就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
丸美屋食品工業株式会社のロゴ写真

丸美屋食品工業株式会社

【笑顔と連携で業務効率UP!】【23卒】 丸美屋食品工業 総合職の通過ES(エントリーシート) No.100783(駒澤大学/男性)(2022/11/14公開)

丸美屋食品工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。自己PRや志望動機のほか、企業独自の設問と回答を参考に、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認し、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2022年11月14日

23卒 本選考ES

総合職
23卒 | 駒澤大学 | 男性

Q.
あなたがこれまで挑戦したことの成果とその経緯(600文字以内)

A.
集団の中で周りと協力し、課題解決に貢献した飲食店でのアルバイトです。勤務する店舗はコロナ禍の影響で、常に少人数でのシフトとなってしまうため、忙しい時間帯になるとお客様のご要望に対応しきれないという課題がありました。そこで、効率よくお店を回していき、多くのお客様に喜んでもらうためにも、スタッフ同士で話し合いの機会を設け、2つの施策を講じました。1つ目に役割の明確化です。個人の能力や得意分野を考慮し、適材適所の役割を明確にしました。そうすることで、個々のやるべきことを理解することができ、あたふたせず効率的に業務を行えるようにしました。2つ目にスタッフ間で声を掛け合うことで意思疎通を図り、連携を強化することです。忙しいからこそ意思疎通をとることで、スタッフ同士が周囲の動きを把握できるようにしました。作業に行き詰っている人がいれば、フォローするなどをして助け合いながら業務に取り組みました。加えて、これら2つの施策を行う上で、「どんなときも笑顔を絶やさないようにする」を徹底しました。忙しく対応が雑になってしまうときだからこそ、常に笑顔でお客様に対して丁寧な接客に注力しました。結果、以前より作業効率をあげることができ、10人のお客様から「気持ちよく食事をすることができた」と褒められることができました。私は一人では困難でも周りと協働することで、大きな成果をあげることができると認識しました。 続きを読む

Q.
あなたが日頃心掛けていることとその心がけのきっかけとなったエピソード(400文字以内)

A.
私は「目標を達成するためには、現状を分析し努力を重ね続ける」ということを心がけています。この心がけのきっかけは大学3年生の時に挑戦した簿記検定2級の取得です。当時、限られた時間の中で、一発で合格するためにも、苦手分野に対するアプローチが必須でした。そこで、解説を読んで難しく感じる部分や正答率が悪い問題を徹底的に分析し、ノートにまとめて課題点を把握しやすくしました。そして、分析し突き止めた箇所を最低5回は問題を解き、繰り返し解くことで定着力を高め理解することを意識しました。結果、最初は模擬試験の点数が60点前後だったのが、25点上げることに成功し、半年で2級を取得することができました。私は困難に直面しても一歩一歩着実に努力していけば、目標を達成できると認識しました。今後、企業で働く際も、困難な出来事に陥っても諦めずに努力することで、やり遂げていきたいと考えています。 続きを読む

Q.
加工食品についてどう思うか、加工食品についてのあなたの興味や考えを自由に記述(400文字以内)

A.
加工食品は日々の食卓を彩ることができ、人々の食生活に貢献することができると考えています。現代では、人々の健康に対するニーズが高まったり、ライフスタイルの多様化により食のニーズは多岐にわたります。そんなときに、加工食品は変化する食のニーズに応え、私達の生活を支え豊かにしてくれる存在であると認識しています。加工食品は、ご飯のお供として食の幅を広げることができ、様々な食のシーンを提案することができるため、人々に「食をする楽しさ」を届けることができます。加えて、仕事で忙しく料理をする時間がないという人にも、簡単かつ手軽な加工食品を利用することで、食事を楽しむことができます。加工食品はその美味しさと手軽さから、人々の心身の健康も支えることもでき、食の無限の可能性を広めることができます。このように、加工食品は私達の食生活に必要不可欠であり、今後も多様なニーズに応えることができると考えています。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

丸美屋食品工業株式会社の本選考通過ES(エントリーシート)詳細を見る

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のESを見る

サントリーホールディングス株式会社

ビジネス部門 インターン
通過

Q.
今のあなた自身を作り上げたエピソードを5つ教えてください。(50) (努力・熱中したこと、成功・失敗経験・ターニングポイントなど) ※影響度が大きかった順に記載ください。 ※「いつ」のエピソードかがわかるように記載ください。 ※最低3つ、最高5つまで記載ください。

A.
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2025年12月23日

問題を報告する

江崎グリコ株式会社

26卒冬インターン基礎・応用研究 / 基礎・応用研究
通過

Q.
学業・ゼミ・研究室で興味を持って学んでいる (1)内容(2)興味をもった背景・きっかけ(3)今後の目標と現時点での進捗について詳しく教えてください。研究コースの方は所属研究室の担当教授もご記入ください。(400文字以内) ※基礎応用研究コースの方は下記の指示に従って記載をお願い致します。 【1】基礎応用研究室を志望されている方は、下記の(1)~(3)のうち最もご自身の研究に近しいものを選んで記載ください。 (1)遺伝子取扱い+細胞培養経験or微生物培養 (2)機器分析+単離同定 (3)臨床研究+バイオインフォマティクス

A.
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年12月18日

問題を報告する

丸美屋食品工業の 会社情報

基本データ
会社名 丸美屋食品工業株式会社
フリガナ マルミヤショクヒンコウギョウ
設立日 1951年4月
資本金 2億8800万円
従業員数 376人
売上高 640億7400万円
決算月 12月
代表者 阿部豊太郎
本社所在地 〒167-0054 東京都杉並区松庵1丁目15番18号
電話番号 03-3332-8181
URL https://www.marumiya.co.jp/
NOKIZAL ID: 1571164

丸美屋食品工業の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。