
23卒 本選考ES
技術系
-
Q.
取り組んでいる課外活動についてご記入ください。
-
A.
現在は、【アメリカンフットボール部の学生コーチ】として、現役選手のサポートを行っています。活動内容は、練習での現役選手に対する技術指導と、試合における相手チームの分析と選手への伝達です。 続きを読む
-
Q.
趣味や特技についてご記入ください。
-
A.
【ヘルシーで満足感のある料理作り】です。これは、ダイエットの一環として行っています。自信作は「鶏挽肉のふっくらハンバーグ」です。この趣味により、1年間で20kgの減量に成功しました。 続きを読む
-
Q.
ゼミや研究室で学んでいることをご記入ください。
-
A.
【冷凍パスタの冷凍保存に伴う香りへの影響】について研究しています。冷凍パスタには、長期の冷凍保存により香りが損なわれるという課題があります。そこで、その原因を解明するために本研究を行っています。 続きを読む
-
Q.
学生時代に最も力を入れて取り組んだことをご記入ください。
-
A.
【アメリカンフットボール部で練習中の雰囲気改善】に取り組み、チームの目標達成に貢献しました。当時の部活動では、「一部リーグ残留」という高い目標を掲げており、チーム全員が高い意識で練習に臨む必要がありました。しかし、練習の疲労に伴う選手の意識低下により、練習中の雰囲気は活気がない状態でした。それに対して、私は現状の練習環境によって目標達成が困難になると考え、雰囲気改善を試みました。そこで、まずは全体に対して3時間の練習中にひたすら声掛けを行いましたが、効果は得られませんでした。そのため、個人に焦点を当てた働きかけが必要だと考え、個人の性格に合わせた声掛けと選手との喜び共有により、雰囲気改善に取り組みました。その中で、私の働きかけで周囲が活気づいていく感覚や、そこから得られるチームの一体感がモチベーションとなり、この取り組みを1年間続けました。その結果、監督から「お前が練習に入るとチームに活気が出る」という言葉を頂くと共に、試合では一部リーグ4位という成績を収め、チームの目標達成にも貢献することができました。この経験から、個人に合わせたアプローチの重要性を学びました。 続きを読む
-
Q.
当社を志望する理由と入社後に挑戦してみたいことについてご記入ください。
-
A.
【乳の力を通して多くの人に食の喜びを届けるため】に志望しました。私は、食を届けることで多くの人に喜んで頂きたいと考えています。この考えは2つの経験により形成されました。1つ目は、高校時代の料理部において、私の創作料理を食べた人から喜びの声を頂いたことで、人を喜ばせる食の魅力に惹かれた経験です。2つ目は、大学時代の食品の品質劣化に関する研究を通して、品質の重要性を実感した経験です。そのため、多くのお客様に高品質な商品と喜びを届けるために、食品業界を志望しています。特に、老若男女から愛される乳製品を扱う業界に興味があります。その中で、貴社は「乳にこだわる」という使命のもと、多くのトップシェア商品や「毎日骨ケアMBP」などの機能性表示食品により、老若男女の幅広いニーズに寄り添っています。そのため、貴社で多くの人に食の喜びを届けられると考え、志望しました。また、貴社では【製造に携わることで生産効率の向上を実現したい】と考えています。そこで、持ち前の【粘り強さ】を活かして、生産ラインの課題発見と改善に繋げます。そして、生産効率を高めることで多くの人に高品質な商品と喜びを届けていきます。 続きを読む
-
Q.
上記設問以外で私たちに伝えたい思いがございましたら自由にご記入ください。
-
A.
私の強みは【粘り強い努力で目標達成に繋げられること】です。これを活かして、アメリカンフットボール部では肉体改造に取り組み、米を毎日6合食べ、筋力トレーニングを週4回行う生活を1年間続けました。その結果、体重を10kg、持ち上げられるダンベル重量を30kg増加させ、数値目標を達成することができました。貴社でも持ち前の粘り強さを活かして、我慢強く継続的に取り組むことで成果に繋げます。 続きを読む