・希望職種・希望分野を選んだ理由をご入力ください。(200文字以内)
営業や人事活動を通して、私の人間性を向上させたいからである。ダイエット活動を通して外見から中身までプラスに変化させることに成功したが、現状に満足していない。人を相手とする業務を通じて今後も人間性を向上させ続けたい。 貴社が取り組む持続可能で強靭な社会基盤を支えるエネルギー・水事業を通して、人々の当たり前の生活を支えたいからである。過去の私のように震災に苦しむ人々がいなくなる環境づくりを担当したい。 続きを読む
・今までにもっとも力を入れて取り組んだこと(200文字以内)
警備のアルバイトにて年齢・立場が異なる新人を指導し、クレームを週10件から3件に削減した。一度に3名の新人が配属されたが、指導員不足から十分に研修を行えず、依頼主のクレームが増加した。「クレームは警備隊全体の問題である」と考え、新人指導を行った。当初、年齢・立場の違いから反発されたが、「相手世代の話題を基に交流する」ことで関係構築し、指導を行った。結果、新人を指導に巻き込みクレームを削減した。 続きを読む
・今後、社会人としてどんなことに挑戦したいか(200文字以内)
人々の「当たり前の生活」を支える人材となることに挑戦したい。 地元新潟県において、過去に2度の震災によりライフラインの途絶えた生活を余儀なくされた経験から「当たり前の生活」の重要性を痛感した。 また、周囲の支えを原動力に大学3年間のダイエット活動を継続した経験から、今後は「支える人材となりたい」と考える。 このような背景から、エネルギー事業など人々の生活に強く結び付く事業を通して人々の生活を支えたい。 続きを読む
・当社への志望動機(200文字以内)
社会の変化に対応し、産業や生活の根幹を支えたいからである。幅広い事業領域とデジタル技術を誇る貴社は、Lumadaを活用し激しい社会の変化に対応している。その一員として、今後も国内外の産業や生活を支えるため、貴社の技術力を提供していきたい。 また、強みである「年齢・立場をこえた巻き込み力」を発揮し、様々な業界や人々のニーズを取り込んだ上で、顧客に最適化した貴社の技術力を提供していきたい。 続きを読む
・DXにより社会課題を解決する日立でどのような活躍をしたいか(200文字以内)
ロボットやAIには決してなり替わることのできない人材となり、人々に貴社の技術力を提供していきたい。現在、デジタル技術の発展により暮らしが便利になっている。しかし、そのようなデジタル技術であっても人々から信頼され、心を動かすことはできないと考える。そこで、強みである「年齢・立場をこえた巻き込み力」を発揮し、顧客の期待以上の成果を上げることで信頼される人材となりたい。 続きを読む