高い目標を掲げて達成した経験と、その結果どのように成長できたか
私が掲げた目標は、ゼミで出場した政策立案大会で受賞することだった。着物の衰退を問題視し、着物の着用頻度増加を目指して日常の会議を着物着用で行う政策の立案をしたが、特異な政策であるため実現可能性を示す必要があると考えた。そこで以下の4つのことを行った。市場ニーズ調査のための200名を対象にしたアンケート、着物の卸業者の⽅へのヒアリング調査、実際に企業や学生団体に協力を仰ぎ会議を着物着用で実施してもらう実証研究、⼭形県⽶沢市⻑へのインタビュー調査だ。このように班のメンバーと協働してアイデアを出しつつ各方面に適切なアプローチをした結果、政策実現性が評価され、最優秀賞である「日本公共政策学会賞」を200以上の団体の中から受賞することができた。 この経験から、一見困難に思える課題や前例のない事でも創意工夫して様々な手法をとることで解決に繋がると学んだ。壁に直面した時に、アイデアを出し、実行の効果を確認しながら課題解決に導く力を身につけた。 続きを読む
当社を志望する理由
貴社を志望する理由は2点あります。1点目は、住宅を通じて人々に+αの幸せを届けたいからです。注文住宅の家に引っ越した経験から、家族のこだわりが詰まった家に帰る幸せを実感しています。この経験から住宅は「帰る場所」の提供で人生を豊かにし、同時に幸せを生み出す場所であると考え、特にそれがこだわりある大好きな空間であれば日常に幸せがプラスされます。このような住宅を人々に提供することで、より多くの人に豊かな人生と幸せを提供したいです。 2点目は、貴社が掲げる「家は、性能。」に強く共感したからです。住宅における性能の高さは、人々の安心、そして人生の質の高さに繋がると考えます。貴社は高度な技術によって耐震性や断熱性、さらに環境に優しい住宅など、自然環境に適応する安心安全の住宅を提供します。この性能の高さによってお客様が何十年と快適に暮らし、安心して帰ることができる住宅を提供することは、お客様のことを第一に考えているからこそだと感じました。また、貴社の説明会で値引きをしないと伺いましたが、それは製品の高さに自信があるからだと言えます。貴社の営業職であれば、嘘偽りなく製品の魅力を伝え販売することができる、こんな理想的な営業ができる企業は貴社しかないと感じました。 私は、貴社の高度な技術の住宅の提供で、お客様に幸せの暮らしを提供したいという思いから入社を志望いたします。 続きを読む