〔総合職〕
研究内容(深く取り組みたい理由)
有機半導体は、溶解性の低いπ共役骨格からなりますが、様々な化学修飾を施すことで高い溶解性を付与でき、電子特性を制御可能であり電界効果トランジスタ(FET)への応用時には無機半導体よりも柔軟性のあるデバイスを構築することが可能です。π共役骨格は、剛直性を有し電子輸送材料として機能することが期待されています。そこで私は、この骨格に2つ導入部位を選択しました。π共役部位内の電子密度を下げるケトン基と高い溶解性をもたらすアルキル鎖です。これらの機能を有する分子を5種類合成しました。今後、FET特性評価を行っていきます。この研究に深く取り組む理由は、この研究の成果を上げることで近年注目されている有機EL材料として社会に影響を与えられると考えているからです。n型有機半導体の新たな物性発現に向けて日々努力を続けています。 続きを読む
弊社を志望した動機を400文字以内で入力してください。
私は、人の心をくすぐり影響力のある仕事がしたいです。その中で2つの軸で就職活動をしています。“事業内容”“挑戦できるか”です。心をくすぐるためにまず、自分が前のめりに働けるかを重視しました。そこで、自分の研究分野である半導体メーカーに興味を持ちました。その中でも貴社は、これまでに難しいとされてきた青色LEDを初めて開発されました。そんな貴社の世界トップレベルの技術に非常に魅力を感じ、この価値ある環境に身を置きたいと強く思いました。また貴社の説明会に参加させていただいた際に、「面白いことはやってみよう」との発言から、常に新しいことにチャレンジができる社風であると感じました。風通しの良い貴社の下であればやりがいを持って働くことができると思い志望しました。私は、絶えざる新しい製品・サービスの創出に貢献し持続的な成長に尽力することで、人々の心をくすぶりたいです。 続きを読む
ご自身の強み、弱み等を踏まえ、250文字以内で入力してください。
リーダーシップが強みです。私の思うリーダーシップとは、判断力、行動力、統率力を兼ね備えた人物です。この3点が培われたのがバレーボール部として主将を務めた経験からです。普段は顧問のサポートとして、練習から備品管理等に努め、チームワークを高めることに尽力し、約30人の部員を統率しました。弱みは優柔不断なことです。色んな人の意見を聞いて、まとめる際に完璧に応えようとして決定に時間がかかることがあります。より決断速度を速めるために、先に物事の方向性を決め、優先順位をつけて取りまとめるよう心がけています。 続きを読む