受けました。ITや金融はインフラを支えている点にも印象的でした。

大変だった点は、チームでお客様のいくつかある課題を選定しシステムで解決すべきこととそれ以外を分け議論する点やその後の発表資料作りが大変だった。自分の意見を持っている人が多く妥協点を探すのに苦労した。資料作りは残業が許されていないので時間内に終わらせることが大変だった。

日本総研の社員について知ることができた点である。明るい雰囲気の人が多く、チームサポートが充実していることや的確な指摘を言える人が多い印象を感じた。またPMにいる人たちは、フランクな人が多く話しかけやすい雰囲気が感じられた。また部署ごとにも雰囲気が変わってくるとのお話もあったのでOB訪問を活用して企業研究を行っていきたい。

金融の知識があると有利に感じる。SMBCからの案件が多いため金融知識とITを組み合わせたアイデアを持っていると議論が進めやすい。

この企業働いている自分を想像できなかった。その理由としては、今回のインターンシップのテーマは実際の業務の一つであり、まだ知らない業務や必要な知識があると感じた。またオンライン開催ということもあり社員の一人一人の雰囲気は感じ取れたが社員同士の雰囲気はあまり感じ取ることができなかなかったからだ。

出ないと感じた。その理由としてはインターンシップの学生の人数の多さや、開催回数の多さがあげられる。しかし、インターンシップに参加することで社員の方との交流が増え内定に近づくと感じる。本選考を突破するには、OB訪問なども多く活用する必要があると感じる。

インターンシップの参加によって志望度が上がった。理由としてはプロジェクトマネージャーとしての面白いを感じたからだ。業務で何を変えるべきか,変更すべきかを考えるところ(この報告は本当なのか必要なのか)に面白みを感じた.また責任感や規模の大きさからITや金融はインフラを支えていることに大きなやりがいを感じたからだ。

インターンシップへの参加が本選考に有利になると思った。インターンシップ参加後のアンケートでメンター希望の有無の欄があり、その後複数回メンターとの面談が用意されていたからだ。

インターンシップ参加者での発言や態度、行動などによって人事からフォローの対象となる。またインターンシップ参加後にメンター希望の有無の欄があった。

私は特定の業界に絞らずにインターンシップに参加してきた。具体的にはコンサル,IT,電力,インフラなどがあげられる。その理由としては、どの業界にいっても他の業界と完全に関係がなくなるわけではないので、社会のつながりを学びたいと考えていたからだ。そのうえで自分自身の興味と一致する企業に入社するために企業分析や自己分析を引き続き行っていきたい.

今回のインターンシップ参加が志望企業・志望業界に直接変化を与えたとは感じない。事前にHP
や参加者体験などから得られた情報とほぼ一致していた。しかし,今回であった社員の方との座談会で一緒に働いても面白そうだと感じた。引き続きSler業界を分析し他社との違いや強みを意識して就職活動を行っていきたい。

2021卒 日本総合研究所のインターン体験記(No.12285) 2022卒 日本総合研究所のインターン体験記(No.12490)

株式会社日本総合研究所のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

A. 登録していたスカウトサービスから案内があった。選考なしでインターンに参加でき、早期選考の書類選考をスキップできるとのことだったので参加した。なんとなくIT業界に興味があるな、くらいの志望度で参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月1日

デンソーテクノ株式会社

技術職体感ワーク
A. 愛知と言えばトヨタ自動車があり、支えているデンソーのIT子会社である企業をサイトで見つけ、体感ワークが出来ると言うことであったので、興味を持ったのがきっかけである。時間も3時間ほどと気軽に参加できるのも良いなと思った。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月7日
A. この時期は、業界を広く見たいと思っており、IT業界の業界研究・企業研究をしたいと思い、参加した。インターンシップ期間が5日間ということもあり、SEに興味を持っていたので、仕事理解が進むと考えたたため。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月9日

株式会社シーイーシー

システムエンジニア
A. もともと就職活動をしていく中でIT業界に興味を持ち、その中でそれなりの中規模であり、かつ選考要素のない企業だったということでオンライン出し参加してみようという軽い気持ちで参加してみたインターンシップです。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年5月2日
A. もともとIT業界に興味があり、その中でもインフラに強みを持っている企業でありさらにはベンチャー企業であるという点でどのような強みであったり他社との差別化点があるのか知りたいと思ったからです。早期も欲しかったです。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年5月2日
A. 興味を持ったきっかけとしてはIT企業の中でアプリケーションやインフラなどどのような分野にかかわろうか考えており、その中でもインフラに強みのある会社について参加してみたいと思い、この会社のインターンシップに参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月2日
A. 興味を持った理由としては、it企業として独立系であり、さらにはプライム上場であるという点で本選考を受けるに当たって有利になるのではないかと考えているためです。また、この企業の理解を深めたいと考えたためです。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月1日
A. 興味を持った理由としては、冬インターンということもありすでに業界を絞っていて、その中でもインフラネットワークに強みを持つこの会社に興味を持ち、私もそのような企業の理解を深めたいと考えるようになったからです。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月30日
A. 私が興味を持った理由としては、日立グループということもありネームバリューがある会社の実際の職務内容について知りたいと考えるようになったからです。また、有名企業に参加し選考に有利にならないかなと思い参加しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月30日
A. 興味を持った理由としては、IT業界の中ではかなりの人気企業ではあるのですが、あまりホームページや外に出ている情報だけではわかりにくいものがあったので、実際のインターンを通して知りたいと考えるようになったからです。続きを読む(全106文字)

日本総合研究所の 会社情報

会社名 株式会社日本総合研究所
フリガナ ニホンソウゴウケンキュウショ
設立日 2002年11月
代表者 谷崎勝教
本社所在地 〒141-0022 東京都品川区東五反田2丁目18番1号
電話番号 03-6833-0900
URL https://www.jri.co.jp/