日亜化学工業株式会社のロゴ写真

日亜化学工業株式会社 報酬UP

日亜化学工業のインターンES(エントリーシート)一覧(全7件)

日亜化学工業株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日亜化学工業の インターンの通過エントリーシート

男性 21卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 志望動機(無制限)
生活していくうえで必需品となる、青色LEDや蛍光体と組み合わせた白色LEDといった製品を多く生産しているのみならず、それらが高いシェアを占めているという高い製品開発力に貴社の魅力を強く感じました。また、本インターンシップにおいて、実際に働いている社員の方との交流を通じて、貴社の独自技術により実現された世界トップクラスのものつくりを体験できるという点にも強く惹かれました。私は化学工学を専攻しており、通常捨てられてしまう未利用資源の有効活用に向けた高効率プロセスの開発を行っています。また、プロセス中の加熱過程にはマイクロ波を利用しており、省エネルギー化に向けて検討を行っています。貴社では、「環境を大切にしよう」という方針の下環境に配慮したものつくりを行っており、省エネや無駄なものを無くそうとする精神に共感いたしました。そこで本インターンシップを通じて、環境に配慮しながらも世界最先端のものつくりを行うためのノウハウを学び、実際に業務を体験することで、現場で働くことの難しさややりがいを学びたいと思い応募いたしました。 続きを読む
Q. LEDコース希望理由(無制限)
私たちが生活していくうえで必要不可欠な光を人工的に生み出されたのはガス灯に始まり、白熱灯、蛍光灯を経て現在LEDが発明されました。今現在でも蛍光灯は活躍していますが、LEDは高寿命であるうえ小型化や調光が可能である点から自由に設計ができるため、照明用途の他にも車載、通信、植物育成、医療など様々な分野での応用が可能であると考えています。そのため、LEDは今後さらに発展していく、将来性のある有望なモノであると考えており、私は貴社の製品の中でLEDに対して最も興味を持ちました。そこで、LEDの設計開発や物性測定を行うことで、LEDについての知識を深めるだけでなく、貴社の最先端の技術を体感できると考え、LED応用商品開発コースを希望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
男性 20卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. 志望理由及び実習の希望地域
横浜 私は将来、製品の価値や想いを伝えていくことでも、世の中の人々に感動や笑顔を届けられるのではないかと考えております。それは、学童保育のボランティア、タイの方との共同研究、アパレル販売員のアルバイト等の経験から、人に伝えていくことで人々に影響力を与えられた経験があるためです。貴社は、「面白いことはやってみなさい」の理念のもとで、商社を介さないダイレクトセールスを行っていると説明会にてお伺いさせていただきました。貴社の環境なら、他社以上に自分の夢を実現できる環境があると感じております。そのために、より貴社の製品や社員の方々、理念について深く体感できる経験が欲しいと感じたため、志望しました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと
私が学生時代に最も打ち込んだことは研究活動です。私はリチウムイオン電池の正極材料の構造を新たな解析方法で解析するという研究を行っていました。しかし、この解析方法はリチウムイオン電池の正極材料に用いた例はほとんど無い状況でした。また、研究室に新たに導入した解析方法であったため、私が1代目の研究でありすべてが手探り状態でのスタートでした。そこで、分かったこと、分からないことを逐一まとめることをはじめました。自分でまとめることで、分かっていると思っていたことも実は理解できていなかったと気がつくことやまとめているうちに理解が深まっていくなど多くのメリットが生まれました。 この経験から、地道に物事を積み重ねて行くことにより確実に力はついてくるものであるということを実感しました。今後はいかなる課題においてもこの経験で得られた経験を活かし、困難に立ち向かうことができると考えます。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私はリチウムイオン二次電池の高性能化を目的とした研究を行っていました。リチウムイオン二次電池は身近な様々な機器に使用されており、我々の生活において不可欠な存在となっています。リチウムイオン二次電池を使用した身近な機器の例としてスマートフォンがあります。私は、本研究を進めることによりスマートフォンに1日1回充電を行わなければならないという現状から1週間に1回、さらには1ヶ月に1回充電を行うだけで良くなるようにしたいと考えています。 続きを読む
Q. 志望理由
私はリチウムイオン二次電池の高性能化を目的とした研究を行っています。そのため、研究室のレベルではなく事業として行うためにはどのような工夫や規模があるのか知りたかったため、御社のインターンシップに志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

日亜化学工業の 会社情報

会社名 日亜化学工業株式会社
フリガナ ニチアカガクコウギョウ
設立日 1956年12月
資本金 520億2644万1000円
※グループ合計(2021年6月30日現在)
※2020年12月期連結
代表者 小川 裕義
本社所在地 〒774-8601 徳島県阿南市上中町岡491番地
平均給与 645万8000円
電話番号 0884-22-2311