22卒 | 非公開 | 非公開
設問1. 学生時代に時間をかけて取り組み、やり遂げた重要な実績を挙げ、実績について、あなた自身が果たした役割や創意工夫した点を含めて述べてください。
所属する英会話サークルにて、サークル員の定着・活躍を目的に個別指導に取り組んだこと 所属する英会話サークルにて、サークル員の定着・活躍を目的に個別指導に取り組んだ。大学2年生の時、サークル勧誘時から交流のあった後輩から悩みの相談を受けた。彼は、サークル活動の中で、英語で自分の考えを伝えるハードルの高さや他大学との交流に苦手意識を持っていた。サークル入会当初、私も以前同じ悩みを持っており「一人で抱え込んで欲しくない」という思いから個別指導に取り組んだ。その活動において、「大学の休み時間を活用し、ワンツーマンで英語の議論をする」ことで英語で伝える抵抗を無くし、「他大学との飲み会を開催する」ことで後輩と他大学のメンバーが交流する機会を設けるといった取り組みを行った。その結果、後輩の悩みを解決でき、現在では副代表としてサークルで活躍している。この経験から、相手の立場に立って考える重要性を学び、他者の挑戦をサポートすることのやりがいを感じた。 続きを読む
設問2. あなたが仕事を選ぶ際に最も大切にしていることについて、述べてください。その際、その中でどうして国際協力銀行を志望するのかについても、併せて述べてください。 仕事を選ぶ際に最も大切にしていること及び志望理由
これまでの生活の中で、様々な人々から支えられてきた経験から「人々を支える人材となる」ことを就職活動の軸としている。また、無形商材を扱い、信頼を得るに足る人間性を得たいと考え、金融業界を志望している。 その中でも貴行に興味を持っている理由は、留学の経験から日本と海外をつなぐ業務を体験したいからである。特に、今後世界を代表するであろうアジア、中国との関係の中で、双方向に貢献したい。そのため、海外を舞台に日本経済に貢献できる貴行を志望する。 続きを読む
設問3. あなたが、これまでの人生において直面した最も大変だった「困難」とそれをどのように解決したのかについて、200字以内で述べてください。
困難 ダイエット活動を継続すること 定期的に訪れる停滞期の期間中でもダイエット活動を継続した結果、我慢の限界を迎えてしまいリバウンドしてしまった。そこで、ダイエット活動を楽しめるように工夫・改善を行った。その1つが「自分だけのライザップ」である。これは、ジムのランニングマシーンで一番速く走る人の隣で走ることである。こうすることで、隣の相手にも逃げ出したいと思う自分の弱さにも打ち勝つことを意識することができた。つらい瞬間を乗り越えて、走り切った時が一番爽快で気分がよくなった。 続きを読む