日置電機株式会社のロゴ写真

日置電機株式会社 報酬UP

日置電機のインターンES(エントリーシート)一覧(全10件)

日置電機株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日置電機の インターンの通過エントリーシート

Q. これまでに自ら目標を設定し、挑戦した経験を教えてください。(400字以内)
Q. カーボンニュートラルの実現に向けた世界の動きの中で、あなたが関心を寄せる話題を教えてください。(400字以内)
Q. HIOKIインターンシップに応募した理由・きっかけを教えてください。(400字以内)
公開日:2024年4月12日
公開日:2024年3月21日
男性 25卒 | 関西大学 | 女性
公開日:2024年3月21日
公開日:2023年10月20日
公開日:2023年9月5日
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
大学ではプログラミング、材料工学、電気電子工学,機械工学と幅広い専門科目を学習してきました。ゼミでは、消費電力が大きいパワーLEDを用いた回路の作成、発表をしました。回路を自作し、問題点、改善点を発見、解決することは難解でしたが、必要な知識を補強しながら進めることで、考察、発表へと繋げることができました。問題設定・発注・設計・製作・評価から発表まで自らの力で進める体験したことにより、物事を整理し、順序立てて分かり易く説明する力を身につけることができました。 続きを読む
Q. 自己 PR
私の強みは段取りの良さと実行力であり、物事の優先順位を考えて効率的に作業を進める ことができます。私は大学入学時から電気電子工学に興味があり、入りたい研究室があり ました。また、幅広い知識やスキルを身に着けるために他学類の科目も履修するといった 目標がありました。そこで私は、大学の入学式の日に配属を希望する研究室に訪問し、配 属のための推奨、必須科目について事前確認しました。事前確認することで、次年度に履 修できる、他の科目で補えるなど、優先すべき科目を整理し、他学類の科目も履修可能に しました。また、入学時から研究室訪問していたこともあり、今年10月には希望していた 研究室に入ることができました。このような経験から、段取り良くものごとを管理するこ とで、時間の管理も可能であり、より高い目標に対応できると思います。貴社の仕事にお いても、段取り良く業務を進め、目標を達成する力を発揮したいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私が学生時代に最も打ち込んだことは旅行です。特に、旅行の計画を率先して行いまし た。私には学生のうちに47都道府県制覇するという目標があります。私は旅行の計画をす る際、余裕をもって計画を立てるよう心がけています。旅行にいくための費用はアルバイ トで稼ぎました。アルバイトと学業の両立は難しいことでしたが、余裕をもって旅行の計 画をし、費用を算出しておくことで、アルバイトと学業の調節がしやすくなり、勉強に集 中できる環境を作ることができます。大学2年時には、3か月前から個人手配で計画をする ことで、旅行代理店を利用した場合の半分の旅費で旅行をすることができました。私は限 られた時間の中で物事を達成に導くためには計画が必要不可欠であり、計画なしでは満足 のできる結果は出せないと考えています。47都道府県制覇するという目標は未だ達成でき ていませんが、限られた時間の中で計画を組み、47都道府県を制覇したいと思います。 続きを読む
公開日:2022年2月15日
Q. HIOKIインターンシップに応募したきっかけ・理由 400字以内(別の就活サイトにおいて,スカウトが来たため,このような設問だけだったと考えられます.)
公開日:2021年12月27日
Q. あなたがこれまでに「何かに挑戦した経験」を教えてください。(400字以内)
塾のアルバイトで、退塾率を改善した経験を挙げる。当時の校舎は、他校舎と比べ退塾率が1割高かった。その大半は他塾へ移籍したため、私は自分たちにその原因があると考えた。受験は人生の岐路であり、そこに負の影響を与えてはいけないという使命感から、私は対策チームのリーダーに挑戦した。まず私は、生徒全員にアンケートをとり不満点を抽出した。その結果最も多かった不満点が「生徒と担任とのミスマッチ」だった。それを解消するため、①生徒と担任のデータ収集、②それを基にしたマッチングのパターン研究、を行った。特に後者は他校舎に同施策の共同研究を依頼し400人規模の母数を獲得、データの信憑性を担保した。その結果、3か月程で有効なマッチングパターンを実現、その後も改善を続け退塾率は14%から3%へ減少した。 分からない・できないことは素直に周囲(生徒や他校舎)と協力したことが成功の要因だったと感じている。 続きを読む
Q. あなたが仕事をとおして成し遂げたいことは何ですか?その観点からHIOKIを志望した理由を教えてください。(400字以内)
産業を支え、結果的に多くの人々の生活に貢献したいと考えている。私は父がインフラ系の会社に勤めている影響で、「社会を下支えする仕事」に幼い頃から憧れにも似た関心があった。また、12年続けたサッカーでゴールキーパーを務めた経験から、「縁の下の力持ち」のような役割が性に合うと考えている。インフラ業界は人々の暮らしを支えるが、貴社はその産業ごと支えるため影響を与えられる人数がより大きい。その影響力の大きさに惹かれ、貴社を志望する。仮に自分が営業職に就いた暁には、一つ一つが何万人もの人々に影響する案件を扱えると思うと、非常に浪漫を感じる。また、将来的には国内に留まらず海外での仕事にも携わり、生涯で数億人に影響を与えられるような人材になることを夢として描いている。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

