ご自身で高い目標を掲げて達成した経験と、その結果どのように成長できたかを具体的にご記入ください。
私は現在、塾講師のアルバイトをしており、生徒全員を第一志望に合格させることを目標に掲げ、達成しました。自分を人間的に成長させてくれた受験に携わることで、生徒の成長の手助けをしたいと思い、大学1年生から始めました。しかし、中には受験勉強に対して真摯に向き合わず、宿題をせず、指示に従わないなどの態度から、成績が向上しない生徒がいました。私は、従来の指導方法では改善しないと思い、危機感を抱いていました。そこで、まずは生徒の話を聞くことに徹し、勉強に向き合わない理由を把握しました。次に、頭ごなしに叱るのではなく、講師として、「厳しい話をするのは期待しているからだよ」など、応援している旨を交えながら、勉強に向き合うように諭しました。最初は不満そうだった生徒も、応援している旨を交えると、素直に受け入れてくれました。その結果、学習態度が改善し、2年連続で約20人の生徒を全員、第一志望の学校に合格させることが出来ました。受験生以外にも、英語検定など、生徒各々の目標を達成させてきました。この経験から、原因を追究し、解決することの重要性に気付きました。貴社でも、問題解決のためには積極的に努力します。 続きを読む
志望理由をご記入ください。
貴社の「お客様よりお客様の家づくりに熱心であろう」という企業理念が、目の前の生徒に本気で向き合い、成績を向上させるための方法を必死に考え続けた塾講師のアルバイトの経験と重なり深く共感したからです。私は、受験勉強と家は人生の岐路となり、一生の財産になるという共通点があると考えています。そこで、今度は住宅づくりに携わり、お客様の夢を実現することで多くの笑顔を生み出したいと考え、住宅業界を志望しました。とりわけ貴社は、広告媒体を使わず、一切行わない点に私は大変魅力を感じました。他社でも、お客様に喜ばれる家づくりを行っておりますが、収益化よりも、お客様を第一に考え、熱心に家づくりをする会社は貴社だけのように考えています。また、創業時から耐震性のある家づくりを始め、現在では総合免災住宅の開発に至るように、常に進化し続ける貴社では自信を持ってお客様に寄り添えると考えております。仮に入社できた暁には、まずは目の前のお客様に本気で向き合い、信頼を得ることで貴社に貢献したいと考えております。 続きを読む