株式会社明電舎のロゴ写真

株式会社明電舎 報酬UP

明電舎のインターンES(エントリーシート)一覧(全8件)

株式会社明電舎のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

明電舎の インターンの通過エントリーシート

Q. 明電舎のどういった事業、製品に興味をもったか教えてください。(200文字以内)
Q. あなた自身を自由にPRしてください。(例:これまで最も真剣に取り組んだことや苦労したこと、それをどう乗り越えて何を得たのか等)(300文字以内)
公開日:2023年7月4日
男性 22卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 業界セミナーを通じて学びたいこと 200文字以内
私は将来社会インフラを支える仕事に就きたいと思っている。社会インフラは一人では出来ないと思うし、一つの企業では実現できないと考えている。その観点からインフラを支える重電業界とはどのようなものなのか興味を抱き応募したいと思った。 続きを読む
Q. 明電舎を知ったきっかけ 100文字程度
私は塾講師のアルバイト経験から社会人になったときに相手を陰ながら支えるような仕事に就きたいと考えている。その中で貴社は東南アジアの国々のために鉄道向け電力設備に注力しているニュースを知り、人のために陰ながら支える姿勢に興味を持ちそこで貴社のことを知った。 続きを読む
公開日:2021年6月29日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 本インターンで学びたいことを教えてください。(200 文字以内)
私は、本インターンシップを通して貴社の具体的業務や実際の働き方の様子をより詳しく 知りたいと考えています。また、貴社が重電メーカーとして社会活動になす役割や社会的便 益についてもより一層理解したいと思っています。そして、本インターンシップを通して、 それらを学ぶことにより、実際の働き方を詳しく理解し、社会人として実際働く上で自分に 必要なことや、仕事での具体的やりがいについて学びたいと考えております。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことを教えてください。(200 文字以内)
「挑戦経験がない私が 1 人で合計 8 ヶ月間、海外に旅をしたこと」です。私はハングリー 精神がなく、挑戦することに恐怖を感じていました。この価値観を変化させる手段として海 外を 1 人で旅をするという大きな挑戦をしました。旅中に意識改革とし「何事にも考える こと」「主体性を持つこと」を行いました。これらの結果として、旅という自分にとって大 きな挑戦を成し遂げることができ、ハングリー精神が育成されました。 続きを読む
公開日:2021年5月31日

男性 22卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. 本インターンで学びたいことを教えてください。(200文字以内)*
貴社の企業として世界に挑戦する姿勢を学びたいです。 社会インフラとして、無くてはならない事業を展開しつつも、保守的にならず技術革新と事業の拡大に挑戦を続けた結果が、120年以上の歴史を作ってきたと考えます。 これからも世界を舞台とする企業として、必要であると考えているもの、そしてそこで働く人々に求められる資質を知りたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことを教えてください。(200文字以内)*
大学を2年間休学して取り組んだバングラデシュでのインターンシップと起業です。 オフショア開発に携わり、現地開発チームのマネジメントとディレクター業務に取り組みました。 価値観の異なるメンバー相手に、日本の品質基準や商習慣を理解してもらうことに苦労しましたが、自ら現地に溶け込む姿勢を持ち、異なる価値観を受け入れることで、お互いに信頼関係を構築し、主張を受け入れあう環境を作ることができました。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 21卒 | 明治大学 | 女性
時代の流れを見据えた事業投資を行える貴社の営業力を学びたいです。この先社会のインフラが技術革新により大きく様変わりすると予想される中で一角をなすであろうEV事業に積極的に取り組むその見極めの力、そして国内だけにとどまらず海外にも市場を抑えに行く行動力、それら全てを交渉としてまとめる対話力を実際の社員の方と交流することで学び、今後変わりゆく社会の中で駆け抜ける為の力にしていきたいです。 続きを読む
写真集を作り人の心を動かす事です。はじめ人の心を動かす物を作るには自分と戦うしかないと思っていましたが想像力と人が何を見たいというニーズを掛け合わせる事が大切と気づきました。心を動かす事は真のニーズを知らずにはできません。良い物を作るには人の意見と向き合い客観的に見つめ核を掴む事が必要です。人と協力し向き合う事の大切さに写真集を作る事を通して気付きました。この気づきを他分野にも活かしたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月16日

明電舎の 会社情報

会社名 株式会社明電舎
フリガナ メイデンシャ
設立日 1897年12月
※単独(連結 8,995名)/2018年3月31日現在
※2018年3月31日現在 連結
代表者 三井田 健
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目1番1号
電話番号 03-6420-8100
URL https://www.meidensha.co.jp/

明電舎の 本選考ESを見る

明電舎の 選考対策