日置電機の 会社情報

会社名 日置電機株式会社
フリガナ ヒオキデンキ
設立日 1952年1月
代表者 岡澤尊宏
本社所在地 〒386-1106 長野県上田市小泉81番地
電話番号 0268-28-0555
URL https://www.hioki.co.jp/jp/

日置電機の 本選考ESを見る

私は、自身が所属する理工学の分野以外にも、更に幅広い知識とスキルを身につけたいと考えていたため、「幅広い分野の学習」に挑戦してきました。大学では、プログラミング、料工学、機械工学、電気電子工学と幅広い専門科目を学習してきましたが、ミクロ経済学、マクロ経済学、会計学といった経済学の講義も積極的に履修してきました。経済学の講義は 経済学部に所属する学生を対象にした講義であるため講義のペースが速く、理工学部の必修科目も多くあったため、非常に難解でした。そこで、「その時々で科目の優先順位を整理する」「通学中など空いている時間に配布資料に出てくる用語の意味をあらかじめ調べ、まとめておく」など効率よく学習を行うよう心掛けました。その結果、履修した経済学の全講義で最高評価を取ることができました。時間の管理をすることで効率よく物事を進め、探求心を持って挑戦することが重要であるということを学びました。 続きを読む
公開日:2022年2月15日

22卒 | 新潟大学大学院 | 男性
私の挑戦は、高校2年の夏に○○部に途中入部したことです。当時、部員は5人だけで、私に本格的な○○経験はありませんでしたが、新たな部員を勧誘し、「公式戦での勝利」を目標に活動をしました。寄せ集めの部員が一致団結して目標に向かうために、練習メニューは全員で考え、毎日練習後に改善点を出し合い、翌日の練習にフィードバックをしました。更に私は、○○経験が浅いため、技術以上に全員の声や態度などに着目し、積極的に意見を述べ、チーム全体の雰囲気づくりに努めました。これらの積み重ねによって、チーム全体で成長することができ、最後の大会で目標を達成することができました。このチャレンジ精神を現在の研究活動でも活かすことができています。実験班ながら更なる研究への理解を深めるために、自ら解析についても学んでいます。今後、実験的な私の研究テーマを解析の面からアプローチできるように挑戦していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

17卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. あなたが学生時代に、様々な人との関わりの中でリーダーシップを発揮したエピソードがあれば、それを具体的にあげてください。(300字以内)
私は研究室において自分自身の研究の他に、大学内の他部門および企業と連携して行う研究開発に参加し、そこでセンサ開発チームのリーダーを2年間勤めました。私はリーダーとして、開発時に発生した技術的な問題への対応策を考え、それを細分化してチームメンバーに仕事として割り振り、実験データをまとめて教授や共同研究先に結果を報告する仕事をしていました。仕事を割り振る際には、特定の個人に作業量が偏らないように、またメンバーの時間的な都合に出来るだけ合わせるように心がけました。このような経験を活かして、将来的には貴社においてチームのメンバーに配慮ができるリーダーとして育っていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年12月15日

日置電機の 選考対策