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丸美屋食品工業株式会社

【地域活性化を支援する新提案】【23卒】 丸美屋食品工業 総合職(事務系)の通過ES(エントリーシート) No.101151(非公開/男性)(2022/11/18公開)

丸美屋食品工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。自己PRや志望動機のほか、企業独自の設問と回答を参考に、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認し、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

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公開日:2022年11月18日

23卒 本選考ES

総合職(事務系)
23卒 | 非公開 | 男性

Q.
あなたがこれまで”挑戦”してきたことの成果と、その経緯を教えてください。 600

A.
私は大学の研究室で、個人喫茶店を用いた若者の地域参加の可能性というテーマで研究に挑戦しました。私自身、地域との関わりの希薄化を感じており、その課題の解決方法を考えたいと思い研究を行いました。私は研究の中心を担う調査に必要なアンケートを作成するアンケート班に所属していました。しかし、この班には下級生が議論に参加できておらず、アンケート作成に必要な仮説も不足しているという2つの課題がありました。その中で、私は今年度から研究室に所属したため、役職についておらず、下級生と近い立場でした。そのため、私が下級生と議論を行い、その議論の中で挙がった仮説を研究の中心にいる3年生に共有する橋渡し役を担いました。それにより全員が参加した状態で議論を進めることができ、アンケートを作成することができました。そのアンケートを用いて地域との希薄化が進んでいると考えた都内の20代男女を対象に、個人喫茶店の利用頻度と地域活動への参加意向の相関の研究を行った結果、週に1回以上個人喫茶店を利用する方はチェーン喫茶店を利用する方に比べて地域活動への参加意向が高いことがわかりました。このことから個人喫茶店が地域コミュニティの拠点になることが期待できると結論づけました。そして、この研究で私たちは学内の学会の学生部門で優秀研究発表賞を受賞することができました。この経験から、私は人と人を繋ぐ調整力を身につけることができました。 続きを読む

Q.
あなたが日頃心掛けていることと、その心掛けのきっかけとなったエピソードを教えてください。400

A.
相手の立場に立って物事を考え、行動することです。きっかけは大学の文化祭実行委員として模擬店の衛生係を務めたことでした。私は調理担当者の身なりなどの指導を担当し、模擬店の衛生管理に努めました。しかし、模擬店は80店以上あり、身なりへの意識が低い調理担当者を見かけました。私はお客様の立場に立ち、お客様がこの状況を目にすると衛生面で不安を与えてしまうと考えたため、6人いる係を3つのシフトに分け、常に模擬店を巡回し指導を行える体制を係内で構築しました。また、実際に模擬店の調理担当者に指導を行う際も調理担当者の立場に立ち、指導に従ってもらうためには相手に不快な思いをさせないことが重要だと考えました。そのため、厳しい口調ではなく、相手に寄り添った丁寧な言動を心がけて指導を行いました。その結果、無事に文化祭を終えることができ、この経験で相手の目線に立って物事を考え行動することの大切さを学びました。 続きを読む

Q.
加工食品についてどう思いますか。加工食品についてのあなたの興味や考えを自由に記述してください。400

A.
加工食品は消費者のあったらいいなを叶え、日々の暮らしに便利さを与えてくれるものだと考えています。現在、単身世帯の増加や女性の社会進出によって、食のニーズは変化しています。そのニーズに柔軟に対応できるものが簡便性のある加工食品だと考えています。このような加工食品は食べたい時に手軽に美味しい食を食べることができ、調理にかかる時間を他のことに充てることができるため、心のゆとりにもつながると考えています。そのため、加工食品はこれからの時代、人の生活に切っても切れない存在となると考えています。また、商品に紙スプーンなどを付属させると洗い物も減らすことができ、より簡便性を高めることができると考えました。中には加工食品にネガティブなイメージを持つ方も多いと思います。そのため、私自身は健康を気にされる方は加工食品を利用しないと考えていますが、企業として健康に配慮した商品の展開が今後必要だと考えています。 続きを読む
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サントリーホールディングス株式会社

ビジネス部門 インターン
通過

Q.
今のあなた自身を作り上げたエピソードを5つ教えてください。(50) (努力・熱中したこと、成功・失敗経験・ターニングポイントなど) ※影響度が大きかった順に記載ください。 ※「いつ」のエピソードかがわかるように記載ください。 ※最低3つ、最高5つまで記載ください。

A.
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2025年12月23日

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江崎グリコ株式会社

26卒冬インターン基礎・応用研究 / 基礎・応用研究
通過

Q.
学業・ゼミ・研究室で興味を持って学んでいる (1)内容(2)興味をもった背景・きっかけ(3)今後の目標と現時点での進捗について詳しく教えてください。研究コースの方は所属研究室の担当教授もご記入ください。(400文字以内) ※基礎応用研究コースの方は下記の指示に従って記載をお願い致します。 【1】基礎応用研究室を志望されている方は、下記の(1)~(3)のうち最もご自身の研究に近しいものを選んで記載ください。 (1)遺伝子取扱い+細胞培養経験or微生物培養 (2)機器分析+単離同定 (3)臨床研究+バイオインフォマティクス

A.
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年12月18日

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丸美屋食品工業の 会社情報

基本データ
会社名 丸美屋食品工業株式会社
フリガナ マルミヤショクヒンコウギョウ
設立日 1951年4月
資本金 2億8800万円
従業員数 376人
売上高 640億7400万円
決算月 12月
代表者 阿部豊太郎
本社所在地 〒167-0054 東京都杉並区松庵1丁目15番18号
電話番号 03-3332-8181
URL https://www.marumiya.co.jp/
NOKIZAL ID: 1571164

丸美屋食品工業の 選考対策

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