品質管理職
22卒 | 山形大学 | 女性
あなたがこれまで”挑戦”してきたことの成果と、その経緯を教えてください。(600文字以内)
私はビジネスホテルフロントのアルバイトで、顧客満足度を向上させることに挑戦しました。ビジネスホテルなので、利用者は出張のお客様がほとんどですが、ただ寝泊まりをして頂くのではなく、安心や心地良い空間を提供したいと常々考えておりましたが、店舗の顧客満足度は全国159店舗中49位とあまり高い順位ではありませんでした。心地よい空間を提供するために、相手の話に耳を傾け、ニーズを先読みして行動することを心がけました。具体的には、お客様にはこちらから積極的にお声掛けをし、お話の中から引き出した好みや人数で、夕飯がまだのお客様であれば時間帯なども考えなからお客様に合う食事処の案内や、悪天候の日であれば傘のお渡しやタクシーの手配を行いました。しかし、相手のニーズを読み間違える事も多々あり、お客様を不快にさせてしまうことがありました。そこで、手作りのアンケート用紙を作成し、お客様の気持ちやニーズをより身近に感じられるような環境づくりに取り組みました。これらの取り組みはスタッフ全体に共有することで、ホテル全体の満足度の向上に繋げることができ、ついに満足度を全店舗中1位にすることができました。この経験から、相手の話に耳を傾け、常にニーズを先読みして働きかけることが相手の満足度に繋がっていくことを学ぶとともに、自身で課題を発見し、試行錯誤しながら解決に向けて挑戦することができるようになりました。 続きを読む
あなたが日頃心掛けていることと、その心掛けのきっかけとなったエピソードを教えてください。(400文字以内)
私が日頃から心掛けていることは「楽しんで挑戦する」です。私は自身が関わる全てにおいて楽しみたいという想いがあり、苦手なことや初めてのことに取り組む際も常に楽しみながら様々な方法を考え、前向きに取り組むようにしています。このように心掛けるようになったきっかけは中学校でのソフトテニスの部活です。私は中学校から新しくソフトテニスを始め、その楽しさからソフトテニスに夢中になっていきました。しかし、自信がついてきた中挑んだ最初のダブルスの大会で自分のミスが原因で負けてしまい、失敗することをえ恐れて楽しんでプレーすることができなくなってしまいました。そんな時に、ダブルスのパートナーから「私がカバーする、失敗してもいいから楽しんでテニスしよう」と言われ、楽しむことの大切さを思い出すとともに、難しいショットにも挑戦するようになりました。その結果、県大会でベスト4になるまで上達することができました。 続きを読む
加工食品についてどう思いますか。加工食品についてのあなたの興味や考えを自由に記述してください。400文字以内)
様々なニーズに合わせてお客様に食を提供することができる加工食品は、とても可能性に溢れ、私たちの食卓になくてはならない存在であると考えております。加工食品は、食品の品質保存や安定供給だけでなく栄養バランスや嗜好性を高められる点や、簡便性や調理の短縮化ができる点からも可能性に溢れており、単身世帯の増加や健康寿命の延伸などといった様々な課題が挙げられる現代のニーズに対応できる点に魅力を感じています。また、私自身そのバラエティの豊富さに日々驚くとともに楽しませていただいています。一から作ると手間な料理であっても、加工食品でなら手軽に食べる事でき、ふりかけなどは家庭の味わいを思い出させてくれます。このような加工食品だからこそ、その安全性やおいしさは第一に考えなければいけない点だと考えております。商品の品質が保たれてこそ商品の魅力がお客様に届くと考え、安全でおいしい加工食品の供給に貢献していきたいです。 続きを読む