住宅営業職
22卒 | 駒澤大学 | 男性
自分の強み、弱み
私の強みは相手の声に耳を傾け、先陣を切って行動できることだ。その一例としてイベント団体での活動を挙げる。そこでは30人中15人を束ねる立場として集客目標を400人としたが、失敗したことがあった。そのため解決に向け、皆の言葉にできていない意見を引き出し言語化することや誰よりも早く行動に移し、メンバーの手本となるよう行動した経験がある。私の弱みは友人からの頼まれごとを断りづらいことだ。なぜなら断ってしまうことで、相手の状況がとても悪化してしまうのではないかと不安になってしまうからだ。具体的には大学の定期試験の科目がとても難しく、残り時間も少ない状況で勉強していた。その際、友人から勉強を教えてほしいと頼まれ、教えたことで自分の満足のいくほどテスト勉強ができず、テストを迎えた経験があった。それを改善するために、やるべきものの優先順位を付けることと、断る際に別日の日程を掲示することを意識している。 続きを読む
志望理由
私はお客様が納得のいく暮らしを1から作り、作った後も長く付き合うことでお客様の人生に深く関わりたいと考え、本業界を志望する。なぜならお客様1人1人の暮らしへの想いを体現することでお客様と共に新たな暮らしを作り、何世代ものお客様の人生に深く関わるという点にやりがいを感じると考えるからだ。中でも貴社を志望する理由は2つある。1つ目は地震に強い家や耐水害住宅を作っているため、日本で起こる可能性の高い災害の対策をし、お客様に安全な暮らしを提供している点に魅力を感じたからだ。2つ目は家の断熱性を高め、快適さと省エネを追求している点や、太陽光発電を利用し、必要なエネルギーを将来に安心して使えるようにしている点がお客様に日常の快適さも提供していると考えたからだ。従って、安全面と快適さを届けている点が、私のお客様の暮らしを作り、作った後も深く関わりたいという想いと一致したため、志望する。 続きを読む