技術系
20卒 | 徳島大学大学院 | 男性
学生時代に頑張ったこと
私が学生時代に最も打ち込んだことは研究活動です。私はリチウムイオン電池の正極材料の構造を新たな解析方法で解析するという研究を行っていました。しかし、この解析方法はリチウムイオン電池の正極材料に用いた例はほとんど無い状況でした。また、研究室に新たに導入した解析方法であったため、私が1代目の研究でありすべてが手探り状態でのスタートでした。そこで、分かったこと、分からないことを逐一まとめることをはじめました。自分でまとめることで、分かっていると思っていたことも実は理解できていなかったと気がつくことやまとめているうちに理解が深まっていくなど多くのメリットが生まれました。 この経験から、地道に物事を積み重ねて行くことにより確実に力はついてくるものであるということを実感しました。今後はいかなる課題においてもこの経験で得られた経験を活かし、困難に立ち向かうことができると考えます。 続きを読む
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私はリチウムイオン二次電池の高性能化を目的とした研究を行っていました。リチウムイオン二次電池は身近な様々な機器に使用されており、我々の生活において不可欠な存在となっています。リチウムイオン二次電池を使用した身近な機器の例としてスマートフォンがあります。私は、本研究を進めることによりスマートフォンに1日1回充電を行わなければならないという現状から1週間に1回、さらには1ヶ月に1回充電を行うだけで良くなるようにしたいと考えています。 続きを読む
志望理由
私はリチウムイオン二次電池の高性能化を目的とした研究を行っています。そのため、研究室のレベルではなく事業として行うためにはどのような工夫や規模があるのか知りたかったため、御社のインターンシップに志望させていただきました。 続きを読む